2017-05-29T08:03:19+03:00

Зачем государству кормить театры? Пусть зарабатывают сами

Наш колумнист считает, что поддержку стоит оказывать только провинциальным коллективам, столичные в состоянии выжить и без дотаций
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments130
Зрительный зал Большого театра.Зрительный зал Большого театра.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

О скандале с Серебренниковым могу сказать одно (учитывая, как я не раз сообщал, что цирк я терпеть не могу, а театр люблю еще меньше): я бы вообще не финансировал театры. В принципе.

Все века актеры жили с подаяния (в хорошем смысле этого слова). В царской России были два или три гостеатра на бюджете самовластия. Ну, или четыре: Александринка, Мариинка, Большой и Малый. Могу ошибаться, но что-то вроде этого. Остальное хлеб свой насущный снискивали сами.

А нынешние что - лучше? Талант должен быть голодным. И если не собирает залы, значит - кушать не будет. А если собирает - зачем его кормить? Он и сам прокормится.

В цинизме меня обвинить можно, я согласен.

Но не согласен с тем, что многие успешные, подчеркну, столичные, театры должны еще и, как телята, мамкино вымя сосать. Эти деньги я бы как-то разбросал по театрам провинциальным (как гранты, возможно), там хоть ясно, что в областном центре 1 (один) театр и его реально надо поддержать по простой причине: людям надо дать возможность театрально не одичать.

А в Москве-то? В Питере? Да тут, как говорил мой друг, театров - до обеда в окно не перекидать. И уровень жизни другой, зрители могу за билет заплатить столько, что в провинциальном театре хватит на весь зрительный зал.

Вон, поинтересуйтесь ценами в Большой, Театр Наций, МХТ, тот же Гоголевский центр, Квартет И, театр Райкина и так далее по списку Ну и пусть они, повторю, сами "ползут-ползут и шишку съел" - ну то есть, как умеют, так и зарабатывают.

При статистики, что уже каждый десятый (!) россиянин живет в Москве, это реально.

А начнут стонать, что, мол, аренда, зарплаты...

Ну, "бачили очи, чего куповали". В смысле - живете в Москве, понимайте, во что ввязались.

Ничего личного. Чистая экономика. Свободная конкуренция в свободном обществе.

Ну разве что, как в кино, государство решит заказать постановку спектакля по идеологическим соображениям. Тогда - да, тогда "пожалте в кассу".

Как вам такая идейка?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также