Общество

Русские романсы Бисер Киров стал исполнять ради Брежнева

7 ноября ушел из жизни знаменитый болгарский певец. Ему было 74 года
Артист дважды был в редакции «Комсомолки».

Артист дважды был в редакции «Комсомолки».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В советские годы артист был очень модным: без Бисера Кирова не обходился ни один крупный концерт в Москве, ни один фестиваль стран социалистического содружества. Да и потом певец оставался частым гостем многих мероприятий. Последний раз мы видели его несколько лет назад на закрытой вечеринке. Бисер неутомимо пел и отплясывал на московской сцене, облаченный во все черное. Тогда мы и пообщались с певцом, интервью с которым публикуем сегодня в память о ярком исполнителе.

- Бисер, вы сейчас редко приезжаете в Москву...

- Реже, чем раньше. Но никогда не отказываюсь от приглашений посольства Болгарии в России. (Артист бегло говорил по-русски, пусть и с акцентом. - Ред.)

- Вас называли правительственным певцом...

- В каком-то смысле можно и так сказать. Меня часто включали в правительственные концерты как в Болгарии, так и в СССР. Между прочим, сначала я исполнял болгарские песни. А русские романсы вошли в мои концерты «с легкой руки» Брежнева. Началось все в 1968 году. Тогда мы с оркестром выступали на курорте Солнечный Берег. И вдруг туда в Варну приехал Брежнев и собрался на наш концерт. Окружение Леонида Ильича рекомендовало нам подготовить выступление на русском языке. Тогда я знал только четыре русские песни: «Калинка», «Очи черные», «Эх, раз, еще раз», «Под окном черемуха колышется». Времени разучивать новый репертуар не было. И наш пианист быстренько подключился и помог сделать попурри. Так мы и создали русский номер и впервые исполнили его для Брежнева. Он остался доволен. С тех пор этот «русский букет» вошел во все мои концерты.

…На фуршете Бисер пропускал рюмочку за рюмочкой и был весел.

- Я не прочь расслабиться после концерта, - признался артист. - Люблю вино, коньяк. Но знаю меру. Обожаю русскую кухню. А дома с удовольствием готовлю и ем наше национальное блюдо - шопский салат. Это очень просто: помидоры, огурцы, лук, несколько маслин, петрушка, немного уксуса, растительного масла и много-много болгарского перца. Если хотите получить более экстравагантный вкус, перец надо слегка обжарить в духовке и очистить от кожуры. Затем следует все посолить и сверху посыпать мелко накрошенной брынзой. Вкуснота невероятная!

- Вы стройны, видимо, сидите на диете?

- Моя диета - есть как можно меньше. Хотя в сладком себе не отказываю. Как таковой диеты нет. Позволяю себе всего понемножку и живу в своем выработанном ритме. Отхожу ко сну в три часа ночи и раньше девяти не встаю. Не люблю, когда меня будят...

- Вы с женой Миткой отметили золотую свадьбу. Где и как познакомились?

- Я учился в технологическом институте, куда на второй курс к нам пришла красивая девушка. Теперь шучу, что все, что осталось у меня от института, - это диплом о его окончании и Митка, моя супруга.

Бисер называл СССР своей творческой родиной, а про себя говорил: «России болгарский певец». Фото: Александр КОНЬКОВ/TASS

Бисер называл СССР своей творческой родиной, а про себя говорил: «России болгарский певец». Фото: Александр КОНЬКОВ/TASS

- Успевали между гастролями принимать участие в воспитании детей?

- Очень относительно. Но и сказать, что все воспитание было только на плечах жены, не могу. Когда моих детей, еще маленьких, спрашивали обо мне, они отвечали: «Папа строгий, но справедливый!» Я старался воспитывать детей по христианским правилам, как воспитывал нас наш отец. Он был в Болгарии пастором церкви адвентистов седьмого дня. А мама занималась детьми, по специальности она художница.

Учась в технологическом институте, я не думал, что выйду на профессиональную сцену. С детства в самодеятельности играл на альте, гитаре, потом попал в первую рок-группу в Болгарии. А в 1956 году на меня обратила внимание знаменитая болгарская певица Лили Иванова. Оркестр «Балкантон» искал нового солиста, кто-то порекомендовал меня. Так я стал выступать с самым знаменитым оркестром Болгарии. Тогда же начались и мои гастроли.

- Некоторое время назад ходил слух о том, что вы побили какого-то болгарского журналиста. Неужели правда?

- Была такая история. Я дал по всей Болгарии 26 бесплатных концертов - и сольных, и сборных с лучшими звездами страны - для детей и безработных, которые не имеют возможности купить билет. А этот журналист написал, что Бисер Киров на благотворительных концертах брал деньги! Даже если бы он сказал, что я не умею петь, я бы ему простил. Но это давняя история. Тот журналист передо мной извинился, вопрос мы закрыли...

О ДРУЗЬЯХ

«В моих шляпах ходили Винокур, Лещенко и Пугачева»

- Вашим другом был знаменитый певец, известный борец за свободу Дин Рид.

- Мы действительно очень дружили с Дином, давали совместные концерты. Это был удивительно светлый, открытый человек. Однажды на концерте он подарил мне на память свою знаменитую кожаную шляпу. Я ее не носил, а бережно хранил как талисман. А когда мне позвонили, что с Дином случилось несчастье (по официальной версии, он утонул, купаясь в озере. - Ред.), я впервые надел эту шляпу на его похороны. С тех пор я для себя выбрал соответствующий имидж: на концертах и светских мероприятиях появляюсь только в шляпе. Начал коллекционировать шляпы. Сейчас их у меня несколько десятков. Но я их не только собираю - с удовольствием дарю друзьям. Помните, был дуэт «Вовчик и Левчик» Владимира Винокура и Льва Лещенко. Вот эти аккуратные черные шляпы на их мудрых головах - из моей коллекции. Я давно дружу с Левой Лещенко, еще со времен совместных выступлений на международных фестивалях. Поэтому сделать подарок именно ему мне было особенно приятно. Кстати, большая черная романтическая шляпа, в которой одно время часто появлялась на людях Алла Борисовна, тоже коллекционная, «от Бисера Кирова».

Владимир Винокур и Лев Лещенко в головных уборах «от Кирова». Фото: vip-kassir.ru

Владимир Винокур и Лев Лещенко в головных уборах «от Кирова». Фото: vip-kassir.ru

5 самых известных песен певца на русском языке

«Мне мама тихо говорила»

«Татьянин день»

«Дождь»

«Алеша»

«Танго в ночи»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бисер Киров — в одном из последних интервью «КП»: «Музыка — это связующее звено между небом и землей»

Болгарского артиста, известного и любимого многими в России и постсоветских республиках, не стало 7 ноября

Наш разговор проходил на Радио «Комсомольская правда». Бисер Киров привез, кроме коллекции своих старых хитов, где, конечно же, был и знаменитый «Дождь», два новых диска — «Моя душа твоей созвучна» и «Свеча и розы» — всего около 30 новых песен на стихи Андрея Вознесенского, Арсения Тарковского, Олега Беликова, Владимира Исайчева и других российских поэтов... (подробности)