2016-12-31T09:13:31+03:00

Саратовская таможня сделала бизнесменам новогодний подарок

Саратовская область стала одной из первых, где внедрили ноу-хау
Мария ГОШИНА
Саратовская таможня сделала бизнесменам новогодний подарок.Саратовская таможня сделала бизнесменам новогодний подарок.
Изменить размер текста:

26 декабря на Саратовском таможенном посту впервые в России стартовал автоматический выпуск импортной декларации на товары. Оформление таможенных деклараций на товары в форме электронного документа позволяет значительно сократить требующееся на это время.

- Первая импортная декларация на Саратовской таможне была подана через Интернет, автоматически зарегистрирована и выпущена в автоматическом режиме. И ее оформление заняло всего 16 минут! Хотя согласно Таможенному кодексу Таможенного союза на принятие решения о регистрации или отказе дается до двух часов, а на решение о выпуске – до одного рабочего дня, - рассказал «КП»-Саратов начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

Переход на электронный формат и новые прогрессивные технологии в таможенной сфере - большое благо. Ведь все необходимые для оформления документы в электронном виде по Интернету можно передать в считанные минуты, не выходя из офиса. В мае 2016 года начался автоматический выпуск экспортных деклараций, а с 26 декабря – импортных.

На такие технологии оформления товаров переходят многие ведущие мировые державы. Лидерами по автоматизации процесса стали азиатские страны. Россия активно включилась в этот процесс, и Саратовская область стала одной из первых, где было внедрено ноу-хау.

Начальник таможни подчеркнул, что эксперимент по автоматическому выпуску импортных товаров, начатый в апреле этого года Федеральной таможенной службой России, имеет огромное значение для развития внешнеэкономической деятельности. Для его успешного старта Саратовской таможней проведена большая работа по внедрению перспективных таможенных технологий. Были организованы рабочие встречи с предпринимателями, на которых специалисты таможни анализировали допускаемые ими ошибки и рассказывали о преимуществах электронного документооборота. Акцент делался на том, что его использование не только многократно сокращает участникам внешнеэкономической деятельности денежные и временные затраты на процесс оформления, но и увеличивает прозрачность таможенных операций.

Все это, в итоге, должно снизить стоимость импортируемых товаров. Ведь в их цену не будут включены финансовые и временные издержки, возникающие в процессе оформления. И это должны почувствовать все граждане нашей страны.

КСТАТИ

Наибольшее распространение технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска при таможенном декларировании получили в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и объединении Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В Королевстве Таиланд и Новой Зеландии все декларации проходят регистрацию в автоматическом режиме, а автоматический выпуск применятся в Таиланде для наименее рискованных товаров, в Новой Зеландии – только для процедуры экспорта. В Южной Корее обе таможенные операции внедрены в отношении экспорта товаров. Европейский союз внедряет автоматическую регистрацию и автоматический выпуск только в отношении процедуры транзита товаров. Таможенные службы Канады, США, Мексики проводят автоматическую регистрацию деклараций в отношении всех процедур, но автоматический выпуск у них не внедрен. Так что таможенные органы России осуществляют свои функции на уровне мировых стандартов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года Саратовской таможней перечислено в бюджет государства более 6,7 млрд рублей.

Было выявлено более 166 тысяч единиц контрафактной продукции, (за аналогичный период прошлого года - 43 940). К основной категории контрафактных товаров, выявленных Саратовской таможней в этом году, стали изделия кондитерской промышленности и спортивной одежды.

​В регионе деятельности Саратовской таможни возбуждено 14 уголовных дел (в 2015 г. – 6) и более 320 дел об административных правонарушениях. По ним наложено штрафов на общую сумму около 38 миллионов рублей.

​По итогам деятельности в 2016 году, Саратовская таможня заняла 2 место среди восьми таможен Приволжского федерального округа.

 
Читайте также