Происшествия

Следственный комитет назвал имя террориста-смертника, взорвавшего вагон метро в Петербурге

У следователей нет сомнений, что Акбаржон Джалилов не только устроил взрыв у станции «Сенная», но и принес бомбу на «Площадь Восстания»
Камеры запечатлели смертника Фото: камеры видеонаблюдения

Камеры запечатлели смертника Фото: камеры видеонаблюдения

Еще несколько часов назад следователи были не готовы разглашать имя террориста, который устроил взрыв на перегоне между "Технологическим институтом" и "Сенной площадью". Хотя неофициально источники говорили - взрыв совершил уроженец Киргызстана, а последние шесть лет гражданин России, Акбаржон Джалилов. Молодой человек попал на камеры видеонаблюдения.

Теперь эту информацию подтвердили в Следственном комитете. В ведомстве добавили, что у них нет сомнений в причастности смертника и к неудавшемуся теракту на "Площади Восстания".

- Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство, - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. - Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Известно, что Джалилов, хотя у него есть и узбекские корни, родился в Киргизском городе Ош. Пережил события Ошской резни, хотя вряд ли помнит их хорошо - тогда мальчику было пять лет. В 2011-м с родителями уехал в Россию. А когда они вернулись домой (сейчас их там допрашивают местные спецслужбы), решил остаться в Петербурге. Его страничка в соцсети ничем не отличается от тысяч аналогичных, которые ведут его сверстники. Фото с друзьями, из ночного клуба. В интересах бокс, музыка, уличные бои. Работал в суши-баре и активно интересовался всем, что связано с исламом.

Теракт Акбаржон совершил 3 апреля. А за два дня до этого, в День смеха - отметил день рождения. 1 апреля террористу-смертнику исполнилось 22 года.

Взрывом ему оторвало голову

Взрывом ему оторвало голову