Политика

Алексей Навальный вывел борцов с коррупцией на улицу

Акции прошли в Москве и других городах
Навальный призвал людей прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласована

Навальный призвал людей прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласована

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В воскресенье, 26 марта, в разных городах страны под лозунгами борьбы с коррупцией прошли протестные акции (митинги, демонстрации, шествия), организованные Алексеем Навальным и его командой.

Ранее Навальный обещал, что к акции присоединятся 100 городов от Калининграда до Владивостока. Однако официальное разрешение на их проведение было получено только в 24-х. Так, в Москве заявка была подана на митинг на Тверской. Но в этом случае пришлось бы перекрывать в выходной самый центр столицы, что помешало бы остальным москвичам.

На предложенные мэрией альтернативные варианты - гайд-парк в Сокольниках и улицу Перерва в Марьино - Навальный не согласился. "Меня запреты не интересуют". - заявил он в агитационном ролике и призвал людей все равно прийти с плакатами в воскресенье на Тверскую, несмотря на то, что акция не согласована. А значит, ее участников, которые верят, что вышли бороться за соблюдение законов, по тем же законам можно считать нарушителями.

Корреспонденты "Комсомолки" в Москве и других городах страны следили за происходящим.

КСТАТИ

Участие в несанкционированных митингах, шествиях грозит штрафом до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.

МЕЖДУ ТЕМ

Среди пришедших на несанкционированную акцию в Москве было много молодежи. И судя по появившемуся к вечеру в соцсетях видео,совсем еще подростки поверили в обещанную огромную денежную компенсацию "на каждого, кого задержат". Именно такие обещания раздавали накануне организаторы, зовя людей на заведомо несанкционированную акцию: "Я уже отсудил в Европейском суде несколько миллионов рублей... Могу вам всем пообещать", - говорил Навальный.

А между тем, "КП" еще накануне предупреждала: все эти обещания - это настоящий "МММ"! "Я получил миллионы и вы получите! Обычно в таких финансовых пирамидах куш получают лишь организаторы. Неужели кто-то верит, что политические Мавроди будут судится за «сотни и тысячи» людей? И выиграют, если открыто нарушают закон?"

За несколько часов до начала шествия Генеральная прокуратура РФ еще раз напомнила о противозаконном характере шествия по Тверской. "Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности", - предупредили в прокуратуре.