2017-05-09T00:36:40+03:00

У памятника советским воинам в Испании состоялась церемония возложения венков

Надо помнить подвиги советских солдат и не допускать переписывания истории, напомнил посол РФ в Испании
Поделиться:
Комментарии: comments6
Возложение венков к памятнику советских солдат является традиционным и происходит в Мадриде уже многие годы в День ПобедыВозложение венков к памятнику советских солдат является традиционным и происходит в Мадриде уже многие годы в День ПобедыФото: Эдуард ГУЩИН
Изменить размер текста:

Церемония возложения венков к памятнику советским воинам, сражавшимся в рядах республиканской армии в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939), прошла на кладбище Фуэнкарраль в Мадриде. На торжественной церемонии присутствовали посол России в Испании Юрий Корчагин, послы Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, а также представители испанских общественных организаций.

Российский посол поздравил присутствующих с 72-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, отметив важность помнить подвиги советских солдат и не допускать переписи истории. По его словам, «это была страшная война, потери которой невосполнимы. На СССР пал самый главный упор и тяжесть войны, в итоге 2/3 фашистской машины было уничтожено именной Красной армией». Глава дипмиссии России отметил, что «именно в Испании был дан первый бой фашизму и нацизму. Именно здесь многие сыны нашей родины сложили головы. 127 советских специалистов погибли, 32 пропали без вести. 59 советских специалистов самых разных национальностей — и украинцы, и белорусы, и азербайджанцы, и армяне, и казахи, и узбеки, и русские — всех национальностей, которые составляли наше многонациональное государство, были удостоены звания Героев Советского Союза». По его словам, в боях с франкистами погибли около ста советских летчиков. СССР в годы войны поставил Испанской Республике 648 самолетов разных типов. Всего СССР отправил на помощь республиканскому правительству по разным данным от трех до пяти тысяч военных специалистов.

У памятника советским воинам в Испании состоялась церемония возложения венков Фото: Эдуард ГУЩИН

У памятника советским воинам в Испании состоялась церемония возложения венковФото: Эдуард ГУЩИН

Главы дипломатических миссий присутствующих на мероприятии стран также выступили с праздничной речью и возложили венки к памятнику. Посол Казахстана в Испании Бакыт Дюсенбаев сказал, что «стало доброй традицией собираться здесь накануне Дня Победы. Это великий праздник. Для всех народов бывшего Советского Союза — это священный праздник. Вторая мировая война — одна из величайших трагедий в истории человечества. Все народы республик, которые входили в Советский Союз, плечом к плечу встали на защиту своей общей родины. Поэтому для наших стран — это святой праздник, который мы чтим. Для Казахстана — это самый любимый праздник. Важно не забывать о всех ужасах, которые принесла эта война. Все народы без исключения пострадали, все понесли огромные, невосполнимые потери».

Посол Армении Авет Адонц, выступая перед присутствующими, отметил, что «важной задачей является не дать переписать историю героизма солдат Красной армии, а также не забывать их подвигов». Он напомнил, что «армянский народ также внес свой весомый вклад в Победу».

«Для белорусов победа в войне стала самым великим праздником. Несмотря ни на что, несмотря на все происходящее, нельзя забывать о том, какой ценой досталась победа, иначе мы не сможем нормально жить в будущем», — заявил временный поверенный в делах Белоруссии в Испании Алексей Панферов.

На церемонии присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Мкртыч Мартиросян, которому исполнилось 93 года. В составе Третьего Прибалтийского фронта он участвовал в боях за освобождение Пскова в 1944 году, а также в других операциях.

Возложение венков к памятнику советских солдат является традиционным и происходит в Мадриде уже многие годы в День Победы 9 мая.

Памятник советским добровольцам, воевавшим в гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг., был открыт на кладбище Фуенкарраль 9 мая 1989 года. Монумент создан скульптором В.Рукавишниковым и архитектором М.Воскресенским и представляет собой половину триумфальной арки. Данная аллегория служит напоминанием нынешним и грядущим поколениям, что гражданская война в Испании, ставшая первым вооружённым противоборством с фашизмом в Европе, не принесла победы над «коричневой чумой», которая будет одержана лишь в 1945 году с завершением второй мировой войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также