2017-04-03T22:56:30+03:00

Репортеры на митинг пришли, а митингующие - нет

Несанкционированная акция протеста 2 апреля в Москве собрала больше журналистов, чем активистов
Поделиться:
Комментарии: comments451
На Манеже в этот день репортеры все-таки нашли двоих школяров, пришедших на «митинг протеста». К ним сразу же кинулись журналисты. Но после вопроса: «А уроки сделали?» школьники удалилисьНа Манеже в этот день репортеры все-таки нашли двоих школяров, пришедших на «митинг протеста». К ним сразу же кинулись журналисты. Но после вопроса: «А уроки сделали?» школьники удалилисьФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Всю неделю неизвестные провокаторы агитировали москвичей через соцсети выйти на Красную площадь и устроить протестный митинг. Известные столичные оппозиционеры публично открещивались от авторства идеи - мол, не виноватые мы. Неоторые дотошные блогеры даже отследили, что корни организаторов провокации тянулись прямиком из Украины. Не терпится соседям поджечь и в России Майдан...

Что ж, корреспонденты «Комсомолки» отправились на эту несанкционированную акцию, чтобы своими глазами увидеть — кто придет и чем это кончится.

Подходы к главной площади столицы с утра в воскресенье перекрыла полиция. Пройти можно лишь через Александровский парк и ЦУМ. Да и там стоят рамки металлоискателей.

- Что это перегородили все? Концерт какой-то? – удивлялась гулявшая по аллее бабушка с подругой.

Неподалеку конкурсантка от России на Евровидение Юлия Самойлова записывала со съемочной группой новый клип. Но причина перекрытий крылась и не в ней.

К Манежной площади стекались люди. Но отыскать среди них пришедших митинговать было не просто. От обычных зевак и туристов они ничем не отличались: ни флагов, ни транспортов, даже кроссовки на шее не болтались. Зато толпилось не меньше сотни журналистов! А, может, и две сотни! Как только на Манежке кто-то начинал громко говорить, вокруг него замыкалось кольцо из репортеров с камерами. А вдруг это — тот самый оппозиционер? Не пропустить бы...

Но стоило кому-то по соседству начать задвигать свои лозунги, пресса перебегала к нему. Такие перебежки и не давали замерзнуть.

Причем, ораторы попадались и недовольные жизнью в стране, и очень довольные. Всякие. Гайд-парк, а не Манежка.

Но митинга так и не было. Журналисты и гуляющий народ продолжали слоняться, не понимая, зачем в выходной день их вытянули на улицы. Общих и внятных идей нет, лидеры тоже не пришли и даже не наметились.

Активнее других интервью раздавали двое восьмиклассников — из тех, кого стали в последние дни называть недопонятым «поколением Z».

- Родители в курсе, что я здесь, а вот учителя нет, - рассказал парень, представившийся Сергеем. – Школа у нас не политизирована. Мы построим новое будущее…

- А домашку на завтра подготовил? - перебил его кто-то из толпы.

- Подготовил, - с тоской ответил юный реформатор. Наверно вспомнил, что завтра заканчиваются каникулы и в классе нужно быть к первому уроку.

Отдельная группа образовалась возле мужчины с приколотой на груди георгиевской лентой.

Он приехал в Россию из украинского Днепропетровска несколько лет назад.

- Нельзя подменять борьбу с коррупцией этими митингами, - разгневанно бросил Уша Тарасевич. – У нас тоже вышли бороться с воровством, в итоге Майдан. Большая трагедия! Впрочем, случились и задержания. Ну, как задержания — удивительно нежные сопровождения для проверки документов. Первого проводили за то, что слишком громко кричал, что он за власть. Второй и третий поспорили между собой на политическую тему и чуть не подрались. Пришлось увести обоих...

Самый горячий момент несостоявшегося «митинга» на Манежке. Два молодых человека не сошлись в политических взглядах. Их громкий спор «рассудила» полиция, задержав обоих Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самый горячий момент несостоявшегося «митинга» на Манежке. Два молодых человека не сошлись в политических взглядах. Их громкий спор «рассудила» полиция, задержав обоихФото: Михаил ФРОЛОВ

И, судя по торжествующим улыбкам, они остались таким исходом диспута довольны Фото: Михаил ФРОЛОВ

И, судя по торжествующим улыбкам, они остались таким исходом диспута довольныФото: Михаил ФРОЛОВ

Еще одна бабушка приставала к полиции:

- Задержите меня! Ну задержите!

- Ну перестаньте, мамаша. Ну не за что вас. Гуляйте, - отбивались правоохранители. Ближе к обеду напротив памятника маршалу Жукову какой-то старик вывесил плакат, устроив одиночный пикет. К нему тут же подкатили полицейскую легковушку, аккуратно усадили на заднее сидение и повезли в местное отделение. Составлять протокол. На прощание он, довольный вниманием к себе, махал журналистам рукой из окна.

К этому времени народ разочарованно потянулся с площади. Журналисты жаловались: «Эх, никакой движухи, пропал репортаж...» Полицейские, наоборот, улыбались: «А нормально так день-то прошел, не впустую, без происшествий...».

На Красной площади, куда 2 апреля зазывали молодежь на «акцию протеста», обнаружились лишь вечно молодые поклонники Ленина и Сталина Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Красной площади, куда 2 апреля зазывали молодежь на «акцию протеста», обнаружились лишь вечно молодые поклонники Ленина и СталинаФото: Михаил ФРОЛОВ

Организаторы «манежных гуляний» так и остались неизвестными. То ли побоялись прийти, то ли в самом деле управляли «волной народного гнева» из соседнего государства. И «гнев» получился каким-то жидким. Не народным.

Всего, по данным МВД, в центре Москве в этот день задержали за «попытку нарушения общественного порядка» 31 человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На протест не нагуляли

Александр ГРИШИН

Хотели-то чего? Против всего плохого, и чтобы все было хорошо? А разве кто против? Только вот здесь есть один нюанс. Каждый должен сам строить свое счастье. Сам, а не кто-то для него. И строить, а не ждать подарков и подачек. А для этого не надо уподобляться украинским товарищам, которые уже больше 3-х лет вместо «мы сделали» и «мы построили», говорят «нам все дадут», «нам все сделают», «нам все должны». Один из приехавших на Красную площадь из Новосибирска «пригрозил», что, дескать, еще немного и «молодые, талантливые, состоявшиеся профессионалы» уедут в Израиль. Но в том-то и дело, что те «молодые профессионалы» ни в своем Новосибирском научном центре не вышли протестовать, ни делегировали полномочия говорить от их имени этому оратору (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также