2017-05-09T10:29:29+03:00

Учитель директора ярославского зоопарка Ясон Бадридзе: «Люди клевещут на волков и приписывают им свои качества»

Ярославль посетил ученый, который два года провел в волчьей стае
Директор ярославского зоопарка и его учительДиректор ярославского зоопарка и его учительФото: Галина ОНУЧИНА
Изменить размер текста:

С волками жить – по-волчьи выть. Для доктора биологических наук, ученого с мировым именем Ясона Бадридзе эта пословица стала в прямом смысле путеводной звездой.. Больше 30 лет он посвятил изучению поведения волков в дикой природе, прожил два года рядом с волчьей стаей, обучился разным интонациям их воя и сумел найти с серыми хищниками общий язык.

На днях Ясон Константинович впервые посетил ярославский зоопарк, встретился с сотрудниками и поделился своими научными исследованиями. Рассказал об особенностях выращивания диких животных в неволе и важной роли правильного вскармливания.

Ясон Бадридзе на встрече в Ярославле Фото: Галина ОНУЧИНА

Ясон Бадридзе на встрече в ЯрославлеФото: Галина ОНУЧИНА

- В природе не существует хищнического инстинкта и животных этому надо обучать. Если зверь провел всю жизнь в неволе, в лесу он может умереть с голоду, даже, если вокруг будет много добычи, - уверен Бадридзе. – Я проводил эксперимент с ручным волком. Выпустил его в стадо овец, и он с ними заигрывал, потому что не знал, что делать. Такой же пример можно привести с тигром Амуром и козлом Тимуром из Приморского сафари парка. Тигр был сыт и не трогал козла. Но если бы он задел шкуру козла, ситуация бы развивалась иначе. Сыграла бы реакция на запах мяса и крови. А пока зверь не понимает, что это съедобно, будет играть.

Что касается жизни хищников, у Ясона Константиновича есть ответ на любой вопрос. Многим премудростям он обучился в той самой волчьей стае. На отчаянный эксперимент решился, когда понял, что познать поведение животных можно только в дикой природе, но в те годы еще не было такой современной техники, которую можно устанавливать в лесах. Конечно, волки не сразу привыкли к присутствию человека. На это ушло четыре месяца. День за днем он вживался в роль одного из членов стаи, и это ему удалось. В конце концов волки признали Ясона за своего, делились с ним добычей и однажды спасли ему жизнь: отбили у медведя. Это был исключительный случай, ведь волки никогда не нападают на медведей.

Канадский волк в ярославском зоопарке Фото: Галина ОНУЧИНА

Канадский волк в ярославском зоопаркеФото: Галина ОНУЧИНА

- Люди клевещут на волков, наделили их такими качествами как кровожадные, жестокие ненасытные звери. На самом деле эти эпитеты относятся к человеку, а он переносит их на зверей, - считает Ясон Бадридзе. – Волк делает то, чем наделила его природа – добывает себе пищу. Человек должен пересмотреть свое отношение к природе и животным. И многим людям следовало бы поучиться у волков отваге, уму, верности, заботе о семье и потомстве.

После жизни в стае ученый продолжил исследования. Собственноручно вырастил около сотни волчат, учил их охотиться, создал несколько семей, которые выпустил в дикую природу, в те места, где человек полностью истребил волков. Именно восстановлению исчезающих видов животных посвятил Бадридзе свою жизнь.

Директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили гордится, что был учеником профессора, и полученные знания использует в своей работе.

- Эти научные открытия особенно важны при выращивании диких животных в зоопарках с целью дальнейшего их возврата в природу. И наша задача превратить зоопарк в научный центр и прийти к реинтродукции. Но этому надо учиться и правильно заниматься. Если у нас звери не размножаются, значит, мы сами делаем что-то не так, -констатировал директор зоопарка.

Фото ярославский зоопарк

Фото ярославский зоопарк

После встречи с сотрудниками Ясон Бадридзе с удовольствием прогулялся по территории ярославского зоопарка. Конечно, его интересовали волки. Понаблюдал за парами канадских и красных волков, а когда подошел к вольеру с обычными серыми хищниками, буквально прильнул к решетке и…завыл. И неожиданно волк, отдыхавший на пригорке, резко повернул голову и проскулил в ответ. Что он хотел сказать ученому, остается только догадываться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также