2017-08-15T23:06:29+03:00

Массовые репрессии 1937 года в СССР: Как Сталин пустил под нож новую элиту страны

80 лет назад появился знаменитый приказ НКВД, за которым последовали массовые репрессии 1937 года в СССР
Поделиться:
Комментарии: comments90
Сталин с Молотовым, который также принял активное участие в организации террора 1937 - 1938 годов.Сталин с Молотовым, который также принял активное участие в организации террора 1937 - 1938 годов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Можно ли было избежать массовых репрессий 1937 года в СССР - об этом на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) спорили сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко и замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Троцкий ни при чем

- Зачем это понадобилось руководству страны?

Игорь Шишкин (И. Ш.): - Это связано с борьбой за власть, но не с какой-то «паранойей Сталина». Троцкий - сколько крови он пролил?! Зиновьев утопил в красном терроре Петроград. У нас белым и пушистым изображают Бухарина. Но этот гуманист писал о том, что расстрелы - один из методов воспитания нового человека... Репрессии начались с 1917 года.

Сергей Бондаренко (С. Б.): - Но абсолютное большинство расстрелянных в 1937 - 1938 годах не имели ни малейшего отношения ни к Бухарину, ни к Рыкову, ни к Троцкому! Многие были арестованы за фамилию, которая заканчивается не на правильную букву, многие за то, что они не той национальности. Какое это имеет отношение к борьбе за власть, к элитам? К 1937 году большевики были у власти уже 20 лет. Прошло несколько крупных террористических кампаний. Красный террор, раскулачивание. Голод в Поволжье, на Украине, в Казахстане, который прямо связан с индустриализацией и государством был спланирован. Потом мы доходим до большого террора. В ситуации полной несвободы, отсутствия возможностей менять власть, эволюционировать единственный способ управления - террор. К 1937 году другого способа управлять государством не было.

- За 20 лет сложилось государство, требовавшее реорганизации?

С. Б.: - Оно требовало не обновления, а некоторого развития внутри себя. В течение 20 лет это была бесконечная, в разных вариантах кровавая баня, борьба с возможностью построить это государство. Хочу посмотреть на человека, который скажет, что невозможно было не убить, например, 700 тысяч человек в 1937 - 1938 годах.

И. Ш.: - А почему либеральная публика кричит истошно именно про 1937 год? Там действительно сотня тысяч - это были лифтеры и вахтеры. Но в тот год срезали и всю верхушку ленинской партии. Вообще же под действие приказа НКВД попали бывшие кулаки, социально опасные элементы, находившиеся в повстанческих, фашистских, террористических формированиях. Члены антисоветских партий, эмигранты, участники белогвардейских организаций.

Игорь Шишкин. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Игорь Шишкин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«А в Штатах негров линчуют»

С. Б.: - Есть популярное утверждение: а в Америке негров линчуют. У нас были репрессии, и у них что-то было. В Штатах были лагеря для японских военнопленных и гигантская экономическая депрессия. В Германии сложилась тяжелая ситуация - и Гитлер к власти пришел.

Но в начале 30-х годов у большевиков сложилась крепкая власть внутри страны. И голодомор - не Великая депрессия. Это рукотворный голод. Страна совершала гигантский скачок в индустриализации, продавала продовольствие, чтобы получить новые технологии. Сравнивать это с серьезным экономическим кризисом на Западе, который был вызван рыночными объективными причинами, невозможно.

И. Ш.: - Почему 1937 год оказался в центре? Потому что репрессии перед этим либо касались простого народа - расказачивание, раскулачивание, либо, когда речь шла о Бухарине, Троцком и прочих, это была борьба «штучная». А в 37-м году под нож репрессий попала новая советская элита, считавшая себя неприкасаемой. Эти «дети Арбата», которые вселились в дома расстрелянных буржуев и дворян, вдруг в 37-м оказались в таком же положении. И так получилось, что, если поскрести каждого второго нашего либерала, у него дедушка-прадедушка - комиссары в пыльных шлемах.

- В 1937-м стоял вопрос смены элит?

И. Ш.: - Да. Революция выносит не только наверх, но и на промежуточные уровни массу грязи, с которой страна развиваться не может. Как только началась чистка наверху, это маховиком пошло и дальше. На одного «ребенка Арбата» пришлись тысячи нормальных людей. Это главный урок. Почему сейчас власти очень осторожны? Если сегодня маховик отпустить, боюсь, на одного посаженного условного Чубайса придутся тысячи и тысячи «лифтеров».

Мой дед, имевший два Георгиевских креста за Первую мировую, в 1937 году попал на 9 лет в лагеря. Моему отцу в 1944 году не дали звания Героя Советского Союза, хоть он и был представлен, только из-за того, что он сын врага народа. Это подтверждает, что чистка прогнившей элиты, которая приходит всегда после революций, неизбежно привела к тому, что пострадали тысячи порядочных людей.

Сергей Бондаренко. Фото: YouTube

Сергей Бондаренко.Фото: YouTube

«Умерьте пыл дурака»

- Ответственность за 37-й не может быть коллективной - она лежит персонально на Сталине?

С. Б.: - До сих пор рассуждают, что были хорошие и плохие бояре, что Сталин чего-то не знал в общей картине террора... Но давно опубликованы сталинские списки расстрельные. Он практически все их подписал, в них 44,5 тыс. человек. Многие имена хозяин СССР вносил сам. Так что это бессмысленный вопрос.

И. Ш.: - Кстати, его преемник Никита Хрущев прославился тем, что в те годы готовил тучу таких списков. На одном из них Иосиф Виссарионович даже написал: «Умерьте пыл дурака».

С. Б.: - Это не влияет на то, что сам Сталин их и подписывал, и составлял. Тогда возникли так называемые тройки. Важно понимать, когда говорят, что «нужно было почистить»... Тройка - это внесудебный орган. Когда человек осужден тройкой, мы даже не можем сказать, виноват он или нет - процесса выяснения истины нет. Человек арестовывается по списку, потому что кто-то внес его фамилию. Он оказывается в тюрьме. Его допрашивают. Под пытками или просто испугав его. Человек что-то подписывает. Или даже не подписывает. Бац - приговор, расстрел или лагерный срок. Должно же быть соблюдено хоть какое-то правило поиска виновных, но нет! Это и есть террор, это и есть чистка.

- Но если репрессировали и правых, и виноватых, то почему потом три четверти тех, кто оказался расстрелян или отправлен в места не столь отдаленные, были реабилитированы?

И. Ш.: - Я же сказал, что маховик неизбежно затрагивает тысячи, может, сотни тысяч невинных и порядочных людей. Лев Николаевич Гумилев получил два срока. Но вот, например, для того чтобы избавиться от Ягоды и его людей, на кого Сталину было делать ставку? На такого же мерзавца Ежова. Чтобы убрать Ежова, который зачистил часть этой сволочи, приходится делать ставку на Берию. Использовать те инструменты, которые есть. Из этого не следует, что это не преступление или что эти преступления оправдываются.

- А кто-то просчитывал последствия, когда эти приказы запускали?

С. Б.: - Не надо пытаться встать на позицию Сталина. Почему кто-то должен попадать в список по любой, сколь угодно важной причине и кто-то должен погибнуть - решением тройки? Мы как люди должны для себя решать этот вопрос с моральной точки зрения, а не с точки зрения того, что потом случилась война. И таким образом, оправдывать будущим событием то, что за несколько лет до этого убили 700 тысяч человек. Это аморально.

И. Ш.: - А кто говорит, что сажать и расстреливать хорошо? Но вспомним: Сталин принял страну в 1927 году. Численность населения СССР была 147 миллионов. Когда Сталин умер, численность населения в СССР была 188 миллионов. Рост на 41 миллион за 25 лет. В 1991 году у нас начались либерально-демократические реформы, которые все осуждающие Сталина так приветствуют. У нас было 148 миллионов населения, сейчас, через 25 лет, осталось 146 миллионов. Убыль - 2 миллиона. Без войны и репрессий...

СПРАВКА «КП»

Секретный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был подписан 30 июля 1937 года. При первоначальной «квоте» 75,95 тысячи - высшая мера и 268,95 - заключение под стражу с августа 1937-го по ноябрь 1938-го были расстреляны 380 тысяч и отправлены в ГУЛАГ 390 тысяч человек.

ВАЖНО!

Что такое тройка?

Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками: в них входили прокурор и начальник управления НКВД региона, а также секретарь обкома (крайкома).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также