2016-10-03T12:55:07+03:00

Российский бизнес заинтересован в активной работе с испанцами

Наши страны продолжают оставаться стратегическими партнерами
Торговый представитель России в Испании Галина КурочкинаТорговый представитель России в Испании Галина Курочкина
Изменить размер текста:

Для России и Испании – сейчас непростой период развития торгово-экономических связей, но страны продолжают оставаться друг для друга перспективными партнерами в области торговли товарами и услугами, а также инвестиций, сказала в интервью нашему корреспонденту в Мадриде торговый представитель России в Испании Галина Курочкина.

В последнее время сложившаяся макроэкономическая конъюнктура и санкции существенно отразились на развитии торгово-экономического сотрудничества наших стран. Достигнув в 2013 году своего исторического максимума почти в 11 млрд. долл. США (по данным российской статистики), в 2014 году товарооборот снизился до 8,9 млрд. долл. США, а в прошлом году – до 5,5.

В текущем году, хотя объем торговли продолжает сокращаться (за 7 мес. 2016 года он сократился на 25,9% до 2,49 млрд. долл. США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наш экспорт - на 21,2% до 1,165 млрд. долл. США, а импорт – на 10,7% до 1,329 млрд. долл. США), темпы падения намного ниже, чем в 2015 году.

Безусловно, сложившаяся ситуация во взаимной торговле не отвечает интересам ни российского, ни испанского бизнеса, который продолжает активные переговоры, обмен делегациями, участие в выставках и семинарах. Деловые круги обеих стран инициировали возобновление деятельности делового совета. В апреле с.г. главой Российско-Испанского делового совета был избран председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Руководителем Испанско-Российско-Делового совета стал известный предприниматель, Президент компании «TÉCNICAS REUNIDAS» Хосе Льядо Фернандес. Уверены, что советы помогут малому и среднему бизнесу в работе на российском и испанском рынках.

Торгпред России в Испании Курочкина считает, что потенциал двусторонней торговли не исчерпан, и в течение 3-5 лет можно будет выйти на устойчивую положительную траекторию развития. В ближайшие годы начнутся поставки в Испанию сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Долгосрочное соглашение, подписанное между ОАО «Ямал СПГ» и испанской компанией GAS NATURAL FENOSA, является прочной основой для этих поставок, которые составят приблизительно 10% от общего объема потребления газа в Испании.

По ее мнению, хорошие перспективы просматриваются в отношении увеличения экспорта российской металлопродукции. В настоящее время все более активно на испанском рынке заявляют о себе новые отечественные поставщики данной продукции, в частности, Лысьвенский металлургический завод. Уже осуществлены пробные поставки оцинкованного металлопроката. Проведенные испытания в Испании и Португалии показали неплохие результаты. Предприятие сейчас дорабатывает свое экспортное предложение с учетом потребностей и технических характеристик продукции, используемой на Иберийском полуострове. Кроме того, в настоящее время российская компания завершает строительство нового современного листопрокатного комплекса. В марте с.г. состоялся ввод в эксплуатацию агрегата для нанесения полимерных покрытий с технологией Print, что, в свою очередь, будет способствовать росту конкурентных преимуществ отечественной продукции на зарубежных рынках. Рассчитываем, что Испания войдет в число стран-импортеров указанных инновационный товаров.

В последнее время Торгпредство России в Испании получает все больше предложений от российских компаний, предлагающих к поставке высокотехнологичные товары, в т.ч. наукоемкую продукцию в сфере телекоммуникаций, связи, инновационного программного обеспечения, информпродукта. Успехи в этой области могли бы сыграть существенную роль в диверсификации и улучшении структуры российского экспорта, который пока в основном представлен поставками минеральных продуктов (61% по итогам 2015 г.). С этой целью Торгпредство организует бизнес-миссии российских компаний в Испанию. В частности, в феврале с.г. российская компания «Старт Инноваций», производитель системы эксплуатационной поддержки сетей мобильной связи, принимала участие в Всемирном мобильном конгрессе в качестве экспонента. В настоящее время готовится поездка в Испанию делегации крупной российской инновационной инженерно-производственной компании АО «РТСофт», работающей в области создания и внедрения средств и систем автоматизации, для продвижения на испанский рынок российских разработок в области системной интеграции и инжиниринга, а также участия в выставке «European Utility Week 2016», г. Барселона, 15-17 ноября 2016 г.

Торгпред России в Испании высказала уверенность в том, что участие в 33-й Всемирной конференции международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития «Глобальный разум – объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста», которая только что прошла в Сколково (19-22 сентября) представителей Ассоциации научных и технологических парков Испании будет способствовать формированию позитивного имиджа российской инновационной и предпринимателей среды и способствовать установлению контактов между высокотехнологичным российским и испанским бизнесом.

Несмотря на снижение покупательной способности населения, Россия продолжает рассматриваться испанскими компаниями как перспективный рынок сбыта для изделий текстильной и обувной промышленности, керамической плитки, мебели, косметики, парфюмерии, вина, электроосветительных приборов, санитарно-технического оборудования, продовольственных товаров. Здесь с большой заинтересованностью восприняли решение российского правительства о смягчении продовольственного эмбарго в отношении сырья для производства детского питания. Ведь до санкций Россия для Испании являлась крупнейшим внерегиональным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что 2015 год не был самым удачным для российско-испанского инвестиционного сотрудничества с точки зрения конкретных показателей. Испанские компании сократили свои инвестиции в российскую экономику по сравнению с 2014 годом практически вдвое - до 63,9 млн. евро. Однако ни один из испанских инвесторов из России не ушел. В этом году в Тамбовской области заработал крупный комплекс по производству мяса индейки «Группы Черкизово» и испанской «FUERTES». В Тольятти начали выпускать продукцию сразу два предприятия с испанским капиталом по производству автокомпонентов - «CIE AUTOMОTIVE S.A.» и «GESTAMP AUTOMOCION».

Идет работа над проектами и в других областях, в т.ч. локализации производства искусственных покрытий с целью обеспечения российских футбольных полей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года, переработки молочной и мясной продукции с использованием испанского опыта и технологий. Недавно Минпромторг России начал переговоры с испанским ритейлером одежды «Zara», который входит в группу «Inditex», о размещении своих заказов на российских предприятиях легкой промышленности. В конце мая в г. Виго (Галисия) состоялись переговоры делегации «Объединенной судостроительной корпорации» и «Русской рыбопромышленной компании» с представителями испанских верфей, по итогам которых наметились определенные перспективы в сфере локализации в России производства судов.

Несмотря на сохранение непростой ситуации, складывающейся в российско-европейских отношениях, Россия и Испания продолжают оставаться стратегическими партнерами. Этот стратегический характер отношений был подтвержден в феврале с.г. в ходе московских переговоров Первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова и Госсекретаря по иностранным делам МИДа Испании И.Ибаньеса.

По словам Галины Курочкиной, перекрестный Год туризма Россия-Испания, который был торжественно открыт 5 апреля с.г. в Королевском театре в столице Испании, начало работы в Испании российского национального туристического офиса, Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA, который с успехом прошел 3 и 4 сентября в центре Мадрида на площади Пласа Майор, не только послужат благоприятной основой для укрепления сотрудничества между нашими странами не только в культурной сфере, но и обеспечат положительный эффект для привлечения внимания испанских инвесторов к участию в строительстве и модернизации объектов туристической инфраструктуры в России и к активизации российско-испанских торгово-экономических связей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также