2016-12-15T18:06:52+03:00

Виктор Янукович - в суде: Я бы и сегодня не подписал соглашение с Евросоюзом

Бывший украинский президент рассказал о виновниках войны на Донбассе и иностранных снайперах на майдане [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Бывший президент Украины Виктор Янукович общается с журналистами после выступления в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАССБывший президент Украины Виктор Янукович общается с журналистами после выступления в Дорогомиловском суде. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

В московском Дорогомиловском суде рассматривают дело о признании факта государственного переворота, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Заявление по месту регистрации подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он обращался в украинские суды, но везде получал отказ.

- Когда власть захватили путём государственного переворота, то людей убедили, что всё сделали по закону: отстранили Януковича, изменили Конституцию, - уверен Олейник. - Здесь не стоит вопрос о возврате старых депутатов или чиновников. Нужно вернуть власть народу и объяснить ему правду. В случае победы мы будем обращаться в Конституционный суд Украины.

Депутат Олейник в Дорогомиловском суде рассказывает о преследованиях.

На заседании ждали высокопоставленных гостей. Приглашение разослали министрам иностранных дел Франции, Польши, Германии и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Заявители намеревались услышать их версию событий на Майдане. Политики приезжать в суд не рискнули. Зато в качестве «заинтересованного лица» на процесс пришёл Виктор Янукович.

Суд стартовал после обеда. Экс-президент вошёл в зал, достал из кармана паспорт и передал его российскому судье.

- Правильно понимаю, что с заявлением Олейника согласны? – спросила она.

- Согласен! – ответил Янукович.

Президенту предстояло рассказать, что происходило в стране в феврале 2014 года. «Комсомолка» публикует самые важные моменты его выступления.

«СНАЙПЕРЫ ПРИБЫЛИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН»

«Была информация о том, что снайперы прибыли на Украину из других стран, многие снайперы были в масках. Стрельба велась из зданий, которые контролировал «майдан». Попытки попасть в эти здания со стороны представителей майдана пресекались».

«НА БЕРКУТ НАПАЛИ НЕ СТУДЕНТЫ, А ВООРУЖЁННЫЕ РАДИКАЛЫ»

«Это был жестокий сценарий, который в конце стал кровавым. Кто его авторы? Не берусь утверждать. <…> Я не говорил, что сотрудники «Беркута» превышали свои полномочия. Я говорил, что были отдельные случаи, в которых необходимо разобраться, и такие поручения я дал. Когда радикалы напали на «Беркут» с помощью прутьев и факелов, «Беркут» правильно принял решение защитить себя и граждан. Никаких студентов там не было».

«ВЛАСТЬ НЕ ИМЕЛА ПРАВА НАЧИНАТЬ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ»

«Эти события (Майдан, - ред.) повлекли тяжкие последствия, пострадали граждане Украины и других стран не только в Киеве и на „майдане“, но и в регионе юго-востока Украины - Донбассе. Нынешнее руководство Украины не имело никаких оснований для начала военных действий против мирного населения, и они должны нести за это ответственность. Погибло около 10 тысяч людей, тысячи пропали без вести, сотни тысяч эмигрировали в другие страны. Донбасс в руинах, продолжается война».

«СОГЛАШЕНИЕ С ЕВРОПОЙ БЫЛО НЕВЫГОДНО НАМ»

«Около 200 миллиардов долларов были потери от подписания соглашения с ЕС. Оно (соглашение) противоречило национальным интересам Украины. Наш товарооборот с ЕС составлял 43 миллиарда, а с Россией и странами СНГ – 64. Я бы и сегодня не подписал соглашение с Евросоюзом».

Янукович в суде рассказал о государственном перевороте на Украине.Говоря о событиях на майдане, экс-лидер Украины подчеркнул, что нападавшими на сотрудников «Беркута» были не студенты, а радикалы. Он добавил, что действия последних были спланированной провокацией.Роман ГОЛОВАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также