2017-06-20T13:53:19+03:00

Больная раком девушка из Апатитов президенту: «Мы хотим жить, а не выживать!»

24-летняя северянка обратилась на Прямую линию Путина с просьбой навести порядок в медицине родного города
Поделиться:
Комментарии: comments17
Владимир Владимирович в ответ на обращение Даши рассказал историю из своей семьи. Владимир Владимирович в ответ на обращение Даши рассказал историю из своей семьи. Фото: Алексей ДРУЖИНИН/РИА Новости/REUTERS.Владимир Владимирович в ответ на обращение Даши рассказал историю из своей семьи. Владимир Владимирович в ответ на обращение Даши рассказал историю из своей семьи. Фото: Алексей ДРУЖИНИН/РИА Новости/REUTERS.
Изменить размер текста:

У 24-летней Дарьи Стариковой из Апатитов четвертая стадия рака. Девушку долгое время лечили не от того заболевания, поэтому с каждым днем ее состояние ухудшается. Письмо с мольбой о помощи, Дарья отправила на Прямую линию несколько дней назад и сегодня появилась в прямом эфире, прося «не за себя, а за всех». Этот вопрос уже назвали самым пронзительным за юбилейную Прямую линию Владимира Путина.

- В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз межпозвоночный остеохондроз, время в лечении было упущено. Я оказалась в больнице с кровотечением, - поделилась Дарья с президентом. - Владимир Владимирович, у нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы.

Восстановите больницу!

Девушка рассказала о том, что в Апатитах закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию, а всю медицину перевезли в Кировск.

- Нам приходиться ездить и обращаться за помощью туда. На сложные операции и необходимые обследования также отправляют в Мурманск, в 5 часах езды от нас, но не каждому это доступно. Я прошу не за себя, а за всех наших жителей, - взмолила Дарья на фоне недостроенного здания хирургического корпуса. - Я прошу вас восстановить больницу. У нас осталось одно приемное отделение, людей не успевают довозить. Так умерла в карете «Скорой помощи» мама моей подруги, а женщине не было и 50-ти лет. Мы хотим жить, а не выживать!

Желание помочь Дарье выразило градообразующее предприятие города. Фото: скриншот видео.

Желание помочь Дарье выразило градообразующее предприятие города. Фото: скриншот видео.

На столь эмоционально заявление девушки Владимир Владимирович внезапно ответил личной историей.

- Дашенька, смотри, я, как правило, не распространяюсь о своей личной жизни, моего отца также лечили от болей в спине. У него было все то же самое, что у тебя, но тогда нашли эффективные средства, и он ушел из жизни от другой болезни. Надежды не теряй! Я обращу внимание на то, как помочь тебе лично, - пообещал президент. - Проблемы с медициной есть везде. Обеспечить доступность – главная задача сейчас. Не знаю, из чего исходили руководители в медицине этого региона. Обязательно посмотрим. Либо нужно достроить новую, либо восстановить старую.

Многострадальное учреждение

Медучреждения Апатитов и Кировска начали сливаться воедино нескольк лет назад. Объединение, конечно, было тяжелым. Части больницы в Апатитах убирали долго. В 2010 году в Апатитах закрыли травматологию, в 2012-м - акушерское отделение. К настоящему времени в больнице осталась реанимация на 5 коек, терапевтическое на 30 коек, инфекционка – на 25, сестринский уход – на 40, хирургический стационар и дежурные травмотолог и педиатр.

Апатитско-Кировская же городская больница находится Кировске, который в 17-ти километрах от Апатитов, но в экстренных ситуациях даже такое расстояние может быть критическим.

Сама больница славится как не самое благополучное учреждения здравоохранения в Мурманской области. За последние годы прокуратура разбиралась с невыплаченными зарплатами врачам, отсутствием лицензий на прививки. Летом 2016-го в больнице скончался пациент из-за недосмотра врачей.

Тем не менее, за последние два года, по словам главврача Юрия Ширяева, количество летальных исходов и инсультов в больнице снизилось в два раза.

Стройку хирургического корпуса в Апатитах заморозили больше 20 лет назад. Фото: ХибИнформБюро.

Стройку хирургического корпуса в Апатитах заморозили больше 20 лет назад. Фото: ХибИнформБюро.

По следам Прямой линии

Губернатор Мурманской области уже завтра выезжает в Апатиты, отметив, что это не экстренный выезд после обращения Даши, а плановая поездка.

- Те вопросы, которые звучали из Мурманской области, особенно актуальны для нас. И чувствительный вопрос, прозвучавший от 24-летней Дарьи из города Апатиты. Безусловно, он касался ее личного здоровья, ведь девушка серьезно больна и касался организации здравоохранения в Апатитах. Я завтра туда выезжаю, - сказала Марина Ковтун. - Это плановая поездка, мы будем смотреть, как отремонтировано детское инфекционное отделение и поликлиника, там сейчас создается отделение гемодиализа, но вопросы маршрутизации больных определенно должны стоять во главе угла.

Глава региона уже дала поручение Министерству здравоохранения, министру лично и главному врачу Апатитско-Кировской больницы, чтобы они проехали по маршруту доставки больных из Апатитов в Кировск.

- Должна сказать, что расстояние там небольшое. Если люди на это жалуются, то, безусловно, мы обратим особое внимание и примем соответствующее решение, - пообещала Марина Васильевна. - Построить можно и больницу и центр, но главное обеспечить учреждение узкими специалистами. Весь вопрос сегодня в людях. Сегодня медицина после федеральной реформы здравоохранения обеспечивается только подушевым финансированием, то есть от количества людей, обратившихся в больницу, идет оплата из ОМС в это учреждение. Обеспечить узкими специалистами, а потом обеспечить высокой заработной платой – это задачи не решаемые одновременно.

Градообразующее предприятие «ФосАгро» уже проявило готовность оказать помощь в лечении Дарьи в любой клиники, профинансировав его.

Также по звонку президенту срочно начали проверки в прокуратуре и следственном комитете. Первые по поводу закрытия больницы, вторые из-за неверного диагноза, поставленного героине звонка президенту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также