2016-10-11T06:32:37+03:00

Выживший в схватке с медведем сибиряк: «Он раскусил мне череп, и я понял – все, кранты!»

Хирурги по кусочкам собрали лицо пострадавшему охотнику [осторожно, шокирующие фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Петр Куц едва не погиб в схватке с медведемПетр Куц едва не погиб в схватке с медведемФото: Вадим МАЦНЕВ
Изменить размер текста:

У охотника из села Бор Туруханского района раздроблена левая часть лица. Глаз не видит. В носу вместо перегородки – пластина. 56-летний Петр Куц едва не погиб, защищая соседей от медведя. Он трижды выстрелил в него из карабина, но раненый зверь успел его серьезно покалечить.

Медведи наступают

На севере Красноярского края в этом году настоящее нашествие медведей. Причины тому две – неурожай орехов и ягод и лесные пожары в Эвенкии и Иркутской области. Оголодавшие хищники выходят к людям: разоряют огороды и стайки, хозяйничают на свалках.

В селе Бор родители запретили ребятишкам выходить на улицу одним. Собак старались не привязывать, чтобы те своим лаем предупредили об опасности. Петр Куц опытный охотник. На его счету около сотни убитых медведей. Он знал, что возле поселка бродит молодой зверь. И даже прочесывал окрестности на пару с опытным псом-медвежатником. Собака даже нашла убежище зверя, но сразу после этого пропала. А тот затаился на время.

18 сентября рано утром медведь-трехлетка отправился на поиски пищи прямо по центральным улицам села. Это был день выборов. Одна из местных жительниц возвращалась домой после голосования. Она чуть не поседела, когда увидела, что на нее идет громадный зверь. Перепуганная женщина заскочила в первый попавшийся двор и закрылась на щеколду. Тот покрутился минут десять возле ограды и направился огородами на другую улицу.

- Слышу рыканье, но внимание как-то не обратила, - говорит Елена Синелюк, жительница села Бор. – Пошла, уток выпустила в огород, а они побежали в обратную сторону к калитке. А тут соседка кричит: «Зайди в дом, медведь ходит у Вити!».

Та забежала в дом. Обе пытались дозвониться до хозяина двора, в котором хозяйничал медведь. Но он не брал трубку.

«Сама отправила в пасть к зверю»

Жена Петра, Светлана, работает лаборанткой в местной больнице. В то утро она проснулась пораньше, чтобы приготовить завтрак. Глянула в окно – утки в огороде соседском носятся табуном, как бешенные. Забренчал телефон. Звонила коллега по работе, которая живет через дом.

- Она мне сказала, что медведь у соседей, - говорит Светлана. – А кому еще звонить было, все ведь знают, что Петя профессионал. Только он и мог помочь в этой ситуации. Я трубку кинула и к нему, а он спит. Давай его будить.

Раненый медведь до последнего боролся с охотником Фото: Кристина КАЗАНЦЕВА

Раненый медведь до последнего боролся с охотником Фото: Кристина КАЗАНЦЕВА

Спросонья Петр не успел даже, как следует одеться. Наспех натянул штаны, куртку и шлепанцы. Схватил карабин и на улицу. У калитки его встретил знакомый, пришел по делу. Смерил взглядом и спросил: «Ты куда в таком виде?». Тот еще бросил на ходу: «Скоро вернусь, подожди пару минут». И бегом к соседнему дому.

- За соседа сильно переживал, он ведь не знал, что к нему медведь забрел, - пояснил Петр Куц. – Зверя, который перешагнул черту, нужно убирать. Сытый медведь никогда не подойдет к людям, а вот если не накопил жир на зиму, то беда. Забегаю во двор к нему, а сам точно расположение не знаю. Смотрю, стеклянная перегородка, а за ней сосед стоит и мне показывает: здесь, мол, он.

Оказывается, мужчина едва не столкнулся с нежданным визитером: услышал во дворе шум и вышел посмотреть. Когда посмотрел, кто лежит за стенкой, то оцепенел. Тут и Петр подоспел на выручку. Показал знаками, что обойдет закоулок кругом и разберется с медведем. Побежал по коридору, дорожка оказалась заасфальтирована. Начал идти крадучись. Но зверь уже услышал топот. Подпрыгнул, одним махом преодолел пять метров и обрушился на охотника.

- Я успел три раза выстрелить, - вспоминает он. – А сам не знаю, попал или нет. Он карабин выбил из рук и стал с меня скальп снимать. Чувствую, что кровь бежит, глаз ничего не видит, кожа лохмотьями свисает. Медведь подтянулся, череп мне раскусил, клок мяса выдрал и тут я понял – все, кранты! Заорал из последних сил от злости, зверь отпустил и начал руку мне грызть. Сам слабее и слабее становится, сдыхать начал, потом и вовсе обмяк.

Охотник разжал ему зубы, освободил свое плечо и пошел на улицу. Говорит, что боли не чувствовал. Просто был в шоковом состоянии.

- Мы слышали выстрелы, рев медведя дикий, потом крик одного из мужчин, подумали еще: «Зацепил»! - рассказывает соседка. - И тишина. Пошли смотреть, что случилось.Охотник разжал ему зубы, освободил свое плечо и пошел на улицу. Говорит, что боли не чувствовал. Просто был в шоковом состоянии.

Светлана тоже выбежала на улицу: «Лежит муж на тележке весь в крови, посередине на голове вместо волос белая полоса. Я и взвыла: «Прости родной, это ж я тебя в пасть к зверю отправила!». А он в ответ: «Сам виноват, нужно было проснуться сначала, а потом бежать спасать». Тут и «скорая» подъехала. Быстрее раненого на носилки и в больницу, вызвали санавиацию. К часу дня его доставили в краевую клиническую больницу.

Вернули лицо

Вердикт врачей после первого осмотра: скальпированная рана черепа, раздробленна левая часть лица. Первыми за дело взялись нейрохирурги: за три часа пришили скальп, удалили мелкие осколки переломанной височной кости. Почти три дня Петр пролежал в реанимации. Затем за дело взялись челюстно-лицевые хирурги. Они восстановили глазницу, нос, переднюю стенку верхней челюсти – все это с помощью уцелевших отломков костей и титановых пластин.

- Все мелкие осколки, которые были оторваны, пришлось удалить, - пояснила «Комсомольской правде» - Красноярск хирург-стоматолог Ольга Бобкова. – Они бы не прижились. Все крупные осколки мы собрали, прикрутили к пластинкам титановым и сформировали в виде орбиты – контуров лица. У него сейчас металлический каркас левой половины лица.

- Врачи раскушенный череп, как из конструктора, по крохам собрали, - удивляется Петр. – Заварили потом металлические пластины. Это просто чудеса!

Врачи по кусочкам собрали лицо охотника Фото: Пресс-служба Краевой клинической больницы

Врачи по кусочкам собрали лицо охотника Фото: Пресс-служба Краевой клинической больницы

После дальнейших обследований выяснилось, что и глаз можно спасти. Хирурги сконструировали нижнюю стенку глазницы, приподняли глаз, на следующий день пациент уже реагировал на свет и даже видел контуры предметов. Лечение предстоит еще долгое.

Каждый день ему и жене звонят односельчане: благодарят, спрашивают, чем помочь. Рассказали, что после этого случая медведи снова наведывались в поселок. Один из них залез на веранду частного дома и его подстрелили. И сейчас полицейские периодически выезжают в рейды с охотниками.

Сам Петр Куц очень надеется, что врачи скоро вернут ему зрение. Уже весной он снова собирается в тайгу на охоту.

Охотник выстоял против двухметрового хищника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также