Звезды

Русфонд подал в суд на родных Жанны Фриске

Все попытки фонда выяснить, как расходовались 25 млн рублей, собранных на ее лечение, оказались безуспешны
После смерти Жанны Фриске летом 2015 года Русфонд делал несколько попыток получить отчеты о расходовании более 25 млн рублей, собранных на ее лечение.

После смерти Жанны Фриске летом 2015 года Русфонд делал несколько попыток получить отчеты о расходовании более 25 млн рублей, собранных на ее лечение.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фонд не будет оказывать давления на суд в этом деликатном деле, тем не менее его намерения тверды и определенны: целевые деньги придется вернуть, чтобы направить их на лечение тяжелобольным детям. Или предоставить отчеты о расходование миллионов рублей, собранных телезрителями «Первого канала» на лечение Жанны Фриске. Эти отчеты могут быть только у родственников певицы.

Напомним, после смерти Жанны летом 2015 года Русфонд делал несколько попыток получить отчеты о

Близкие Жанны, которые должны вот-вот получить наследство, в свое время принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в Русфонд, выступали в многочисленных телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались представить документы, подтверждающие использование пожертвований на оплату медицинских услуг. По сведениям фонда, на лечение Жанны потрачена лишь небольшая часть общей суммы в 25 млн рублей. Но точную сумму выяснить так и не удалось.

Договор, заключенный между певицей и благотворительной организацией, предусматривал целевое расходование средств и обязывал представить отчет о расходах на лечение. Неизрасходованные суммы, согласно договору, следовало вернуть.

"Важнейшим принципом Русфонда является строгая отчетность о принятых и использованных пожертвованиях, - говорится на сайте фонда. - Строгий учет пожертвований позволяет оказывать помощь максимальному числу нуждающихся: деньги, собранные сверх необходимой суммы на лечение одного больного, незамедлительно направляются другому очереднику, о чем Русфонд обязательно информирует благотворителей.

Этим принципам Русфонд строго следовал и при сборе денег на лечение Жанны: 30 млн рублей из 68 млн рублей (46%), собранных в январе 2014 года с помощью «Первого канала», сразу же были направлены на лечение восьмерых детей. Жанна тогда публично благодарила всех за помощь и говорила о своем желании помогать нуждающимся детям".

Обращение в суд – мера исключительно вынужденная, но иначе фонд не сможет выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья певицы: Миллионы Жанны Фриске Шепелев тратил под чужим именем

В одном из номеров «Комсомолки» мы опубликовали доверенность, которую Жанна Фриске выдала Дмитрию Шепелеву 2 июля 2013 года в Майами после объявления ей смертельного диагноза. Этот документ давал гражданскому мужу звезды право распоряжаться ее банковскими счетами, а также купить загородный дом и землю в Истринском районе. Семья Жанны утверждает, что именно эта бумага помогла Шепелеву снять миллионы со счетов певицы. Отцу артистки Владимиру Борисовичу доверенность показалась подозрительной, и он поручил своим адвокатам провести расследование. Его результаты оказались неожиданными (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родители Жанны Фриске установили памятник дочери

Несколько месяцев молодые скульпторы Левон Манукян и Иван Волков трудились над памятником Жанне Фриске. Сложнее всего, по словам сестры артистки Натальи Фриске, мастерам далась работа над лицом скульптуры. Несколько раз памятник приходилось переделывать, потому что близкие Жанны не находили портретного сходства (подробности)

Дмитрий Шепелев: О смерти мамы мы с сыном еще не говорили

Телеведущий написал книгу с лаконичным названием «Жанна», в которой откровенно рассказал, как их семья боролась за жизнь певицы(подробности)