2017-08-22T11:49:21+03:00

Визы в США для россиян: как получить, как отразится приостановка выдачи виз на туристах и студентах

Россияне и раньше ждали собеседования месяц, теперь очередь на визы в США для россиян может растянуться на полгода
Поделиться:
Комментарии: comments6
Человек в костюме статуи свободы на Манхэттене.Человек в костюме статуи свободы на Манхэттене.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

США, конечно, не Турция с Грецией - в прошлом году отпуск за океаном провели 110 тысяч россиян (и это, кстати, на 15% больше, чем в 2015-м). В списке самых популярных у наших отпускников стран США лишь в третьем десятке. Для сравнения: турпоток из России в Израиль за прошлый год - 266 тысяч человек, в Испанию и Таиланд по миллиону.

Но есть еще студенты - в американских вузах учится много молодых людей из России. Есть командировки, научные конференции, курсы английского языка, поездки к родственникам. Визы надо получать всем! Так что решение посольства США коснется сотен тысяч россиян.

- В США туристы ездят в любое время года. Сейчас планируют поездки на зимний сезон в Майами и на Гавайи, на горнолыжные курорты, в Нью-Йорк и другие города США. На учебу чаще всего едут в Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Майами и Форт-Лодердейл. У нас уже есть заявки на новогодние праздники, - рассказала «КП» PR-директор туроператора BSI Group Светлана Баранова. - Ближайшее собседование у наших клиентов назначено на 28 августа, никакой информации об изменении даты от консульства мы пока не получали. Сейчас каждому заявителю о дате собеседования будут сообщать индивидуально - на данный момент у нас такие данные.

Впрочем, визы в США и раньше оформлялись не за пару дней. Документы подавали заранее, иногда за несколько месяцев до поездки.

- Да, у тех, кто летит в ближайшие дни, ничего не сорвется - визы уже получены. Кроме того, американцы дают визы на 3 года, так что многие туристы ими пользуются не один раз, - продолжает Светлана Баранова. - В последнее время сроки записи на собеседование не радовали - ждать приходилось месяц и более. Как будет складываться ситуация сейчас, сказать пока сложно.

- С образовательными поездками в США в этом году и так ситуация непростая, - добавляет директор департамента образовательных программ за рубежем BSI Group Ирина Наумова. - Не все желающие (а запросов сейчас много) смогли попасть на учебу - как раз потому, что сроки оформления виз были излишне затянутыми. Например, в апреле запись на интервью в Посольстве США велась на конец июля, в мае - на середину августа.

Решение посольства США скажется в первую очередь на жителях российских регионов, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Напомню: выдачу виз в Москве обещают возобновить с 1 сентября, в консульствах США в других городах России оформление виз приостановлено на неопределенное время. Американские консульства есть в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге.

- Вполне вероятно, что срок оформления виз растянется до полугода. А турпоток с Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но мало кто захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой, - цитирует Ирину Тюрину «Интерфакс».

Консульский сбор за уже поданные заявления не вернут, говорится в информационном сообщении посольства США. Но это обычная практика посольств: консульский сбор не возвращают ни в случае отказа в визе, ни если человек сам решил забрать документы.

И еще: собеседование в консульстве проходят не все. Если у вас уже была американская виза, причем той же категории, и срок ее действия истек не больше года назад - на собеседование записываться не нужно, просто подайте заявление на сайте. Такие обращения консульство будет рассматривать в прежнем порядке, уверяют дипломаты.

США приостанавливают выдачу виз россиянам: что делать.21 августа стало известно, что США приостанавливают выдачу виз по всей России с 23 августа. Что делать тем россиянам, кому всё же надо попасть в Штаты? Отвечает спецкор «КП» Юлия Смирнова.

РЕАКЦИЯ

Лавров: Россия подробно изучит решение США по визовым процедурам

В Кремле прокомментировали новость о том, что американское посольство приостановит выдачу виз США для россиян. Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Москва дополнительно изучит этот вопрос. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольство США приостановит выдачу виз по всей России кроме Москвы

Американское посольство в Москве сообщило о намерении приостановить выдачу виз на территории всей России кроме столицы. Такое решение было принято в связи с недавней высылкой сотрудников дипломатической миссии США из страны. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также