2017-04-27T22:19:51+03:00

Город, стой! Парад идет!

Наш колумнист - о том, как можно преодолеть трудности из-за репетиций парада 9 мая
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments76
Праздник - один день. Неудобств для москвичей накануне - две неделиПраздник - один день. Неудобств для москвичей накануне - две неделиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Я кротенько.

Вот же какое дело: каждый год к параду 9 мая московских водителей (примерно 6 миллионов человек, а всего в столице и области — 8 миллионов единиц транспортных средств, как сообщает статистика) начинает потряхивать. Репетиции в центре города дают такую пробку (в Москве, где реально трудно объехать центр, не смотря на Третье кольцо и МКАД, ну так уж столица устроена), что мужики, выехавшие с работы в шесть вечера, за рулем думают, что они будут говорить женам, придя домой часа в два ночи.

В последние несколько лет я напечатал не одну колонку по этому поводу. Так что хоть бери, да повторяй. Ничего не меняется.

Основные тезисы просты:

- Святой день 9 мая встречать, как дорогой сердцу праздник, просто народными гуляниями в центре, чествованием ветеранов, салютом, оркестрами, чествование ветеранов. Потому что для этого действа не надо по многу раз упорно перекрывать центр на репетиции.

- Военную технику, нашу гордость, с шиком, пафосом и радостью просто выставить, скажем, в Лужниках, на Поклонке или на Ходынке. Зачем ее прогонять по Красной площади, парализуя центр с утра на репетициях и на празднике?

Во-первых, затрат меньше, а во-вторых — путь детишки с восторгом по ней полазают, а взрослые пофоткаются.

Патриотизма это не снижает, радость — полная. Ну делаем же мы авиасалон МАКС и ни кого не смущает, что самолеты просто стоят на аэродроме.

Кстати, в этом году есть росток нового: выставка военной техники будет открыта в Парке Горького.

- Против воздушного шоу не возражаю. Аэропланы и вертолеты в пробках не замечены.

В этот раз объявили о том, что аж до 9 мая (в связи с репетицией парада) будут запрещены парковки на 9 улицах: Народного Ополчения, Красной Пресне, Баррикадной, Новинском бульваре, Садовой-Кудринской, Большой Садовой, Триумфальной площади, на Болотной улице и Болотной площади.

И еще: настоятельно рекомендуют водителям пользоваться общественным транспортом.

Товарищи!

По первому пункту: репетиции будут не каждый день. Зачем запрещать парковку и в без того не на самых привольных парковочных улицах?

А по второму - с общественным транспортом - еще удивительнее. Троллейбусы и автобусы, двигающиеся исключительно по выделенным полосам, явно танкам не помешают. Но на время всех репетиций и им кислород напрочь перекрывают.

Ну и как тогда в центре пользоваться общественным транспортом?

И - каким?

Или этой формулой просто прикрыли рецепт: «идите в метро, а дальше — как хотите»?

Что-то это как-то не бодрит.

«Победа разума над здравым смыслом», как говорил прекрасный журналист Андрей Иллеш в свое время.

Я согласен, что я зануда и из года в год изумляюсь очевидному.

Но как ни крути, арифметика-то проста. Праздник (который и я праздную свято) - один день. Неудобств для москвичей накануне - две недели.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также