2017-05-16T11:56:53+03:00

Бешенство наступает: как подготовить питомца к поездке на дачу

Ветеринары советуют ярославцам заранее сделать прививки кошкам и собакам.
Родители должны запретить детям подбирать диких зверей.Родители должны запретить детям подбирать диких зверей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Очередной случай бешенства выявили на днях в садовом товариществе «Садовод-1» Ярославского района. Хозяйка приехала на дачу и увидела на участке труп лисы. Испугалась, но поступила правильно - обратилась к ветеринарам. Животное исследовали в лаборатории и обнаружили вирус бешенства. Из-за опасного заболевания весь дачный поселок закрыли на карантин.

Но как поступать в этом случае с домашними питомцами? Дачный сезон только начинается, и многие планируют брать с собой на свежий воздух кошек и собак.

- Если населенный пункт закрыт на карантин по бешенству, из него нельзя вывозить никаких животных, ввозить - можно, - объясняет начальник отдела департамента ветеринарии Ярославской области Светлана Алмакеева. - Домашних питомцев следует заранее подготовить для вывоза на природу. Обязательно сделать прививку от бешенства, против инфекционных заболеваний и лишая. В качестве профилактики обработать от клещей: купить капли или ошейник. Во всех ветеринарных клиниках есть необходимый набор вакцин.

Специалисты рекомендуют делать прививки за три недели до поездки на дачу, чтобы у животного сформировался иммунитет. Если прививка повторная - достаточно двух недель.

Ситуация с бешенством в регионе по-прежнему сложная. С начала года зарегистрировали уже 39 больных животных, в том числе заболели две домашние собаки. 38 населенных пункта закрыли на карантин. В прошлом году в регионе складывалась такая же обстановка - бешенство не отступает.

- Люди зачастую сами виноваты, что в деревни заходят дикие звери. Устраивают несанкционированные свалки и помойки, которые и привлекают животных, - сокрушается Светлана Юрьевна. - Но самое страшное, когда жители начинают подкармливать диких животных, подбирают их детенышей и приносят в квартиры. Этого категорически нельзя делать. Риск заразиться смертельно опасным заболеванием очень велик.

В преддверии дачного сезона ярославцам следует взять на заметку, что в этом году неблагоприятная обстановка с бешенством складывается в Ростовском и Некрасовском районах. Несколько случаев выявлено в Ярославском, Борисоглебском, Рыбинском и Переславском районах. В остальных районах по одному факту.

Проблема настолько острая, что в регион в начале мая прибудут две фуры с вакцинами для диких животных - 350 тысяч доз. Сухие вакцины с приманками егеря начнут раскладывать в лесах. Кроме того, в области принято решение о снижении численности лисиц и енотовидных собак - основных переносчиков опасного заболевания. Охотники могут отстреливать этих животных без лицензии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также