Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 мая 2017 17:50

О пользе и вреде митинга против сноса хрущевок

То, что критики реновации не дали превратить свою акцию в политиканство — им плюс, но за крики «Руки прочь!» вместо четких требований - «двойка»
У митинговавших слишком много криков «руки прочь» и слишком мало четких условий

У митинговавших слишком много криков «руки прочь» и слишком мало четких условий

Фото: Павел КЛОКОВ

Московский митинг против реновации вполне получился, как оппозиционное политическое мероприятие. Потусовались под солнышком в первый погожий день после ледникового периода, попели Окуджаву. Не позвали Гудкова. Позвали Гудкова. Поапплодировали Гудкову, что тот отказался выступать. Вынесли с митинга Навального, правда зеленкой обливать не стали. Это было, кажется, первое за много лет мероприятие, где Навальному отказали в бесплатном пиаре и ему пришлось привлекать к себе внимание скандалом. Признак нового политического сезона?

Беда в том, что как мероприятие по защите интересов граждан (не забыли, что это от слова «город» – «град»?) Москвы митинг провалился чуть более чем полностью. Программой реновации напрямую затронуты 1,6 миллионов москвичей. Это их собственность внезапно оказалась под вопросом, это их могут переселить и они заинтересованы в том, чтобы это переселение было им комфортно. Но оказывается - кто-то его и вовсе не хочет. На митинг собралось от 8 (по подсчетом МВД), до 15-20 (по мнению журналистов и лиц похожих на социологов) тысяч человек. Даже если взять самую высокую цифру, то все равно получится, что митингом против реновации заинтересовался 1% от тех, кого она непосредственно касается.

При этом митинг был разрешенный, никакой пропаганды против него не велось, день был погожий… Получается что? Всех всё устраивает? Или всем всё безразлично? Или люди не верят в пользу митингов с Навальным и даже митингов без Навального, в решении их конкретных проблем?

Так или иначе, организаторы митинга не нащупали почву на местах. Из районов был более-менее заметен один – «Академический». И это не удивительно: там город-сад практически, люди живут почти в центре на широких зеленых улицах и зачем им куда-то переселяться. Да и народ там состоит из продвинутых интернет-юзеров. Подозреваю, что, в итоге, именно этот район от реновации может отказаться.

А вот остальные либо хотят переселяться (давайте все-таки не забудем, что для огромного количества людей ситуация выглядит просто и понятно: государство бесплатно заменит ветшающую вашу собственность на новую), либо не поверили в то, что митингование на Сахарова (место не с лучшей политической аурой, еще бы на Болотной собрались), может как-то улучшить сделочную позицию в разговорах с мэрией.

При этом, спору нет, за последнее время мэрия не только активно оборонялась от критиков реновации, но и наступала. Как раз накануне были опубликованы 12 пунктов Собянина, которые решали почти все вопросы:

- Участие в реновации только добровольное;

- Отказ от реновации в любое время;

- Равнозначность переселения как комната-в-комнату + расширенное нежилое пространство;

- Квартира в собственность, причем и для нанимателей муниципального жилья тоже;

- Переселение в свой район;

- Отделка новых квартир комфорт-класса;

- Квартиры для очередников;

- Освобождение от капремонта;

- Гарантии качества среды (конечно очень расплывчатый пункт, не ясно как измерить, но некоторые критерии внесены);

- Денежная компенсация;

- Помощь в переезде;

- Компенсация собственникам нежилых помещений.

Не программа, а мечта. Если бы мэрия выступила с такой программой сразу, то шумихи бы, наверно, и не возникло. Это показывает, что массированные возражения и критика все-таки дают результат. Компромисс находится по всем ключевым позициям.

И митинги были бы одним из хороших способов коммуникации народа и власти, если бы не бесконечная бубнежка: «Мы не верим… Никому не верим… Вы всех обманываете…». При этом митингующие, находящиеся в зоне политической погрешности относительно тех, кого затрагивает программа, по большей части никого не представляют – ни домовые комитеты, ни районные группы действия. И выступление граждан, требующих учесть их права в полном объеме, превращается в стопервый слет политиков, которых, хотя бы, не допустили на сей раз до матюгальника – и то успех.

Митинг собрал слишком много активистов и слишком мало жителей московской «глубинки». С тем же успехом можно было провести групповой чат в интернете. В то время как конкретная задача, если не говорить об абсурдных претензиях типа «откажитесь от переселения пятиэтажек вообще», это сформулировать конкретные требования. И, на самом деле, у митинговавших слишком много криков «руки прочь» и слишком мало четких условий - например, против переселения в высокоэтажные муравейники. Если бы движение шло за ограничение этажности, за гарантии такой-то площади зеленых насаждений рядом с каждым домом, и т.д., то был бы совсем другой разговор.

Общая проблема в последние годы у большинства народных выступлений за свои права и интересы, - на любой «протест» как коршуны слетаются профессиональные протестующие и, спустя какое-то время, людей с их конкретным беспокойством и болью просто не видно за «политзвездами», грудью вставшими между обиженными и журналистами.

А еще слишком часто такие звезды используются властями и для того, чтобы попросту не слышать людей.

Слава Богу, независимо от политической «движухи», в вопросе о московской реновации идет содержательный диалог и власти дают гарантии как раз по тем пунктам, которые беспокоят людей. А окажутся ли обещания правдой? Московские чиновники должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не обмануть. Потому что выборы уже через год, и за это время первые результаты программы будут видны. Поэтому если чиновники обманут, им на этих выборах не позавидуешь…