2016-12-06T01:16:52+03:00

Патриарх Кирилл - «Комсомолке»: Мы с католиками категорически против уравнивания однополых браков с традиционным!

Предстоятель РПЦ встретился с Франсуа Олландом и подвел итоги визита во Францию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Французский лидер сменил грустную мину на улыбку и встал у порога Елисейского дворца - встречать Патриарха Московского и всея Руси КириллаФранцузский лидер сменил грустную мину на улыбку и встал у порога Елисейского дворца - встречать Патриарха Московского и всея Руси КириллаФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

Самый непопулярный в современной истории Франции президент который день на всех экранах и обложках газет - и пресса, и простые французы продолжают обсуждать решение Франсуа Олланда не переизбираться весной 2017 года. И в кои веки в самых разных лагерях и слоях французского общества на сей счет полное единодушие: мол, и слава Богу!

- В очередной раз он ничего не решает сам, а лишь подчиняется обстоятельствам. И уходит с политической сцены так же, как и появился: в съехавшем на сторону галстуке и в слишком большом костюме, - пишет газета Le Figaro под дерзким заголовком "Президент, которого не было".

- Его президентский срок останется в истории как аномалия, - вторит Liberation. - Он никогда не говорит то, что думает на самом деле. Долгое время это считалось его силой, но оказалось страшной слабостью.

Патриарх Кирилл приехал к Франсуа Олланду.4 декабря при большом скоплении французов и наших соотечественников прилетевший в Париж с пастырским визитом предстоятель Русской православной церкви освятил собор и поблагодарил французское руководство - и предыдущее, и нынешнее - за такое внимание к православным.

Как бы там ни было, а в понедельник утром французский лидер сменил грустную мину на улыбку и встал у порога Елисейского дворца - встречать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пожав вышедшему из "Ситроена" гостю руку, Олланд удалился с ним на переговоры. За закрытыми дверями.

Напомним, что в октябре Париж планировал посетить Владимир Путин, но после невнятных слов француза о сомнении в эффективности встречи, визит не состоялся. И открытие российского духовно-культурного центра со сверкающим Троицким кафедральным собором у Эйфелевой башни в октябре прошло без президента РФ. А 4 декабря при большом скоплении французов и наших соотечественников прилетевший в Париж с пастырским визитом предстоятель Русской православной церкви освятил собор и поблагодарил французское руководство - и предыдущее, и нынешнее - за такое внимание к православным.

Отслужив литию на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, где захоронены Иван Бунин, Тэффи и многие другие выдающиеся эмигранты, Патриарх удостоил наградами за помощь церкви многих русских и французов, включая Ирину Абрамович. Бывшая жена российского миллиардера награждена орденом святой Евфросиньи Московской II степени за помощь Корсунской епархии.

- Экс-супруг новые яхты покупает, а Ирина Вячеславовна церкви помогает, - заметили местные батюшки.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

А перед отлетом из Парижа Святейший рассказал журналистам подробности своей встречи с Олландом и не только:

- Мы затрагивали ситуацию на Ближнем Востоке, Русская церковь с самого начала призывала определить происходящее с христианами в этом регионе как геноцид. Нам во многом помогли продвигать эти мысли совместные заявления с Папой Римским Франциском. В апреле Франция внесла важные предложения в Совбез ООН, касающиеся христианских меньшинств. Я почувствовал из беседы с президентом ясно выраженную озабоченность тем, что происходит с христианами и вообще меньшинствами на Ближнем Востоке. Мы затрагивали вопрос Украины. Я рассказал о миротворческой позиции Украинской православной церкви, которая ни с одними и ни с другими, и которая стремится сделать все, чтобы прекратился глубокий гражданский кризис. Касались и исторического события - освящения в Париже кафедрального собора. Все, с кем я встречался, оценивают это положительно.

- Ваше Святейшество, мы видели, как болезненно восприняли многие французы легализацию гей-браков. Были массовые протесты. Вы эту тему поднимали? - спросила "Комсомолка".

- Мы коснулись этой темы во время беседы с архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа. Католическая церковь выступала категорически против, и миллионная демонстрация французов, в основном католиков, была ясной демонстрацией несогласия значительной части населения. Ничего измениться в позиции церкви не может, потому что эта доктрина против христианской морали. Мы никого не осуждаем - ни католики, ни православные, мы не требуем никакого ужесточения по отношению к тем людям, у которых есть особенность в сексуальной ориентации, но мы категорически против уравнивания этих отношений с Богом определенным браком, в результате которого рождаются дети и продолжается жизнь человеческого рода. То, что входит в Божий замысел не может корректироваться никакими политическими доктринами и никакой политической практикой. Вот на этом основывается позиция церкви, - заключил он.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ

ФРАНЦИЯ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ СОЮЗНИКОМ

- Результаты встреч и бесед меня очень ободряют. Когда я беседовал с самыми разными людьми, то часто звучали определения, что это (российский духовно-культурный центр. -Ред.) - историческое событие, что это чудо, в которое еще недавно невозможно было поверить. Господь помогает реализовывать самые невероятные проекты. Я уже обнаружил значительный интерес у разных представителей французской общественности к тому, что и как развивать на площадках этого центра, чтобы наши народы, несмотря на не очень приятный политический контекст, могли лучше понимать друг друга и развивать взаимные симпатии. Огромный исторический базис свидетельствует о том, что русские и французы были союзниками, умели поддерживать друг друга. Дай Бог, чтобы эта традиция помогала перед лицом нынешних политических вызовов.

Париж.

Во время визита в Париж Патриарх Кирилл помолился о погибших в Ханты-Мансийске.4 декабря при большом скоплении французов и наших соотечественников прилетевший в Париж с пастырским визитом предстоятель Русской православной церкви освятил собор и поблагодарил французское руководство - и предыдущее, и нынешнее - за такое внимание к православным.Елена ЧИНКОВА

КСТАТИ

Мирей Матье - «Комсомолке»: Патриарх рассказал, что на моих песнях учили французский!

Кто только не пришел воскресным утром на освящение православного Троицкого собора у Эйфелевой башни - даже звезда мировой эстрады Мирей Матье!

Отстояв всю службу, певица в толпе гостей потом подошла поприветствовать Патриарха Кирилла (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также