2017-09-12T11:28:02+03:00

И снова здравствуйте: губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев, мэром Тагила - Сергей Носов

«Комсомолка» разбирается, изменится ли что-то на Среднем Урале со старыми-новыми избранниками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Губернатором Свердловской области вновь стал Евгений Куйвашев. А мэром Нижнего Тагила - Сергей НосовГубернатором Свердловской области вновь стал Евгений Куйвашев. А мэром Нижнего Тагила - Сергей НосовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

10 сентября 2017 года стал историческим днем для Свердловской области. К нам вернулись выборы губернатора. Предыдущие случились аж 14 лет назад - в 2003 году. Тогда больше всего голосов получили Эдуард Россель и Антон Баков, которые и прошли во второй тур. После этого глава региона стал назначаться. И вот теперь мы с вами вновь можем сами выбирать того, кто нам нравится.

На выборы пришло 37% населения Свердловской области Фото: Алексей БУЛАТОВ

На выборы пришло 37% населения Свердловской областиФото: Алексей БУЛАТОВ

37 % - ЭТО МАЛО И НОРМАЛЬНО?

На предыдущих выборах губернатора в 2003 году явка составила 32 %. В этот раз желающих проголосовать набралось тоже не так уж много - 37,33% от всего населения.

- Для региональных выборов губернаторов это вполне нормальный результат. 14 лет назад явка была на 5 % меньше, - рассуждает политолог Анатолий Гайда. - Проценты добавились, вероятнее всего, из-за лотереи в городах области, и активности кандидатов. Победивший Евгений Куйвашев (у него 62,16%), например, дважды объехал область, пообщался не просто с руководством городов, но и с рабочими коллективами, чем и обеспечил явку и собственный результат.

Голоса распределились следующим образом

Голоса распределились следующим образом

«ВОЛНЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ПРОШЛО»

Итак, новый-старый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В ночь с воскресенья на понедельник, когда стали известны предварительные результаты голосования, он сделал первое заявление:

"Волнение еще не прошло", - заявил избранный губернатор Евгений Куйвашев сразу после победы Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Волнение еще не прошло", - заявил избранный губернатор Евгений Куйвашев сразу после победыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Наша команда шла на выборы с программой «Пятилетка развития». Любая задача, которую нужно решать, например привлечение в медицинские учреждения специалистов, - влечет за собой массу вопросов: обеспечение жильем, местами в детских садах и школах, благоустройство. «Пятилетка развития» - это комплексная программа, которая сегодня, фактически, получила одобрение наших земляков, она будет принята и реализована. Я к программе «Пятилетка развития» отношусь очень серьезно, и, как только будет сформировано правительство, одним из первых принятых документов будет постановление правительства о реализации этой программы.

Явка на выборы превысила результат 14-летней давности, и составила 37% Фото: Алексей БУЛАТОВ

Явка на выборы превысила результат 14-летней давности, и составила 37%Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отвечая на вопрос, каково быть «первым избранным в России новым губернатором», глава региона признался, что «волнение еще не прошло».

Конкретно

Предвыборные обещания Евгения Куйвашева из его программы «Пятилетка развития»

1. Увеличить уровень жизни уральцев.

2. Увеличить продолжительность жизни с 69,8 года до 77,5 лет (+11 % к уровню 2015 года).

3. Улучшить систему здравоохранения.

4. Осуществить программу доступного жилья.

5. Возродить угасшие уральские предприятия.

6. Выиграть конкуренцию с другими сильными регионами страны.

7. Делать инвестиции в транспортную инфраструктуру.

8. Увеличить уровень обеспеченности жильем до 32,6 кв. м/чел. (+24,6 % к уровню 2015 года).

9. Сделать Средний Урал крупнейшим транспортным узлом Евразии.

10. Снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Выбирали уральцы из шести кандидатов. На втором месте - Алексей Парфенов с результатом 11%. На третьем месте - Дмитрий Ионин Фото: Алексей БУЛАТОВ

Выбирали уральцы из шести кандидатов. На втором месте - Алексей Парфенов с результатом 11%. На третьем месте - Дмитрий ИонинФото: Алексей БУЛАТОВ

Мнение

Какой окажется следующая пятилетка?

Несмотря на убедительную победу Евгения Куйвашева политологи расходятся в своих оценках того, что нас ждет дальше.

«За»

«ОБЛАСТЬ ЖДЕТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»

- Тот результат выборов, что мы сейчас видим, вполне убедительный. Выборы прошли при серьезной конкуренции, ведь были две непарламентские и четыре парламентские партии, - уверен политолог Анатолий Гагарин. - И победа Евгения Куйвашева более чем уверенная. Свердловскую область ждет вполне себе светлое будущее. Это и «Пятилетка развития», и борьба за «ЭКСПО-2025», и возвращение выставки RAE, которые лично будет курировать губернатор. Все это даст области серьезные денежные вложения. Плюс сыграли роль и федеральные средства, которые области дали на строительство ЕКАД, и планы на строительство скоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск. В общем, выборы показали, что жители оказывают доверие Евгению Куйвашеву, а его предвыборная программа о доведении жизни уральцев до столичного уровня вполне реальна и близка людям.

Евгений Куйвашев и сам поучаствовал в выборах губернатора Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Куйвашев и сам поучаствовал в выборах губернатораФото: Алексей БУЛАТОВ

«Против»

«НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ»

- Результат был предрешен еще в мае, когда Куйвашева назначили временно исполняющим обязанности. Оставалось только дождаться 10 сентября. Среди других кандидатов у Евгения Куйвашева не было конкурентов, - считает политолог Сергей Мошкин. - А по поводу «Пятилетки развития», ничего конкретного там нет.

Тем временем

Градоначальник Нижнего Тагила повторил свой рекорд пятилетней давности

Выборы показали, что в Нижнем Тагиле альтернативы Сергею Носову нет.

Пять лет назад на предыдущих выборах танкограда убедительнейшую победу одержал бывший директор НТМК Сергей Носов. За него тогда проголосовало 92 % избирателей. В 2012 году такой результат был вполне закономерен. Город находился в плачевном состоянии. Дороги были как после бомбежки, набережная разваливалась на глазах, преступность процветала. Так что местные жители возлагали на Носова большие надежды. Теперь в Нижнем Тагиле есть потрясающая набережная «Тагильская лагуна», успешно запущены программы «Светлый и чистый город». В общем, Тагил явно пошел на поправку. Стоит ли удивляться, что тагильчане вновь отдали рекордное количество голосов за Сергея Носова. На этот раз у него 90,8 %. Его ближайший соперник Владислав Потанин от партии КПРФ набрал 4 % голосов. Ильдар Раинбаков от ЛДПР получил 1,2 %.

Сергей Носов в Нижнем Тагиле повторил свой рекорд пятилетней давности. Он победил на выборах с результатом 90,8% голосов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сергей Носов в Нижнем Тагиле повторил свой рекорд пятилетней давности. Он победил на выборах с результатом 90,8% голосовФото: Алексей БУЛАТОВ

- В Тагиле в ближайшие годы предстоит большая работа, - считает полпред Игорь Холманских. - Президент уже подписал указ о праздновании трехсотлетия Нижнего Тагила в 2022 году. Так что новому мэру будет чем заняться!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также