2017-05-22T12:36:05+03:00

Как майские заморозки повлияют на будущий урожай:не спешите сажать картофель!

Ярославские дачники и сельхозпредприятия с нетерпением ждут теплой погоды.
Ярославскую область в мае завалило снегом.Ярославскую область в мае завалило снегом.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- В конце апреля высадила в теплицу рассаду томатов, а на майские ударили морозы. Все погибло на корню. Весь труд насмарку, - жалуется подруга-дачница.

Да, погода в этом году не балует. Народ волнуется, переживает. На календаре - середина мая, а ярославские садоводы и огородники пока так и не приступили к массовым посевным работам на своих участках. Стоит ли после таких холодов ждать хорошего урожая? Этот вопрос сейчас самый актуальный не только для дачников, но и для сельхозпроизводителей.

Время еще не ушло

Неблагоприятная погода добавила проблем ярославским дачникам. Кто-то заморозил рассаду, а кто-то изо всех сил старается спасти ранние посадки и прикрывает их пленкой. Однако специалисты уверяют - ничего страшного не произошло.

- Время еще не ушло. Все успеет вырасти, - считает председатель областного общества садоводов и огородников Владимир Юнок. - Не надо особенно спешить с посадками картофеля. Нет никакого толку сажать его в холодную почву, как бы потом пересаживать не пришлось. Сейчас картофель замер в росте, может пролежать в земле и сгнить. Были годы, когда картофель на своем участке я сажал в середине июня и прекрасный собирал урожай.

Владимир Валентинович советует придерживаться в данном случае народных примет. Если лист на березе распустился с трехкопеечную монету - для картофеля в самый раз. Но лучше воспользоваться обычным градусником, опустить его в почву на глубину посадки. Для картофеля подходящая температура +8 градусов.

- Уже можно сажать капусту, лук, зелень. Весенние заморозки этим культурам не страшны. Не боятся морозов смородина и клубника. А с теплолюбивыми растениями можно подождать, - говорит Владимир Юнок.

Конечно, однозначного совета в данном случае нет. Каждый огородник сам ориентируется, когда приступать к посадкам. Это зависит и от почвы, и от расположения участка. А чтобы не остаться без урожая, специалисты рекомендуют выбирать для посадок районированные сорта, подходящие для земледелия в нашем регионе.

Весенний сев приостановили

Без весеннего денечка нет хорошего росточка, говорят агрономы. Вот и нынче, несмотря на непогоду, несколько ярославских хозяйств начали весенний сев раньше обычного - уже в конце апреля. Но через неделю работы пришлось остановить.

- Хорошего мало - сроки уходят, - вздыхает консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства регионального департамента АПК Мария Воронцова. - Среднесуточная температура воздуха ниже среднемноголетних значений, земля холодная, но основная проблема - в почве слишком много влаги. В поля просто не выехать. С посевной значительно отстаем к уровню прошлого года.

Однако ждать милостей от погоды не приходится. Если хозяйства не уложатся в агротехнические сроки, работать придется в две смены. На сегодняшний день в регионе засеяна одна треть площадей, а успеть надо до 1 июня.

По словам Марии Петровны, задержка сегодня идет по всем полевым работам. В такие холода и трава плохо растет, а ведь в июне уже надо приступать к заготовке кормов. В тех хозяйствах, где позволяют условия, продолжают весенний сев. В противном случае есть риск остаться без урожая.

- Все сельхозпроизводители с нетерпением ждут теплой погоды и настроены по-боевому. Сложно делать какие-то прогнозы. Неизвестно, каким будет лето, а тем более осень. Дождливая осень тоже может губительно сказаться на урожае. Будем надеяться на лучшее, - с оптимизмом отметила Мария Воронцова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Комары впали в спячку

Но есть в холодной погоде свои плюсы. Клещам тоже не хватает тепла, и они потеряли активность. А заморозки могли губительно сказаться на потомстве кровососов. Так что клещей, по мнению специалистов лаборатории особо опасных инфекций, в этом году ожидается меньше.

С ними не согласен энтомолог Дмитрий Власов:

- Для клещей больше страшна сухость и жара, и к середине лета они не так активны. Сейчас из-за большого количества влаги в природе клещей достаточно много. Просто из-за холодов ярославцы не выезжали на природу и дачи, поэтому и укушенных в этом году меньше.

Не повлияли морозы и на комаров. При пониженных температурах они не погибают, а впадают в спячку. Правда, сроки их активности могут сместиться на две недели.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также