Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья10 июля 2017 13:25

Тучи и «Облака»

Наш кулинарный обозреватель ознакомился с летним меню шеф-повара Дениса Конева
Салат из овощей для берегущих фигуру.

Салат из овощей для берегущих фигуру.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дождь, ветер, тучи над городом. О том, что на дворе календарное лето, можно судить разве что по летним меню в столичных ресторанах. И это хоть чуть-чуть, но все же создает более-менее летнее настроение. Вот и в отдельно взятом ресторане «Облака» лето все-таки наступило.

Судить об этом проще всего по разделу супов. Борщ, уха, суп из ягненка - это все осталось в основном меню, а в летнем - окрошка с говяжьим языком на квасе или кефире (450 р), гаспаччо с крабом и маринованным дайконом (1100 р) и свекольник со сметаной (450).

Гребешки с хумусом.

Гребешки с хумусом.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Сложно сказать, насколько летними являются стейки (700 р за 100 гр), но не исключено, что это просто реверанс в сторону мужчин, которые имеют право основательно подкрепиться, пока их дамы будут баловать себя блюдами из верхней части летнего меню.

Тем, кто совсем уж бережет фигуру (в надежде, что еще удастся ее нормально показать, когда все-таки наступят теплые дни) вполне подойдет салат из свежих овощей на креме из сливочного сыра (550). Никакой экзотики: огурцы, помидоры, редис, салатный микс, кусочки белой брокколи, замаринованные в свекольном соке, но нарезано и скомпоновано все весьма красиво и даже, можно сказать, нарядно.

Спринг-роллы с креветками и икрой летучей рыбы. Согласитесь, эффектно.

Спринг-роллы с креветками и икрой летучей рыбы. Согласитесь, эффектно.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Микс-салат с васаби и телятиной (750) - это, сами понимаете, уже нечто более основательное, но тоже вполне летнее, свежее и приятное. Концентрация васаби - вполне щадящая.

В дальневосточных морских гребешках с хумусом и эстрагоном (1200) самое занятное - не гребешки (с ними просто все хорошо), а хумус, доведенный до состояния плотного пюре (пожалуй, даже горохового), из которого слеплены маленькие то ли котлетки, то ли пирожки.

Филе мурманской трески с муссом из лука порей и бальзамической икрой. Хоть это не из летнего меню, все равно вкусно. А фото просто демонстрирует, какое у нас лето.

Филе мурманской трески с муссом из лука порей и бальзамической икрой. Хоть это не из летнего меню, все равно вкусно. А фото просто демонстрирует, какое у нас лето.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Самое эффектное блюдо - спринг-ролл с тигровыми креветками и икрой летучей рыбы масаго (950). Креветки, прямо скажем, особыми вкусовыми свойствами не блещут, но обернутые в хрустящий спринг-ролл и в сочетании с весьма острым соусом создают крайне благостное настроение. Практически отпускное.

Десертов в летнем меню два - малиновое тирамису (600) и чудесная панакотта со свежими ягодами. Но пока я ее доедал, шеф-повар Денис Конев неосторжно обронил: «Это вы еще наш медовик не пробовали». И он так это сказал, что пришлось попробовать.

Панакотта с ягодами.

Панакотта с ягодами.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Подтверждаю: выдающийся медовик. Может, и не летний, но уж точно всесезонный.

А это тот самый медовик, без которого из «Облаков» уходить нельзя.

А это тот самый медовик, без которого из «Облаков» уходить нельзя.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Облака»

Кутузовский проспект, 48