2017-02-27T13:43:42+03:00

Мобильный Конгресс в Барселоне: Кнопочные телефоны опять в тренде

Наш корреспондент воочию увидел возвращение легендарной Nokia 3310, посмотрел, чем похвасталась компания Samsung и увидел красочную презентацию новинок LG
В испанской столице Каталонии открыла свои двери крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress 2017В испанской столице Каталонии открыла свои двери крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress 2017Фото: Эдуард ГУЩИН
Изменить размер текста:

В Барселоне открылась мероприятие, к которому приковано пристальное внимание не только профессионалов в области мобильных технологий, но и обычных людей, внимательно наблюдающих за развитием данного рынка. Ведь практически каждому из нас интересно, какие новые мобильные и различные гаджеты появятся в скором времени на прилавках магазинов и торговых центров. В испанской столице Каталонии открыла свои двери крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress 2017. Именно здесь, в так называемый нулевой день, то есть за сутки до открытие выставки, по уже сложившейся традиции представлены горячие новинки крупных и не очень компаний.

Наш корреспондент смог воочию увидеть самый ожидаемый кнопочный телефон Nokia 3310, а также посмотрел, чем похвасталась компания Samsung после провального выпуска последнего Note, и увидел красочную презентацию новинок LG.

Естественно, самой ожидаемой на MWC стало возвращений легендарного неубиваемого кнопочного Nokia 3310. У старого «кирпичика» в новой версии вполне узнаваемые черты оригинальной модели, однако многим он покажется измененным до неузнаваемости. С одной стороны, он сохранил очертания своего предшественника, а с другой, вышел в совершенно новом обличии, несколько скинув в толщине и весе. Теперь он может похвастаться цветным дисплеем диагональю 2,4 дюйма с разрешением 320х240 пикселей и двухмегапиксельная камера. По сравнению с предшественником, телефон работает значительно дольше — выдерживает 22 часа разговоров на одном заряде и 31 день в режиме ожидания. Особо финны подчеркивали, что на телефоне предустановленна «Змейка» и фирменные рингтоны Nokia. Это как раз и говорит, что телефон - не столько потребительское устройство, сколько маркетинговый ход и попытка напомнить о себе. Известна и цена нового-старого 3310. На прилавках его можно будет увидеть за 49 евро. Цена для любителей Nokia не столь уж высока, но в сравнении с другими моделями. За такие деньги можно приобрести и полноценный смартфон. Так что, 3310 является не более чем напоминанием о добром старом времени с кнопочными телефонами. Хотя, к слову сказать, на самом мероприятии многие из присутствующих уже выразили желание приобрести этот аппарат прошлого века.

Одновременно Nokia презентовала свои смартфоны Nokia 6, 3 и 5. Шестерка вышла с 5,5 дюймовым изогнутым по краям экраном с разрешением Full HD и процессором Qualcomm Snapdragon 430 с четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Тройка и пятерка стали проще. Nokia 5 — это 5,2-дюймовый HD-дисплей (1280х720), Snapdragon 430 и два гигабайта оперативной памяти. У Nokia 3 экран всего пяти дюймов в диагональ, но с тем же HD-разрешением. Процессор — четырехъядерный MediaTek MT6737, два гигабайта ОЗУ. Стоит Nokia 6 будет 229 евро, версия Art — 299 евро. Nokia 5 — от 189 евро, Nokia 3 — 139 евро. Все они поступят в продажу лишь во втором квартале 2017 года.

Посетители стали свидетелями выхода в свет нового планшета, ноутбука и очков виртуальной реальности Фото: Эдуард ГУЩИН

Посетители стали свидетелями выхода в свет нового планшета, ноутбука и очков виртуальной реальностиФото: Эдуард ГУЩИН

От корейской Samsung ожидали прорывного Galaxy S8, однако компания решила отложить презентацию новинки до 29 марта, о чем неоднократно напоминала во время презентации своих продуктов. В результате мы стали свидетелями выхода в свет нового планшета, ноутбука и очков виртуальной реальности. Так что, на MWC корейцы не особо и оправдали ожидания своих поклонников, заставив их ждать еще месяц. Однако новинки, показанные во время презентации, тоже являются ожидаемыми. Так компания представила планшет нового поколения Tab S3, последняя модель которого вышла два года назад. И можно сказать, планшет стал прорывным, хотя и является точной копией iPad Pro. Tab S3 получил 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048х1536 и соотношение сторон 4:3, SuperAMOLED-дисплей. Также по корпусу расположены четыре динамика, которые подстраивают звук под ориентацию экрана. И еще одной фишкой оснастили Tab S3 – он получил коннектор для подключения фирменной клавиатуры и с легкостью превращается в ноутбук.

По характеристикам Tab S3 не особо выделяется: Snapdragon 820, четыре гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти. Цена — 679 евро за версию с Wi-Fi и 769 евро за LTE-модификацию.

Были отсылки и к Microsoft, поскольку Samsung презентовала гибридный ноутбук Galaxy Book на Windows 10. Его представили в двух версиях: на 10,6 и 12 дюймов. По «железу» же это типичный планшет-ноутбук, применимый только в качестве печатной машинки. Никакой информации по срокам выпуска и ориентировочной цене, к сожалению, не сообщили.

Кроме того, Samsung порадовала еще и новыми очками виртуальной реальности Gear VR, которые ко всему прочему оснащены дистанционным пультом, облегчающим управление в виртуальной реальности. Новинка поступит в продажу во втором квартале 2017 года по цене в 130 евро; контроллер будет продаваться отдельно за 100 евро.

Еще корейцы продемонстрировали четыре проекта виртуальной реальности. Relúmĭno - представляет собой устройство для помощи людям, которые имеют плохое зрение или вообще слепые. Мобильное устройство синхронизируется с Samsung Gear, являясь своеобразным приложением. Его работа заключается в том, чтобы помочь людям читать тексты или просматривать видеосюжеты. В процессе работы слепые зоны заполняются изображением, которое корректирует система Amlser. Monitorless – оно сможет управлять виртуальной реальностью с помощью дистанционного пульта. Устройство очень похоже на солнцезащитные очки, но с помощью электрохромного стекла люди смогут видеть изображение. VuildUs – поможет увидеть виртуальный интерьер комнаты. Специалисты компании Samsung Electronics позаботились о том, чтобы человек, имея такое приложение смог увидеть свой дом или комнату с виртуальной мебелью раньше покупки. Таким образом можно экономить средства, чтобы не купить какой-то хлам. traVRer – наибольшее значение по мнению разработчиков Samsung Electronics будет иметь для любителей путешествовать. Благодаря функциональным возможностям этого устройства любой человек, сможет очутиться в джунглях или на океане, услышать окружающие звуки природы, представить себя среди лиан или морской пучины.

В целом, самая ожидаемая презентация MWС прошла на более низком уровне, нежели в прошлом году. И пригашенных было меньше, и зал поуже, да и без накладок не обошлось. Во время выступления одного из представителей компании на сцене появился человек с плакатом, призывающим корейцев соблюдать экологические требования и напоминающим о происшествиях с батареей Note 7. Однако его практически сразу попросили свернуть свой плакат и покинуть аудиторию. Так что его жест так и остался практически незамеченным.

Компания LG во время своей презентации постаралась занять пустующее место прорывного смартфона года и презентовала новый G6, в корне отличающийся от всего того, что она делала раньше. Компания отбросила модульность и сосредоточилась на экране. В G6 у дисплея нестандартное соотношение сторон 18:9 (или же 2:1), то есть в высоту он в два раза больше, чем в ширину. При диагонали 5,7 дюймов разрешение составляет 2880х1440 точек, что в итоге дает плотность пикселей 564 ppi. Новшество назвали FullVision. По мнению корейцев, в этом формате удобнее пользоваться многозадачностью, когда на экране открыто сразу две программы.

Впрочем, стоит отдать должное инженерам: смартфон получился очень компактным. При диагонали 5,7 дюймов он компактнее предшественника G5 с диагональю всего 5,3 дюйма. Со всех сторон никаких рамок, экран занимает почти всю фронтальную панель. Но из-за высоты телефона им все равно не очень удобно пользоваться одной рукой.

Рамка корпуса выполнена из металла, передняя и задние стенки — из стекла. На тыльной стороне — уже привычные сканер отпечатков пальцев и двойная 13-мегапиксельная камера. Как и у других телефонов LG, одна из камер делает снимки с углом охвата 125 градусов, а переключение между стандартным и широкоугольным обзором происходит мгновенно. Угол обзора фронтальной пятимегапиксельной камеры — 100 градусов.

Компания LG во время своей презентации постаралась занять пустующее место прорывного смартфона года Фото: Эдуард ГУЩИН

Компания LG во время своей презентации постаралась занять пустующее место прорывного смартфона годаФото: Эдуард ГУЩИН

Из особенностей можно выделить 32-битный четырехканальный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), снижающий потери и искажения. Аппарат также защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Вместе с тем G6 вместе с другими смартфонами компании стал одним из первых телефоном стороннего производителя с поддержкой Google Assistant.

Так что по итогам презентации можно сказать, что на роль топовой модели G6 не дотягивает по ряду параметров.

Неожиданно вернулась и компания BlackBerry, обещавшая больше не выпускать смартфонов. Новый KEYone представляет собой гибрид сенсорного смартфона с QWERTY-клавиатурой. Обычно такие аппараты находят положительный отклик среди потребителей. Но судя по тому, что в реальности ни BlackBerry Passport, ни Priv было не найти, это не выходит за рамки соцсетей.

Новый смартфон оснащен сканером отпечатков пальцев, встроенным в клавиатуру, кнопки которой выступают в роли сенсорной поверхности. Цена — 600 евро, и это ответ на вопрос, почему BlackBerry хвалят, но не покупают. Тем более что у смартфона довольно слабые характеристики: Snapdragon 625 и три гигабайта ОЗУ.

Компания Huawei анонсировано продолжение флагманской линейки китайского производителя — P10 и P10 Plus. В компании решили не пытаться делать каких-то экстраординарных устройств, и практически все отличия от предшественника сводятся к дизайну. Сканер отпечатков пальцев переместился на переднюю панель и стал неким подобием mTouch от Meizu. То есть с помощью этой сенсорной кнопки можно не только разблокировать телефон, но и выполнять действия «домой», «назад» и прочее. Благодаря ему также с фронтальной панели наконец пропал логотип Huawei.

Осталось дождаться презентацию продуктов компании Sony, которая планирует обновить всю линейку Xperia. Сегодня, в первый день конгресса, ожидается анонс сразу пяти моделей. Alcatel, еще одна «дочка» TCL Communication, готовит смартфон с цветомузыкой. Ожидается, что модель получит заднюю панель со встроенными RGB-светодиодами. Компания Оppo уже который день тизерит смартфон в тонком корпусе с камерой, поддерживающей оптическое увеличение. Китайская компания Meizu на MWC 2017 представит технологию быстрой зарядки, которая будет работать в несколько раз быстрее некоторых аналогов. Кроме того, некоторые компании не собираются проводить пресс-конференции, но едут на выставку не с пустыми руками. Так, ZTE обещает показать «гигабитный» смартфон. Скорее всего, речь идет о флагмане на процессоре Snapdragon 835, встроенный модем которого поддерживает скорость передачи данных до 1 Гбит/с. В свою очередь, китайский бренд Ulefone заинтриговал изображением безрамочного смартфона F1.

Так что, от предстоящего мобильного конгресса стоит ожидать много нового и интересного в мире гаджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Nokia – возвращение легенды? Как бы не так!

Nokia на Мобильном Конгрессе в Барселоне показала модель 3310, и все в возбуждении заговорили о возвращении на рынок легендарной финской компании... Все совсем не так – и компания не та, и новинка похожа на легендарную классику только индексом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также