2017-04-06T16:25:33+03:00

А поутру они проснулись: Европарламент призвал «немедленно» освободить Навального

Наш колумнист о том, почему евродепутаты приняли резолюцию с призывом освободить “оппозиционера”, но ни слова не сказали о теракте в Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments84
Если бы тот же Навальный согласился на проведение своей акции в парке «Сокольники» или в Марьино, разве мог бы он получить такую реакцию ЕвропарламентаЕсли бы тот же Навальный согласился на проведение своей акции в парке «Сокольники» или в Марьино, разве мог бы он получить такую реакцию ЕвропарламентаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

На своем заседании в четверг Европарламент в очередной раз озаботился состоянием демократии в России. И большинством голосов принял резолюцию, в которой призвал российские власти немедленно освободить «оппозиционного политика Алексея Навального» и других задержанных на акциях 26-го марта и 2-го апреля. За резолюцию проголосовали аж 494 евродепутата.

В резолюции много слов про «тюрьмы», притеснения, борьбу с коррупцией, политические мотивированность и ангажированность, про необходимость расширять рамки свободы в России и прочей болтовни, про ответственность властей за жизнь протестующих борцунов. Зато в резолюции нет ни слова осуждения проведенного в Санкт-Петербурге террористического акта. И ни слова о том, что проведение террористического акта на несогласованной акции протеста, где власти не обеспечивают безопасность на несколько порядков проще, нежели чем на санкционированном мероприятии.

Получается, что сама жизнь протестующих россиян гораздо более ценна «коррумпированной» российской власти, чем европейским парламентариям. Впрочем, это соображение, похоже, чуждо не только европарламентариям, но и лидерам российского протеста. Если бы тот же Навальный согласился на проведение своей акции в парке «Сокольники» или в Марьино, разве мог бы он получить такую реакцию Европарламента. Когда бы все собрались, помитинговали и разошлись. Зато теперь за него выступила европейская демократия. А выступила бы еще больше, если бы на этой акции какой-нибудь провокатор кого-нибудь убил бы или покалечил. Не сомневаюсь, что в погоне за поддержкой зарубежных демократий, лидеры протеста могут дойти и до такого modus operandi.

Вот только все же евродепутаты оказались какими-то заторможенными и спохватились поздновато. Часть задержанных, отбывавшая «сутки» за административные правонарушения, уже вышла на свободу. Другая часть, в том числе и лелеемый евродепутатами Навальный, сделает это со дня на день. Европарламентарии «проснулись» спустя «всего» каких-то 10 дней после акций протеста и вынесения наказаний.

Так что, по факту прошения явно запоздало. И тезис «заграница нам поможет» сработает разве что в моральном аспекте. Без какой-либо ощутимой материальной помощи. Которая так нужна нашей несистемной либеральной оппозиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также