2017-04-12T09:33:33+03:00

Экс-участковый Макаров, который подселял в квартиры москвичей кавказцев, получил 9 лет

Реальные сроки по этому делу получили еще пять человек
Поделиться:
Комментарии: comments31
Экс-участковый Макаров, который подселял в квартиры москвичей кавказцев, получил 9 летЭкс-участковый Макаров, который подселял в квартиры москвичей кавказцев, получил 9 летФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В Зюзинском суде вынесли приговор, который юристы называют беспрецедентным для России. Впервые у истории реальные сроки получили риэлторы, которые вынуждали владельцев квартир идти на очевидно невыгодные для них сделки.

Схема работала в течение нескольких лет, как часы. Риэлтор Евгений Макаров (он же бывший участковый ОВД Щукино) выкупал у рассорившихся родственников долю в квартире и вселял в одну из комнат 5-7 шумных парней с Кавказа. Гости с юга вызывающе себя вели, шумели по ночам. Если хозяева пытались не пускать незнакомых людей в квартиру, им просто спиливали болгарками двери. Их задачей новых «соседей» было довести владельцев квадратных метров до полной трясучки. А потом либо - выкупить принадлежащую риэлторам долю за миллион-два дороже рыночной стоимости, либо продать свою - дешевле. Разумеется, во время разборок люди вызывали полицию, но стражи порядка каждый раз разводили руками: у доли квартиры есть другой владелец, а уж кого он к себе домой водит - его дело. Разбирайтесь в гражданских судах, кто где должен жить! И «соседи» продолжали жить-поживать в чужих домах.

Однако весной 2015 года полицейским все-таки удалось завести на Макарова уголовное дело. Доказали, что он напрямую вымогал у совладельцев долей деньги: «платите 5 миллионов рублей за долю и мои люди уйдут...»

По делу проходили трое потерпевших от бывшего участкового собственника жилья. Процесс затянулся почти на год.

И вот, в понедельник суд огласил приговор. Евгений Макаров получил 9 лет лишения свободы. Пятеро его «кунаков» - сроки от 4,5 лет до 7. На скамье подсудимых оказалась еще 74-летняя пенсионерка. На москвичку Александру Молчанову Макаров оформил несколько своих долей, женщина помогала черным риэлторам проворачивать различные махинации с недвижимостью. И даже уже находясь под домашним арестом (сажать в СИЗО пожилого человека не стали) пыталась продать одну из долей... Судья решил Молчанову в колонию не отправлять. Бабушка отделалась тремя годами условно.

- Кроме того, суд обязал Макарова с подельниками выплатить потерпевшим моральный ущерб - в общей сложности 3 миллиона рублей, - сообщила «КП» адвокат Оксана Филачева. - Отмечу, что потерпевшие собираются оспаривать приговор. Мы считаем его слишком мягким. Ведь прокурор просил для членов этой группировки более существенные сроки.

В Москве впервые осудили «черных» риэлторов

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также