Туризм

Мечты и реальность: Куда поехали бы российские туристы, будь у них миллион рублей

Камчатка, Алтай и Крым - путешествия, о которых мечтают отпускники. Отчасти они совпадают с маршрутами реальных поездок
Путешествие на Камчатку могут позволить себе далеко не все

Путешествие на Камчатку могут позволить себе далеко не все

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Куда бы вы хотели поехать, будь у вас миллион рублей? Не лишний, конечно. А просто миллион, который можно потратить только на путешествие по России, и ни на что больше. Подумайте, помечтайте, выберите. А теперь читайте дальше.

Опрос на эту тему провели среди туристов эксперты российского интернет-сервиса для путешественников Biletix. Больше тысячи человек ответили на вопрос "В какой один российский регион вы бы отправились, если бы вам дали на поездку 1 миллион рублей?".

Вот места, куда мечтают поехать большинство участников опроса:

Камчатка

Алтай

Крым

Другие регионы, по которым хотят путешествовать россияне, будь на это достаточно денег, - Байкал (чаще всего называли Иркутскую область), черноморское побережье (кроме Крыма, нередко и Краснодарский край отмечали туристы) и Балтику (Калининградская область), Приморский край и Сахалин, а также Санкт-Петербург.

В целом же 36% ответов приходятся на Дальний Восток, будь то Камчатка, Сахалин, Владивосток или Курилы.

Кстати, от пола и возраста маршруты мечты никак не зависят. Камчатка, Крым и Алтай лидируют в ответах мужчин и женщин, студентов и людей постарше.

Любопытно сравнить мечты с реальностью. Понятно, что путешествие на Камчатку могут позволить себе далеко не все. Это один из самых дорогих для туристов регионов страны. Для жителей европейской части России один только перелет стоит, как две недели отдыха в Турции! А чтоб самую красоту и вулканы с гейзерами увидеть, надо еще и вертоллетную экскурсию заказывать... По данным Biletix, за перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский летом 2017 года путешественники платили в среднем 62 тысячи рублей.

Однако совпадение реальных отпускных маршрутов и желаний все-таки есть! Крым. Черноморский полуостров входит и в число курортов, куда россияне чаще всего ездили в первом полугодии 2017 года. Вот список самых популярных у туристов городов и регионов страны в этом году: Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Минеральные воды, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград.