2017-05-05T16:43:34+03:00

Особый режим: Ярославцам запретили жарить шашлыки на природе

В областном центре ввели особый противопожарный режим
В Ярославле ввели особый противопожарный режим.В Ярославле ввели особый противопожарный режим.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В минувшие выходные ярославские пожарные работали не покладая рук. Только на тушение сухой травы выезжали 155 раз, в восьми случаях огонь едва не перекинулся на леса. Успели. Не допустили.

Троим придется раскошелиться

- Самым напряженным выдался праздничный день 1 мая, зафиксировали 75 палов травы. Больше всего случаев в Ярославле, Ростовском и Ярославском районах. На нарушителей составили 19 административных материалов, - рассказал начальник отдела пожарного надзора ГУ МЧС по Ярославской области Евгений Репин.

Если кто-то на первый раз и отделался предупреждением, но только не жители Ярославля. С 28 апреля в городе на месяц ввели особый противопожарный режим, и предупреждения уже не действуют. За разведение костров, сжигание травы и мусора в лесах - штраф 4 тысячи рублей. Троим ярославцам уже придется раскошелиться.

- Основная задача особого противопожарного режима - ограничить въезд в леса. Следить за этим должны представители мэрии и районных администраций, они же патрулируют места отдыха горожан. Так что от жарки шашлыков на кострах жителям Ярославля в ближайшее время следует воздержаться, - пояснил Репин.

При этом в МЧС отмечают, что пожароопасная обстановка в регионе сейчас на уровне ниже среднего, то есть угрозы лесных пожаров нет. И вводить особый режим в регионе пока не собираются. Однако в мэрии Ярославля решили подстраховаться. Может, и к лучшему. Случаев перехода огня от горящей травы на жилые дома не было пока ни одного.

Квадрокоптеры пожарным в помощь

Особое внимание в выходные спасатели уделили дачникам. В этом году впервые садоводческие товарищества обследовали с помощью квадрокоптеров. Беспилотники летали над участками и передавали на пульт оператора картинку в радиусе двух километров. В случае обнаружения термоточки туда сразу выезжала оперативная группа.

Кроме того, пожарные проверяли, как жители области выполняют новый закон о сохранении лесов. Напомним, жителей, чьи дома примыкают к лесам, обязали убирать мусор вокруг своих участков либо опахивать территорию. Пока по этой статье наказали две агрофирмы в Переславском районе.

- Избежать пожара несложно, если соблюдать элементарные правила безопасности. Сжигать мусор под контролем в строго отведенных местах в металлических контейнерах и не ближе чем в 50 метрах от зданий. Обязательно иметь на участке емкость с водой, ящик с песком, лопату и ведро. Не оставлять без присмотра костры, - советует Евгений Репин. - И самое главное - не быть равнодушными. Не проходить мимо подростков, поджигающих траву, пресекать любые попытки. Ведь горит не просто трава, горит жизнь под нашими ногами!

Погодка

Наступившая неделя, по прогнозам синоптиков, ожидается довольно прохладной. До конца недели столбик термометра днем не поднимется выше 10 - 12 градусов, по ночам от +1 до +5 градусов. Поэтому отопление на этой неделе решили пока не выключать. Это планируется сделать с 10 мая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также