Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья7 августа 2017 8:03

Еда и история

Книга состоит из кулинарно-детективных историй, которые раскрывают масштаб влияние блюд и напитков на историю человечества
Культурное значение продуктов питания и сегодня существует не только в формате гастрономических фестивалей. Мы перевариваем еду, а она переваривает нас и нашу историю

Культурное значение продуктов питания и сегодня существует не только в формате гастрономических фестивалей. Мы перевариваем еду, а она переваривает нас и нашу историю

Все мы догадываемся, что голодные бунты влияли на историю многих государств. Из школьной программы мы помним о невероятной цене пряностей, которые ныне мы называем приправами и покупаем за ничтожные деньги в супермаркете, а когда-то именно она дала старт множеству морских и пеших экспедиций и привела к массе географических открытий. Более того, в списке любимых овощей европейцев и россиян: помидоры, картофель, огурцы, болгарский перец, кабачки и баклажаны – нет ни одного исконно европейского. Все они – завоевали Европу отомстив за европейское завоевания Нового Света. Культурное значение продуктов питания и сегодня существует не только в формате гастрономических фестивалей. Мы перевариваем еду, а она переваривает нас и нашу историю.

«БИТВЫ ЗА ЕДУ И ВОЙНЫ КУЛЬТУР. ТАЙНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ИСТОРИИ»

«Альпина Паблишер», 2017

Книга состоит из кулинарно-детективных историй, которые раскрывают масштаб влияние блюд и напитков на историю человечества. Примеры из Средневековья и эпохи Возрождения несут в себе оттенок трагикомичности, а заложена она чаще всего на людском легковерии, приверженности моде и доле случая в самых разных событиях нашей жизни. Вот вам история из XVII века. Бубонная чума вновь возвращается во Францию, вновь начинают гибнуть тысячи людей, но жертв почти нет в Париже. Что случилось? Над городом божественный кокон защиты? Нет, конечно. Просто за последние несколько лет в город пришла мода на лимонад. Население города от обитателей дворцов до купцов и ремесленников вдруг решили, что пить воду с лимоном это модно. Эта мода их посетила до эпидемии, но для крупного города один из главных источников массового заражения – это вода. Лимонная кислота «передавила» вирусы и микробов, дала бодрящий витамин С и подняла иммунитет населения. Результат – ошеломляющий. Париж пал под эпидемией лимонада, но выстоял перед эпидемией чумы. Представьте, как выглядели бы заголовки таблоидов того времени: «Лимонад спасает Париж!», «Чума потеряла надежду!», «Главный секрет парижского здоровья!»

Сегодня перед поездкой на дачу мы снисходительно покупаем бульонные кубики, но история их создания – это целый роман со множеством неожиданных поворотов. А вы знаете в связи с чем в Европу вернулась после забвения культурных достижений Римской империи культура разведения карпов? А знаете, какие истории стоят за неброской упаковкой какао?

Кроме культурно-кулинарных достоинств книга несет в себе невероятное количество иллюстраций. Вы думаете, это сплошные натюрморты? О нет. Это потрясающая подборка летописных иллюстраций, древних текстов и фрагментов аллегорических и жанровых полотен эпохи Позднего Средневековья, которые поведают читателю о событиях той эпохи. Однако история влияние еды на человечество XIV-XVII веками не ограничивается и живопись сменяют рекламные плакаты, элементы упаковки и даже почтовые марки. К вдохновению прочтения этой книге подойдет не привычное: на «одном дыхании», а скорее «за один присест» - речь ведь о еде. Приятного читательского аппетита.