- Трасса "Кола" сегодня - это одна из самых лучших трасс нашей страны, - сообщил министр транспорта России Максим Соколов.- Трасса "Кола" сегодня - это одна из самых лучших трасс нашей страны, - сообщил министр транспорта России Максим Соколов.Фото: Екатерина КОНОТОП
2016-09-13T11:55:07+03:00

В Мурманске торжественно открыли Ленинградку

Обновленное шоссе стало особенным подарком к 100-летию заполярной столицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Пожалуй, каждый северянин, кто хоть раз проезжал по обновленной Ленинградке, замечал насколько изменилась эта дорога за последнее время. Новый облик трассы не только радуют глаз, но и говорит о ее функциональности. За три года работы на этом 15-ти километровом объекте дорожные строители увеличили количество полос с двух до четырех, возвели 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда, взорвали 410 квадратных километров скалы и установили шумозащитные экраны вблизи жилых домов. Все это не может не подтвердить тот факт, что объездная трасса вокруг Мурманска – это самый масштабный строительный объект в Заполярье. И вот в понедельник, 12 сентября, состоялось торжественное открытие этого участка трассы «Кола».

На новой трассе возвели 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда, взорвали 410 квадратных километров скалы и установили шумозащитные экраны вблизи жилых домов. Фото: Екатерина КОНОТОП

На новой трассе возвели 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда, взорвали 410 квадратных километров скалы и установили шумозащитные экраны вблизи жилых домов.Фото: Екатерина КОНОТОП

Вклад в экономику

Реконструируемый участок подъезда к Мурманску построен в 1974 году, и за 40 лет эксплуатации перестал отвечать современным требованиям и тормозил развитие нашего региона в целом. Обновление дороги от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией было необходимо для создания безопасного проезда и дальнейшего приграничного сотрудничества со странами Баренцева Евро-Арктического региона. Старт реконструкции «Ленинградки» был дан в июле 2013 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Более того, как отметил министр транспорта России, на церемонии открытия трассы развитие автодорожного подхода к Мурманскому транспортному узлу – ключевой инфраструктурный проект.

- Для стратегически важных для Росси регионов Севера необходимо постоянно расширять существующую дорожную сеть, реконструировать действующие и строить новые дороги, отвечающие самым высоким современным стандартам, - начал свою приветственную речь председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - Сегодня открывается новый участок автомобильной дороги, и это очень хороший пример эффективных инвестиций в инфраструктуру, в развитие стратегически важного для России региона.

Церемония открытия завершилась перерезанием красной ленточки. Фото: пресс-служба правительства Мурманской области.

Церемония открытия завершилась перерезанием красной ленточки. Фото: пресс-служба правительства Мурманской области.

Главный подарок

Особенно символичным это событие стало и для столицы Заполярья, ведь совсем скоро она отметит свой юбилей. Хоть и, как говорится, подарки заранее не дарят, открытие этой дороги стало отличным презентом ко Дню рождения Мурманска.

- Три года могли мы с вами наблюдать, как по-настоящему надо строить дорогу. И теперь все, кто будет въезжать в Мурманск, увидят, что их встречает столица Арктики, и лучшего подарка к столетию нашего города сложно было представить, - отметила губернатор мурманской области Марина Ковтун. - Мурманчане и наши потомки, я думаю, еще долгие-долгие годы будут вспоминать всех, кто был причастен к реализации этого проекта.

Количество полос на новой дороге удалось увеличить с двух до четырех. Фото: Екатерина КОНОТОП

Количество полос на новой дороге удалось увеличить с двух до четырех.Фото: Екатерина КОНОТОП

Единственная и неповторимая

Действительно, вклад всех дорожных рабочих и подрядчиков в этот проект переоценить невозможно. Ведь за такой небольшой промежуток времени они смогли не только преобразить трассу, но и тем самым урегулировать движение в самом городе. Благодаря их титаническому труду в Мурманской области открылась первая дорога категории 1в, что позволило разгрузить движение на главных улицах города, что не может не радовать северян.

- Это не просто 15 километров современной дороги, это, в первую очередь, комфорт, а, главное, безопасность для мурманчан и гостей города. Кстати, трасса «Кола» сегодня – это одна из самых лучших трасс нашей страны, - сообщил министр транспорта России Максим Соколов. - Отдельные слова благодарности хочется сказать Марине Васильевне и всей команде, которая стоит сегодня у руля Мурманской области, ведь именно наше взаимодействие позволило сделать этот проект по-настоящему красивым и современным.

Это первая дорога категории 1в в Мурманской области, благодаря этому получилось разгрузить движение на главных улицах города. Фото: Екатерина КОНОТОП

Это первая дорога категории 1в в Мурманской области, благодаря этому получилось разгрузить движение на главных улицах города.Фото: Екатерина КОНОТОП

Строительство в суровых условиях

Слова благодарности звучали вчера со сцены много раз, ведь в реконструкции трассы участвовало огромное количество людей, которые и днем и ночью трудились на благо нашего региона. Поэтому героями этого дня стали отличившиеся за время реализации проекта работники – они получили ведомственные награды и благодарности Минтранса и благодарственные письма Федерального дорожного агентства.

Три года эти герои практически круглосуточно боролись с капризами северной погоды и особенностями нашего рельефа. Горы и склоны, речки и ручьи, болота создавали особенные сложности для рабочих, и это притом, что большинство работ проходили в черте города.

- Именно поэтому нам приходилось производить взрывы очень маленькими зарядами и постоянно, и все это время дорога не закрывалась, а движение не прерывалось больше чем на час-полтора, - рассказал главный инженер Упрдор «Кола» Дмитрий Гусев. – Но это еще не все. Дальше мы собираемся реконструировать участок от этой дороги до аэропорта и продолжить ремонт подъезда до дороги Мурманск-Североморск.

В завершении мероприятия по трассе прошел «парад» дорожной техники, участвующей в создании новой дороги, ведущей Заполярье в будущее. Фото: Екатерина КОНОТОП

В завершении мероприятия по трассе прошел «парад» дорожной техники, участвующей в создании новой дороги, ведущей Заполярье в будущее.Фото: Екатерина КОНОТОП

Церемония открытия завершилась перерезанием красной ленточки, торжественным салютом и «парадом» дорожной техники, участвующей в создании новой дороги, ведущей Заполярье в будущее.

- Там где дорога – там жизнь, а открытие дороги – это всегда праздник! – поздравил северян министр транспорта. – В добрый путь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также