2016-09-15T15:53:28+03:00

Две трети шенгенских виз - многократные

Лишь 1% российских путешественников получают отказ во въезде в Европу
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Шенгенское соглашение входят 26 стран Европы.В Шенгенское соглашение входят 26 стран Европы.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Ровно год назад изменились правила оформления шенгенских виз для россиян: с сентября 2015 года в Европу пускают только после сдачи отпечатков пальцев.

В представительстве Евросоюза в России подвели итоги первого года после введения биометрии. А если точнее - то с начала работы Визовой информационной системы. Кроме отпечатков пальцев, туда попадают цифровые фото претендентов на визу. База данных стала общей для всех 26 стран, входящих в Шенген.

ЛИКБЕЗ "КП"

Биометрические данные для получения шенгенской визы надо сдавать один раз в 5 лет. Если турист оформлял визу в одну страну Шенгена (скажем, в Грецию), а следующим летом решил поехать в Испанию, пересдавать отпечатки не нужно.

Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии.

Сканеры для снятия отпечатков пальцев установлены в консульствах и визовых центрах.

При желании можно воспользоваться услугой мобильной биометрии - сотрудники визового центра приедут к вам на дом или в офис, снимут "пальчики", сделают цифровое фото. Но услуга платная.

На паспортном контроле при въезде в Шенген отпечатки пальцев не снимают, визы проверяют в паспорте, как и раньше. Но в принципе пограничник имеет право попросить пройти дактилоскопию и при въезде, чтобы сравнить отпечатки.

Инфографика: представительство ЕС в России.

Инфографика: представительство ЕС в России.

Европейцы уверены: все работает нормально, туристам от новшеств стало только лучше. Почему? Потому что больше стали выдавать многократных виз на длительный срок (на полгода, год и больше).

Сейчас две трети (68%) всех шенгенских виз в паспортах россиян - многократные! По сравнению с "добиометрическими" временами "длинных" шенгенов стало на 10% больше.

Щедрее всего на многократные визы следующие консульства:

- Испании (практически всем туристам ставят визу на полгода, а тем, у кого такая уже была, на 1, 2 или 3 года)

- Греции (чемпионы по скорости оформления виз, успевают за 2 дня. И этим летом греки действительно дают много мультивиз на 1 - 3 года)

- Франции (францу щедрее своих коллег на 5-летние шенгены)

- Италии.

В Ассоциации туроператоров России назвали и страны, которые не радуют российских отпускников "длинными" шенгенами. Это консульства Германии, Австрии, Мальты, Эстонии.

Всего же в 2015 году россияне получили 3,4 миллиона шенгенских виз, при этом 2,3 миллиона - многократные.

Но так ли все хорошо и удобно для самых путешественников?

Главный минус биометрии очевиден: отпечатки пальцев надо сдавать лично, в консульстве или визовом центре. Жителям регионов теперь надо ехать в ближаший визовый центр, тратить время и деньги. С курьером или через турфирму документы уже не подашь. Да, европейские страны за год открыли много новых визовых центров. Сейчас их уже 80, в 57 городах России.

Да и общая база работает не идеально. Отпечатки пальцев нередко приходится пересдавать, хотя отпускник обращается за визой вовсе не через 5 лет, а через год или раньше. "Особенно часто такая ситуация возникает при оформлении виз в Италию, Францию и Бельгию", - уверяют в Ассоциации туроператоров России.

А вот отказов во визах практически нет - всего 1%. И этот показатель в России один из самых низких в мире.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Шенгенская виза»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также