2019-05-08T19:34:25+03:00

Ряды «Бессмертного полка» прошли по центру Мадрида

Акция собрала около тысячи участников
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сотни людей, многие из которых приехали из других городов, прошли ровным строем в память о погибшихСотни людей, многие из которых приехали из других городов, прошли ровным строем в память о погибшихФото: Эдуард ГУЩИН
Изменить размер текста:

По центральной улице испанской столицы прошел «Бессмертного полка». Участники шествия промаршировали несколько километров от площади Леальтад, расположенной недалеко от Национального музея Прадо, до известной площади Колон, где затем начался праздничный концерт.

Многие шли со слезами на глазах, вспоминая родных и близких, погибших во время войны. Сотни людей, многие из которых приехали из других городов, прошли ровным строем в память о погибших. По примерным подсчетам местной полиции, в шествии приняли участие около тысячи человек. Как прокомментировали позже организаторы акции, «это в несколько раз больше, чем в прошлом году».

Акция собрала около тысячи участников Фото: Эдуард ГУЩИН

Акция собрала около тысячи участниковФото: Эдуард ГУЩИН

Примечательно, что акция «Бессмертный полк», которая состоялась в Испании уже во второй раз, прошла сразу в нескольких городах. Помимо Мадрида, акция прошла и в других городах пиренейского королевства, в том числе в Аликанте, Барселоне, Валенсии, Марбелье и Санта-Крус-де-Тенерифе. Организаторы шествия выразили надежду на то, что «Бессмертный полк» станет хорошей традицией. Во время мероприятия организаторы раздавали простым испанцам и туристам, которые останавливались посмотреть на мероприятие, листовки с информацией о Второй мировой войне, ее жертвах, о георгиевской ленте, а также сами георгиевские ленты и значки, на которых изображено водружение советского знамени над Рейхстагом.

Ряды «Бессмертного полка» прошли по центру Мадрида Фото: Эдуард ГУЩИН

Ряды «Бессмертного полка» прошли по центру МадридаФото: Эдуард ГУЩИН

По мнению участницы шествия Татьяны, «Бессмертный полк» является важной исторической акцией. Женщина приехала из города Гвадалахары с мужем испанцем и четырехлетней дочкой. На голове у нее была пилотка с множеством военных знаков отличия, которую, кстати, девушке дала ее подруга украинка, которая не смогла приехать. Семья Татьяны прошла весь мадридский марш с фотографией своего прадеда, который, кстати, оказался и однофамильцем корреспондента КП, – Гущиным Николаем Егоровичем. «Он воевал минометчиком в Крыму. Вернулся домой 1945. За время войны был несколько раз ранен. Я, к сожалению, мало знаю о нем, но очень хочу, чтобы память о людях, который боролись за мир, сохранилась в наших сердцах», - поделилась она в беседе с нашим корреспондентом.

Рядом стояла группа людей под флагом Республики Беларусь. «Мы приехали из разных городов Испании специально, чтобы отдать дань памяти нашим отцам и дедам, которые воевали под одним флагом, и пройти вместе с их портретами в рядах «Бессмертного полка». Я подошел к участнику, державшему армянский флаг над своей головой. Оказалось Карен возглавляет ассоциацию армян Мадрида и на акцию пришел со своей женой испанкой. «Оба моих деда воевали. Один закончил войну в 1943 году, поскольку получил ранение в ногу. Второй дед был медиком, командовал санитарным поездом.» — говорит Карен. Другой молодой человек шел с грузинским флагом в руках. «Я из Тбилиси, живу здесь 18 лет, я здесь со своей женой — она русская. В войне участвовали мой дедушка, и его отец, мой прадед. Благодаря этим людям мы сегодня живы», — говорит Шота.

Сотни наших соотечественников в этот день вышли на улицы Мадрида, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые воевали и сражались, ковали победу Фото: Эдуард ГУЩИН

Сотни наших соотечественников в этот день вышли на улицы Мадрида, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые воевали и сражались, ковали победуФото: Эдуард ГУЩИН

Советник-посланник посольства России в Испании Сергей Мелик-Багдасаров, участвовавший в марше, назвал акцию «очень важным мероприятием, которое проходит по инициативе соотечественников». «Мы, безусловно, оказали все необходимое содействие, согласование с местными властями, выбор маршрута, помогли тем, кто не мог сам изготовить портрет», - рассказал дипломат.

«Сотни наших соотечественников в этот день вышли на улицы Мадрида, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые воевали и сражались, ковали победу, - отметил советник-посланник. - Кроме радости этот праздник и «Бессмертный полк» ничего не вызывают, это искреннее чувство благодарности нашим предкам и тем, кто помнит свою историю и гордится ей. Люди, собравшиеся на акцию «Бессмертный полк» в Мадриде, которые пришли сюда целыми семьями, с детьми, искренне хотят выразить чувства благодарности нашим предкам и продемонстрировать, что они чтят и помнят историю своей страны», - отметил дипломат. По его словам «испанцы с большой теплотой относятся к этому празднику. Именно на испанской земле испанцы и наши добровольцы дали первый бой фашизму, тогда еще активно зарождавшемуся, когда Гитлер сделал все возможное, чтобы поддержать мятеж Франко, и направил сюда свои самые мощные самолеты, танки, другую технику для свержения законного республиканского правительства. Те испанцы, которые помнят свою историю, Гражданскую войну, которая очень больно отозвалась в сердце испанского народа, пришли сюда разделить с нами этот праздник, вспомнить годы, когда все прогрессивное человечество встало на борьбу с коричневой чумой, — заключил дипломат.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КП» президент испанской благотворительной ассоциации «Благое дело», член координационного совета российских соотечественников в Испании Роман Демьян, люди со всего королевства прибыли в столицу для участия в «Бессмертном полку». «Эта акция становится доброй традицией, подготовку мы вели в течение всего года, - рассказал Демьян.

Ряды участников «Бессмертного полка» прошли по центру Мадрида и многие случайные прохожие останавливались, когда видели столь необычное шествие в испанской столице Фото: Эдуард ГУЩИН

Ряды участников «Бессмертного полка» прошли по центру Мадрида и многие случайные прохожие останавливались, когда видели столь необычное шествие в испанской столицеФото: Эдуард ГУЩИН

По его словам, «это событие является великим моментом единения между людьми разных поколений и народов, продемонстрировавших своё неприятие фашизма и нацизма, вставших на защиту истории и показавших, что всё ещё существуют в мире силы, которые не позволят забыть её, ни переписать». Роман выразил надежду на то, что «это событие станет хорошей традицией благодаря гражданской инициативе и будет проводиться во многих других городах мира. Не позволим переписать историю!»

«Мы ожидали, что будет много участников. Однако даже не могли представить, что это мероприятие привлечет такое внимание и желающих будет настолько много», - сказал Демьян. «Звонили из других городов Испании, например, из Гранады, из Гвадалахары и других городов Испании, говорили, что хотят приехать». «Нельзя делить людей по национальности, это наш общий праздник», — добавил он. В шествии принимают участие не только наши соотечественники, но и представители армянской, грузинской, белорусской диаспор, представители различных испанских общественных движений и партий. Участники принесли не только портреты, но и свои национальные флаги. Кроме того, по улицам Мадрида пронесли портреты советских военачальников, в частности, Георгия Жукова и Ивана Черняховского, а также других героев войны – Александра Матросова, Александра Покрышкина. Были и фотографии испанских республиканцев, которые участвовали в Гражданской войне в Испании (1936-1939), а позже воевали в рядах советской армии и союзников во время Второй мировой войны. Среди них — Герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури, сын легендарного лидера Компартии Испании Долорес Ибаррури.

«Думаю, что по сравнению с прошлым годом пришло раз в пять больше людей — около тысячи человек. Очень много испанцев в этом году. Здесь в рядах находятся потомки испанских солдат и офицеров, которые сражались в рядах Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены и сегодня их дети несут эти ордена в строю. Сегодняшняя акция очень важна для нас — показать единение, продемонстрировать, что наши цели, нашли идеалы едины с испанским народом», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов.

Ряды участников «Бессмертного полка» прошли по центру Мадрида и многие случайные прохожие останавливались, когда видели столь необычное шествие в испанской столице. Некоторые интересовались целью данной акции, спрашивали, почему люди идут с фотографиями, несут флаги. После кратких объяснений одни присоединялись, другие просто одобрительно кивали. Мария Хесус, жительница центральной части города, пояснила, что просто шла в магазин когда увидела участников данной акции. «Я очень хорошо знаю историю и считаю, что нужно проводить подобные мероприятия, чтобы люди не забывали своих героев», - сказала испанка.

Молодое поколение испанцев с ходу даже не могли сказать, чему посвящена акция. «Не имеем ни малейшего понятия, чему посвящено шествие русских с ленточками на груди», - ответили мне два шестнадцатилетних испанца со скейтбордами в руках Хосе и Мигель. После того, как я им сказал, что акция посвящена окончанию войны против Гитлера, ребята меня просто удивили. «Мы изучаем историю и знаем об этих исторических событиях. Миллионы русских погибли и победили в этой ужасной войне. Однако я не понимаю, почему в наших учебниках про Вас, русских, написано мало. А вот про американцев расписано очень много и все преподносится как заслуга США, хотя они были только союзники и начали помогать на последнем этапе», - сказал мне Хосе.

Проведению акции предшествовала кропотливая работы. По словам организаторов мероприятия, «мы много кого приглашали, разместили информацию в социальных сетях, встречались с представителями республиканских движений, различных испанских общественных организаций. Сотни желающих прислали нам фотографии своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне, чтобы мы помогли изготовить портреты», - сказал Демьян.

Аналогичные мероприятия состоялись в Барселоне, Аликанте, Валенсии, Марбелье и Санта-Крус-де-Тенерифе. Стоит напомнить, что за пределами России «Бессмертный полк» прошел более чем в 40 странах, среди которых Австралия, Кипр, Аргентина, Мексика, США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Эстония, Латвия, Чехия, Литва и так многих других.

«Бессмертный полк» – общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также