Общество

Мама администратора «групп смерти»: Знала, что дочь сидит в Интернете, но про ее депрессивные стихи не слышала

Сабину Арбаеву* из Омска уже проверяли на причастность к доведению детей до суицидов. Но школьница, видимо, не извлекла урок в прошлый раз.
То, что публикует стихи именно там самая Сабина*, не вызывает сомнения. Ведь на фото именно она

То, что публикует стихи именно там самая Сабина*, не вызывает сомнения. Ведь на фото именно она

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Миллионы родителей бьют тревогу. После того, как летом силовики всерьез взялись за «группы смерти» в соцсетях, они никуда не делись. Неизвестные продолжают подталкивать детей через депрессивные паблики к суицидам. С какой целью и кто за этим стоит, непонятно. Увлечение «группами смерти» не обошло стороной и Омск. В июне имя 13-летней школьницы Сабины Арбаевой* прогремело на всю Россию. Девочку подозревали в том, что она руководит депрессивными пабликами, после посещения которых десятки подростком покончили с собой. Когда к ней домой пришли силовики, Сабина спокойно ответила:

- Это всего лишь игра. Я просто хотела быть в центре внимания, – добавила она.

Мама школьницы плакала перед камерами и долгие часы проводила то в кабинете у следователей, то у детского психолога. Чиновники департамента образования утверждали: подростка взяли под особый контроль, все лето занимали в пришкольном лагере, потом записали во все возможные секции – от танцевального до театрального. Но, как оказалось, все без толку.

Следователи тогда решили, что Арбаеву привлечь к ответственности нельзя, ведь ей не было 14-ти лет. Все материалы дела передали в Петербург, а уже там занялись теми, кто руководил омской школьницей. Осенью они арестовали в Подмосковье 22-летнего Филиппа Лиса, с которым наша Сабина довольно плотно общалась. Тогда семиклассница призналась: парень имел на нее влияние. У силовиков уже полно доказательств того, что «шутник» смог своими играми довести до самоубийства, как минимум 15 детей. Сейчас Лис сидит в СИЗО, а школьница из Омска продолжает жить активной жизнью в Интернете. В перерывах между театром и танцами девочка под новым псевдонимом публикует ВКонтакте стихи. Мягко говоря – депрессивные.

Такие стихи пишет девочка. Слишком взрослые для 14-летней школьницы

Такие стихи пишет девочка. Слишком взрослые для 14-летней школьницы

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вот такие, например:

Ты перестала читать мои стихи,

Больше не видишь грусти в моих прозах.

Я считаю взглядом в домах этажи

И падаю с самого высокого в моих грезах.

Когда запас вдохновения подходит к концу пишет объявление:

- Автор не выкладывает стихи уже второй день. Что-то пошло не так. Ну, ничего, рано радоваться, я еще жива.

ЗВОНОК МАМЕ

«ЧТО У ЗА СТИХИ - ПОСМОТРИМ»

«Комсомолка» связалась с мамой Сабины.

- Вы знаете, что Ваша дочь опять ведет какие-то группы в Интернете?

- Какие группы? – вопросом на вопрос ответила женщина.

- Стихи депрессивные публикует.

- Нет, посмотрим, что за стихи…

- То есть доступ в Интернет у девочки есть?

- Да.

- После всего, что случилось, Вы не контролируете, чем она занимается?

- Контролируем, вроде, - тихо ответила мать и положила трубку.

Последние слова звучат странно, ведь на своей страничке Арбаева ведет довольно свободно: матерится, публикует снимки, в которых есть конфигурация из третьего пальца, и в качестве второй половины указывает… девушку. У той соответственно – на стенке полно групп, среди которых трудно не узнать те самые, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. Вывод напрашивается сам на себя: пока отец на вахте, а мать работает, чтобы поднять девочку на ноги, она продолжает свою работу. И возможно, даже радуется, что «глупенькая» семиклассница обвела вокруг пальца и родителей, и следователей, и чиновников.

* Фамилия и имя изменены

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елена Мизулина готовит запрос в Генпрокуратуру

Об этом сенатор от Омской области заявила на своем сайте. Она уверена: организаторы «групп смерти» сознательно толкают детей к суицидам.

- Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из «групп смерти» в социальных сетях, известного под ником «Филипп Лис», дело его живет и процветает. Многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу. Для них — это лишь виртуальная игра, забава, которая ничем плохим по определению закончиться не может, – заявила Елена Мизулина на официальном сайте. – Тревогу бьют уже не только в центральных регионах, но и в Омской области, Красноярском крае, Дагестане. В смертельные игры оказались втянуты подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины. Необходимо проверить эти сообщества. Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях. В случае выявления фактов нарушения законодательства, принять меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омская семиклассница, которую подозревают в доведении до самоубийства детей со всей страны: Это просто игра!

Силовики не исключают, что жертвами подстрекательницы могли стать десятки и даже сотни мальчиков и девочек (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Школьница из Омска, призывавшая детей к суициду: Мне просто нравилось, что я собираю кучу лайков!

Семья 7-классницы – среднестатистическая. Живут в частном доме на окраине города. Папа – вахтовик, мама – домохозяйка. Говорят, родители частенько ссорятся. Но разве мало таких? (Далее...)