2017-05-22T12:36:05+03:00

В ярославских лесах пошли грибы: прогноз на сезон

«Комсомолка» выяснила, стоит ли летом ждать много грибов.
Фото Лариса ДРАЧФото Лариса ДРАЧ
Изменить размер текста:

- На днях ездил по делам в Туношну: остановились рядом с лесом и решили прогуляться. А там - о чудо! Небольшая поляна была усыпана гигантскими строчками. За несколько минут набрал полведра замечательных грибов, - не может нарадоваться ярославец Игорь Голяков.

Казалось бы, какие в такую погоду могут быть грибы? Не поймешь - то снег, то дождь, по ночам заморозки. Но, несмотря на похолодание, грибы в ярославских лесах пошли по расписанию. Конец апреля и начало мая - самое время для сбора сморчков и строчков.

- В это время появляются три вида съедобных грибов. Это сморчки настоящие и конические, а также сморчковая шапочка. А вот строчок обыкновенный мы относим к условно-съедобным грибам из-за содержания в них токсинов, которые могут стать источником отравления. В любом случае все виды весенних грибов надо правильно готовить, - пояснила доцент кафедры медицины и биологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, миколог Ольга Лазарева.

Грибы эти неприхотливые, главное для них - много влаги и солнечного света, растут они во всех районах области. Сморчки настоящие предпочитают плодородные почвы в лиственных лесах и ивняках, а вот конические любят песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах. Сморчковая шапочка встречается только в Переславском и Ростовском районах. Можно найти сморчки в окрестностях Ярославля, особенно в перелесках, рядом с областной больницей.

У первых грибов несколько плюсов. Во-первых, они не червивые, во-вторых, очень ароматные и приятные на вкус. Недаром в Америке сморчки считают большим деликатесом и продают по 100 - 150 долларов за килограмм.

Рост первых грибов закончится через недельку-другую, и любителей тихой охоты волнует одно - чего ждать от предстоящего сезона? Не останемся ли мы из-за аномальных майских холодов вообще без грибов?

- Для нашего региона вполне характерная погода, заморозки у нас иногда бывают до июня. На основном росте грибов это не отразится, - уверена Ольга Лазарева. - Грибницы формируются осенью, и, так как снега зимой было много, они хорошо сохранились. Влаги в лесах достаточно. И как только установится теплая погода, в начале июня, начнется рост подберезовиков.

Кстати, синоптики пока не предвещают ничего хорошего. Неустойчивая погода с температурой днем не выше +12 градусов сохранится в регионе еще неделю. Настоящее тепло вернется только через выходные.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также