Наука

На крупнейшем спутнике Сатурна может жить колония размером с США

Титан чрезвычайно богат энергией
На крупнейшем спутнике Сатурна может жить колония размером со США

На крупнейшем спутнике Сатурна может жить колония размером со США

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые из Института планетарных наук и Калифорнийского технологического института считают, что люди, переселившись на Титан, смогут при помощи солнечных панелей вырабатывать столько электроэнергии, что ее хватит для того, чтобы согревать примерно 300 миллионов человек. Солнечных лучей на Титане примерно в сто раз меньше, чем на Земле. Поэтому солнечными панелями придется покрыть десятую часть поверхности этого спутника Сатурна. Кроме этого, электричество можно получать из энергии приливов, которыми Титан обязан Сатурну. Если переселенцам удастся поднять ветряные турбины в верхние слои атмосферы, то они смогут вырабатывать энергию в 10 раз эффективнее, чем на Земле. Найдется на Титане и топливо для ракет. Его можно получать из жидкого метана, из которого состоят моря на крупнейшем спутнике Сатурна.

Титан похож на Землю и поэтому давно считается одним из потенциально возможных мест переселения человечества. За исключением Земли, это единственное место в Солнечной системе, где есть реки, моря, дожди, правда, выпадающие в одно-два десятилетия и, не исключено, даже водопады. Он защищен от очень опасной солнечной радиации и покрыт жидкостью. В долгосрочной перспективе Титан является наиболее подходящим после Марса местом для переселения людей. Диаметр его составляет 5150 километров. Это второй по размерам спутник планет Солнечной системы. Достаточно сказать, пишет Daily Mail, что он больше Меркурия.

Титан меньше Земли, поэтому сила тяжести на нем удерживает атмосферу не так крепко, как на нашей планете, и она поднимается вверх на 600 километров. Благодаря небольшой силе тяжести капли метана в дождях могут вырастать вдвое больше дождевых капель на Земле и падать значительно медленнее, как снежинки.

Метана на Титане более чем достаточно. Что касается обычной воды, то она может находиться в состоянии льда, потому что температура поверхности Титана -180°C. С густой и богатой химическими веществами атмосферой этот спутник можно считать двойником Земли, но не теперешней, конечно, а той, какой она была несколько миллиардов лет назад.