2017-09-12T12:43:55+03:00

Во дворе на Уралмаше враждующие ТСЖ превратили детскую площадку в Берлин времен Холодной войны

Жители пятиэтажки, чтобы досадить своим соседям, разделили игровую зону между двумя домами большим забором
Поделиться:
Комментарии: comments1
Детям приходится смотреть друг на друга из-за решеткиДетям приходится смотреть друг на друга из-за решеткиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пару недель назад 5-летний Ваня вышел с родителями из дома и побежал на детскую площадку к любимым качелям. Только до качелей мальчик не добежал. Дорогу ему преградила массивная решетка. По другую сторону забора на Ваню с тоской смотрела его подружка – 4-летняя Кристина из соседней пятиэтажки. Она хотела поиграть с куклами в деревянном домике. Но домик остался на стороне Вани

Начиная с середины августа, ребетня из домов по улице Индустрии, 100 и 102 в Екатеринбурге вынуждена гулять вдоль высокого решетчатого забора.

Спорят взрослые, а страдают, как обычно, самые маленькие Фото: Алексей БУЛАТОВ

Спорят взрослые, а страдают, как обычно, самые маленькиеФото: Алексей БУЛАТОВ

- У нас и у соседнего дома свои отдельные участки. Но детская площадка-то у нас общая, - жалуется руководитель ТСЖ от Индустрии, 100 Марина Трапезникова. - И тут бац – наши соседи с Индустрии, 102 решили отгородиться. Чего им в голову взбрело, не понимаю! А то, что граница участков проходит посередине детской площадки, их совершенно не волнует. К тому же то ТСЖ нарушило градостроительный кодекс. По нему нельзя перегородить двор напополам. Ведь это затрудняет проезд скорой помощи и других важных служб…

«Экие негодяи – эти жильцы Индустрии, 102!», - негодуем мы и за комментариями карабкаемся по забору на огороженную территорию. Вокруг бродят подавленные дети. Им в отличие от нас мамы еще запрещают лазить по заборам.

- Трапезникова сама нас вынудила поставить забор! - ныряет с места в карьер начальница ТСЖ от Индустрии, 102 Ольга Проворова. – Всё началось с того, что у нас во дворе бандиты сделали нелегальную стоянку. А потом еще и наркоманы повадились «закладки» оставлять в клумбах и в сточных сливах. Полиция нам посоветовала оградить территорию обоих домов. А Марина Трапезникова (тогда мы еще были добрыми соседями) больше всех кричала: «Поставим забор по периметру!» В итоге мы провели общее собрание обоих ТСЖ, на котором решили так и сделать, а расходы на возведение ограды поделить поровну на всех жильцов. Но когда жильцы Индустрии, 102 поставили свою часть забора, Трапезникова неожиданно заявила, что их пятиэтажка отказывается строить свою часть ограды. Мы пытались их переубедить. Но всё бесполезно. А мы ведь уже на забор потратили 400 тысяч рублей. Глупо было оставлять его в таком половинчатом виде. Тогда мы затянули пояса потуже, скинулись еще и доделали забор. У нас всё по закону!

Юристы говорят, что с законной точки зрения ТСЖ с Индустрии 102 сделало все правильно Фото: Алексей БУЛАТОВ

Юристы говорят, что с законной точки зрения ТСЖ с Индустрии 102 сделало все правильноФото: Алексей БУЛАТОВ

Когда мы в очередной раз перелезли через забор и передали Марине Трапезниковой слова ее локальной визави, женщина с интонациями главнокомандующего на поле брани заявила:

- Ох врет Проворова. Всё врет! Я на этот 102-й дом хотела полпреду Холманских пожаловаться. Целый час у него в приемной провела. Но меня так к Игорю Рюриковичу и не пустили. Говорят, слишком мелкая у вас проблема. В общем, сейчас в районной прокуратуре заявление наших жильцов рассматривается.

А пока взрослые дяди и тети машут друг перед другом кулаками, у подрастающего поколения заботы куда поважнее – как попасть на любимую качель, если она теперь находится на «вражеской» территории. И можно ли доверять пацанам из-за забора, если еще вчера они были твоими лучшими друзьями.

Двор на Уралмаше превратился в Берлинскую стену в миниатюре Фото: Алексей БУЛАТОВ

Двор на Уралмаше превратился в Берлинскую стену в миниатюреФото: Алексей БУЛАТОВ

Комментарий юриста

«В суд подавать бесполезно»

- Согласно нормативам, у каждого дома есть придомовая территория. Жильцы вправе поставить забор и огородить ее, - объясняет Андрей Кацайлиди, управляющий партнёр адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры". – Убрать забор могут только те собственники, которые его ставили. Принимать такое решение собственникам соседнего дома – бесполезно. Так что единственный выход – это провести общее собрание собственников домов и решить вопрос с детской площадкой. Иначе никак. Госорганы вмешиваться не будут. В суд подавать тоже бесполезно, потому что в данной ситуации ничьи права не нарушаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также