2017-05-19T14:08:03+03:00
Комсомольская правда

Экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин: "Ты уж извини за наглость..."

Владимиру Зубакину дали 8,5 лет «строгача» за взятки и мошенничество [фото, видео]
Владимиру Зубакину дали 8,5 лет «строгача» за взятки и мошенничество.Владимиру Зубакину дали 8,5 лет «строгача» за взятки и мошенничество.Фото: Инна УЛЬРИХ

Грузный мужчина, запертый в «клетке», держался спокойно и уверенно. Может потому, что к залам суда и решеткам ему не привыкать - процесс над экс-прокурором Энгельса затянулся больше чем на полгода. Когда-то Владимир Зубакин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Равенство всех перед законом и судом», а теперь вот по иронии судьбы стал живой иллюстрацией к ней.

Прокурором Энгельса он пробыл восемь лет и на момент задержания (в августе 2015-го - прим. ред) уже полтора месяца как покинул должность.

Оговорили на три статьи УК РФ

«…Суд приходит к выводу, что нет оснований для оправдания Зубакина», - читает приговор Юлия Тарасова-Болгова, судья Энгельсского районного суда.

Мужчина переступает с ноги на ногу, расцепляет сведенные за спиной ладони и снова складывает их вместе. Судили Владимира Юрьевича по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество», «Получение взятки» и «Превышение должностных полномочий».

В 2006 году Владимир Зубакин защитил диссертацию по теме «Равенство всех перед законом и судом». Фото: зубакинвладимир.рф

В 2006 году Владимир Зубакин защитил диссертацию по теме «Равенство всех перед законом и судом». Фото: зубакинвладимир.рф

По Интернету, кстати, уже пошло гулять видео, снятое скрытой камерой в кабинете на тот момент еще прокурора Энгельса. На одном из фрагментов посетитель кладет на стол пачку денег.

- Ты уж извини за наглость… Но я знаю, что ты помогаешь, - говорит хозяин кабинета, забирает деньги, пересчитывает, прячет в ящик стола.

По версии следствия, Зубакин брал деньги на нужды прокуратуры у директора Саратовского филиала ЗАО «Управление отходами» Алексея Вишнякова - 60 тысяч рублей, и у предпринимателя Андрея Кондаурова - 67 тысяч. Это эпизоды, относящиеся к «превышению должностных полномочий».

Однако ни по этим, ни по каким-либо другим эпизодам экс-прокурор не признал своей вины и на суде уверял, что его оговорили.

Сначала взять, теперь отдать

«… Взятку в 300 тысяч рублей получил за ускорение возвращения техники ООО «Реворк», впоследствии 150 тысяч за общее покровительство. Всего получил от Солдатова 450 тысяч рублей», - зачитывает судья конкретику.

Это уже про фирму в Энгельсе, деятельность которой проверяли сотрудники ОБЭП, и про ее руководителя.

Чуть менее крупная сумма фигурирует в эпизоде о мошенничестве, жертвой которого стал энгельсский предприниматель Манаширов. Следствие и суд установили, что Зубакин затребовал с бизнесмена миллион рублей за прекращение уголовного дела в отношении него и 400 тысяч даже успел получить. Остальная часть полагалась после закрытия дела, но вот беда, предприниматель был-таки осужден.

Передача взяток в кабинете Владимира Зубакина. Видео УФСБ по Саратовской области

На протяжении всего времени, пока судья зачитывала приговор, бывший прокурор Энгельса стоял спиной к журналистам - может, чтобы не выдавать волнения. И вот наконец служитель Фемиды подобралась к самой важной части:

«…Суд приходит к выводу о невозможности исправления без изоляции от общества…»

Суммарно Владимиру Зубакину назначили 8,5 лет в колонии строгого режима со штрафом в пять миллионов рублей. Также в доход государства будут конфискованы 850 тысяч рублей, принятые в виде взяток от Манаширова и Солдатова.

- Приговор понятен? - спросила судья.

- Нет, - отрезал Зубакин.

- Копия будет направлена в следственный изолятор № 1.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Волошин, начальник Уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области и государственный обвинитель по делу:

- Я просил 11 лет лишения свободы, но с учетом того, что суд переквалифицировал одну из статей с особо тяжкой на преступление, относящееся к разряду тяжких, соответственно и наказание было назначено несколько ниже. Согласны ли мы с приговором, смогу сказать, когда прочитаем его полный текст.

Гособвинитель Владимир Волошин просил для экс-прокурора 11 лет лишения свободы. Фото: Инна УЛЬРИХ

Гособвинитель Владимир Волошин просил для экс-прокурора 11 лет лишения свободы.Фото: Инна УЛЬРИХtrue_kpru

Могу сказать, что по делу было допрошено свыше 40 свидетелей, проведено множество экспертиз. В основном фоноскопических, аудио- и видеозаписи исследовались на предмет монтажа. Экспертиза определила, что монтажа не имеется, и было установлено, кому принадлежат голоса. Свою вину Владимир Зубакин не признавал в ходе всего следствия и в судебном заседании. В принципе, я считаю, что это свидетельствует о том, что человек не раскаялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликованы видео получения взяток и обысков в доме энгельсского экс-прокурора

В распоряжении "Комсомольской правды"-Саратов оказалось эксклюзивные кадры, снятые скрытой камерой в кабинете экс-прокурора, а также оперативное видео УФСБ обыска в доме задержанного (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также