2017-01-27T16:00:37+03:00

Что творится с МГТУ в Мурманске

Сильнейший в Мурманской области университет лишился почти половины направлений аспирантуры вслед за гуманитарными направлениями
Поделиться:
Комментарии: comments5
Техническим направлениям дадут зеленый свет, а гуманитарии опять идут на выход.Техническим направлениям дадут зеленый свет, а гуманитарии опять идут на выход.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

2016 год выдался непростым для Мурманского государственного технического университета. Весной Рособрнадзор приостановил аккредитацию вуза по трем направлениям обучения: "Экономика и управление", "Гуманитарные науки", "Сфера обслуживания". Многим студентам от юристов до специалистов по международным отношениям пришлось переводиться в другие университеты или идти в армию. Едва успел утихнуть шум вокруг этой истории, как на МГТУ свалилась новая напасть. В городе заговорили о том, что в вышке больше не будет аспирантуры.

В самом вузе отмечают, что информация о лишении Мурманского государственного технического университета аккредитации по образовательной программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре не соответствует действительности. 31 декабря минувшего года всего лишь истек срок ее действия.

- Сейчас в университете ведется подготовка к государственной аккредитации на последующий период. Подчеркну, что необходимые документы будут подаваться только по тем специальностям и направлениям, условия реализации программ по которым полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам и профилю Мурманского государственного технического университета, - пояснил ректор МГТУ Сергей Агарков.

Проще говоря, техническим направлениям дадут зеленый свет, а гуманитарии опять идут на выход.

Но сами аспиранты, знающие кухню изнутри, говорят о другом. Срок действия аспирантуры действительно истек. И работники вуза тщательно готовили документы для продления, памятуя о беде с лишением направлений для студентов. Но комиссия Рособрнадзора все равно нашла недочеты и приостановила ряд профилей для аспирантов.

- Основной претензией к нашей группе специальностей являлось "наличие системных ошибок", т.е. неверно оформленные документы, - рассказал "КП" один из аспирантов на условиях анонимности. - Чтобы избежать подобной ситуации, ВУЗы обычно приглашают внешний аудит, но у нас все еще "нет денег", как не устает повторять руководство. Комиссия дала примерно три месяца на устранение замечаний по нашим направлениям. Кафедры будут работать, мы заинтересованы в возвращении диплома об аспирантуре государственного образца, тем более, что не за горами ужесточение требований к преподавателям в ВУЗах, а этот диплом - один из "пропусков" в такую сферу деятельности.

Разбираемся в ситуации более детально.

Сейчас в высшей мореходке 179 аспирантов на 14 направлениях, в том числе 42 человека учатся на пяти направлениях социально-гуманитарного профиля. По последним история с аккредитацией бьет больнее всего, ведь технический вуз не собирается подавать документы на продление. По остальным же аккредитацию планируется провести в течение этого года. И, если все получится, действовать она будет до марта 2020 года.

Гуманитарии теперь словно богатыри на распутье. Помните, "направо пойдешь - жену найдешь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадешь". Вот и у аспирантов есть выбор.

- В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 14.08.2013 года № 957, аспиранты, обучающиеся по направлениям подготовки, по которым вуз не имеет аккредитации, имеют право продолжить обучение и получить диплом МГТУ негосударственного образца, перевестись в другой вуз, имеющий аккредитацию по соответствующей образовательной программе, для продолжения обучения с сохранением условий обучения, либо перевестись в другой вуз с изменением образовательной программы и условий обучения, - пояснил проректор МГТУ по учебной работе Борис Петров.

Сохранить все привилегии - стипендию, отсрочку от армии, очную форму обучения - аспиранты смогут только если перейдут в другой государственный вуз. И этот вопрос особенно остро стоит для молодых людей. Если до весны они не определятся, то вместо гранита науки их ждет наука военная. Как рассказал источник "КП", специально ради встревоженных аспирантов до 27 лет в МГТУ приходили представители комиссариата, чтобы обсудить их будущее. То же самое было и со студентами в прошлом году.

Многие студенты МГТУ, абитуриенты и неравнодушные к судьбе вуза северяне сомневаются, что некогда сильный и престижный университет ждет процветание. Все чаще говорят, что высшая мореходка разваливается.

- Начальник аспирантуры и проректор по учебной работе работают за семерых. Отвечают на звонки, десять раз все объясняют аспирантам, занимаются переподготовкой документов к маю. Более высокое руководство как заявляло, что ни за что не отвечает, так и остается при своем мнении. При том, что за полгода до проверки аспирантуры то же самое высшее руководство в целях соблюдения дорожной карты (повышение зарплат и оптимизация структуры) сократило отдел аспирантуры до 2 человек, - рассказывает наш источник. - То, что случилось - ощутимо негативно скажется на всех. Аспиранты потеряют ценных руководителей, ведь не все из них захотят перейти в МАГУ. У преподавателей и руководителей уменьшатся часы в нагрузке, что еще больше уронит зарплату и статус преподавателей вуза. Статус университет потерял еще в прошлом году, позорно оказавшись без платных мест по предыдущей аккредитации. Но вместо того, чтобы учиться на ошибках, высшее руководство продолжает сокращать зарплаты, снимать надбавки, убирать нужные отделы и нужных людей, заменяя их бесполезными, но своими и с очень вкусной зарплатой. Это путь в никуда. Вуз окончательно закроется вряд ли, но останется в итоге только мореходка, остальными отраслевыми направлениями - химиками, биологами, технологами, аквакультурой - руководство не похоже, что дорожит.

В МГТУ же, несмотря на трудности, в светлое будущее вуза и его воспитанников верят и связывают его с возвращением к истокам, то есть инженерно-техническому профилю.

- Это курс, которого МГТУ придерживается последние несколько лет, - сказал Сергей Агарков на встрече с абитуриентами.

В День открытых дверей, который прошел в МГТУ 25 января, в университет пришли более 200 будущих выпускников мурманских школ. Во время своего приветственного слова ректор подчеркнул, что миссия университета заключается в подготовке первоклассных инженеров, в которых нуждается и регион, и страна в целом. Эти слова можно связать с мнением главы области Марины Ковтун, отметившей, что для освоения Арктики в первую очередь нужны рабочие руки и технические умы.

А за гуманитариев, видимо, будет отвечать Мурманский арктический государственный университет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также