Звезды

Громкие разводы олигархов в России: как расставались самые состоятельные пары страны

После новости о разводе Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой вспоминаем другие истории о громких разводах олигархов в России
Вспоминаем самые "дорогие" разводы российских олигархов.

Вспоминаем самые "дорогие" разводы российских олигархов.

Фото: EASTNEWS/AFP

Волнения по поводу развода Даши Жуковой и Романа Абрамовича достигли десятибалльной шкалы. Народу интересно все - причины, возможные разлучники- разлучницы, и, конечно же, что там с финансовой стороной - Интернет бурлит предположениями, что же достанется супруге из обширного состояния Романа Аркадьевича. А мы пока вспоминаем самые дорогие разводы олигархов.

Алексей и Елена Мордашовы

Председатель совета директоров «Северстали» открыл в нашей стране череду громких разводов. В 1996-м году Алексей разошелся с женой Еленой. Отступные были невелики - «трешка» в Череповце, «девятка» 1993-го года выпуска и алименты на сына (после деноминации сумма получилась совсем смешной - $320 в месяц). Но, в 2001-м году Елена подала новый иск, пытаясь «выбить» 32,5 процента акций и выплаты алиментов - четверть дохода Мордашова (около 80 миллионов долларов в год). Выиграть процесс она не смогла. По некоторой информации, единственное, что ей удалось - увеличить алименты на сына до $100 000 в месяц.

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Ни Елена, ни Дмитрий не вращались в бурном свете, ни совершали дерзких покупок и поступков, о которых потом бы писала пресса. Но в 2008-м году Елена подала на развод. Журнал «Форбс» ставил 43-летнего Рыболовлева на 79-е место в своем рейтинге самых богатых людей мира с $8,6 миллиардами, но Елена утверждала, что денег у ее мужа несколько больше, просто часть скрыта в трастовых и офшорных компаниях. Пресса сообщила, что студенческий брак должен обойтись олигарху в более крупную сумму: $4,5 млрд долларов плюс недвижимость недалеко от Женевы, украшения и другое имущество на сумму $563,5 млн. Но суд постановил выплатить женщине 603 миллиона долларов, плюс недвижимость в Женеве. Затем супруги пошли на мировую и отозвали иски, потому точная цифра «разводных» не известна.

Решением суда Елена Рыболовлева получила от мужа при разводе "всего" 603 миллиона долларов США.

Решением суда Елена Рыболовлева получила от мужа при разводе "всего" 603 миллиона долларов США.

Фото: SPLASH NEWS

Владимир и Ольга Слуцкеры

Этот развод был самым абсурдным - сенатор Владимир Слуцкер требовал у своей супруги половину ее состояния. Как говорила сама Ольга в интервью «КП», все дело в том, что супруг, став членом Совета Федерации в 2001-м году, переписал на нее все имущество. Его-то как раз и делили - в итоге поделили, частично удовлетворив иски обоих супругов. Ольге удалось сохранить свой бизнес (фитнес-империю) и половину лондонского особняка. Но потерять двух детей. Ольга рассказывала в прессе, что муж не пускает ее в дом к детям, и удерживает их под вооруженной охраной. Владимир - что дети боятся мать и не хотят с ней жить. В суде в ее поддержку выступал и Федор Бондарчук, и Наталья Ветлицкая - не помогло. Хотя суд дал Ольге право опеки, Владимир, по сообщениям прессы, все равно увез детей в Израиль, и не дал ей общаться с отпрысками.

2009 год, Ольга и Владимир Слуцкер перед началом первого заседания по делу об определении места жительства их детей. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

2009 год, Ольга и Владимир Слуцкер перед началом первого заседания по делу об определении места жительства их детей. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Владимир и Наталья Потанины

Владимир Потанин в заявлении в суд о разделе имущества предложил выплатить экс-супруге Наталье 2,5 миллиарда рублей, а также передать ей практически всю семейную недвижимость. Наталия Потанина подала встречный иск. Похоже, бывшая супруга Владимира Потанина не теряет надежды получить половину состояния владельца «Норильского никеля», которое, по данным Forbes, оценивается в $14,3 млрд. Общий интерес к процессу раздела имущества четы Потаниных подогревается решением олигарха весной 2013 года присоединиться к движению The Giving Pledge ("Клятва дарения") по приглашению Билла Гейтса. Членами этого клуба становятся миллиардеры, пообещавшие передать на благотворительные цели не менее 50% состояния. «Мое решение – это не только попытка оставить добрую память о себе, но и способ защитить моих детей от бремени чрезмерного богатства, которое лишает их мотивации сделать в жизни что-то свое», – заявил Владимир Потанин. По информации СМИ, Владимир Потанин уже отдал все распоряжения на этот счет.

Владимир и Наталья Потанины в 2004 году.

Владимир и Наталья Потанины в 2004 году.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Даниил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

Модельер, чье имя известно по всему миру и президент «Росгосстраха» развелись после 7 лет брака в 2015-м году. Несмотря на то, что Даниил находился в списке Форбс на 54-м месте с доходами в $1,6 миллиардов, Ульяне удалось получить у бывшего мужа лишь 100 000 рублей в месяц на содержание дочери Василисы. Говорят, что бывшие супруги заключали брачный договор, в котором было четко сказано, что при разводе каждый остается при своем, и не претендует на собственность другого. Но, писали, что Ульяна планировала оспорить договор.

Даниил Хачатуров и Ульяна Сергеенко в 2011 году.

Даниил Хачатуров и Ульяна Сергеенко в 2011 году.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развод Абрамовича: Олигарх останется с теми же миллиардами, что имел до встречи с Дарьей Жуковой

Адвокат Александр Добровинский заявил «КП», что бракоразводного процесса Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой не будет (подробности)

В ТЕМУ

Развод Романа Абрамовича и Даши Жуковой: Кому достанутся яхты, виллы и шедевры

В 2009-м году у Абрамовича и Жуковой родился сын Аарон, в 2013 - дочь Лея. И все это время общественность гадала, была свадьба или нет? И лишь в 2015-м году в интервью журналу Wall Street Journal Дарья проговорилась, что они с Романом поженились в 2008-м году. А, если был брак, значит будет и раздел имущества. Интересно, будет ли этот развод дороже предыдущего? (подробности)