2016-09-11T20:03:03+03:00
КП Беларусь

Андрей Фомочкин: Флаг, который пронес в Рио, подарю российским паралимпийцам

Белорусы были готовы к самым жестким мерам, которые к нам могли применить из-за российского флага [фото + видео]
Андрей Фомочкин рассказал, как пронес российский флаг на церемонию открытия.Андрей Фомочкин рассказал, как пронес российский флаг на церемонию открытия.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

«Комсомолка» встретила в минском аэропорту Андрея Фомочкина, того самого белорусского чиновника, который развернул российский триколор на открытии Паралимпийских игр.

Фомочкин развернул флаг России во время церемонии открытия Паралимпийских игр. Фото: twitter.com

Фомочкин развернул флаг России во время церемонии открытия Паралимпийских игр. Фото: twitter.com

Приземления самолета с самым известным сейчас участником белорусской паралимпийской сборной ожидали супруга Андрея Фомочкина с сыном, представители Министерства спорта и туризма, а также белорусские и российские журналисты... Все тихо, без скандалов и выкриков.

Рейс из Франкфурта, которым летел белорусский спортивный функционер, немного задержался, да и сам Андрей Васильевич вышел к журналистам спустя полчаса... Но - уставший и очень спокойный - ответил на все вопросы.

В минском аэропорту Фомочкина встречали российские и белорусские журналисты. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В минском аэропорту Фомочкина встречали российские и белорусские журналисты.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Можно я сразу извинюсь? - неожиданно для журналистов спросил Фомочкин.- Звонков было очень много, и ответить на все я не мог, хотя бы по той причине, что от моих выступлений наверняка зависело решение комиссии о полной, либо частичной дисквалификации команды. К счастью, обошлись минимальными потерями. Был удален только я.

- Скажите, решение пронести российский флаг созрело еще в Беларуси, или там, спонтанно? И каков был первоначальный план?

- Нет, конечно, Олег Шепель (глава Паралимпийского комитета Беларуси. - Ред.) декларировал этот шаг. Вся паралимпийская семья, а это люди с ограниченными возможностями, которые отдают себя на благо своих стран для достижения высочайших результатов, а самое главное, преодолевают себя и, тем самым, показывают пример другим, его поддержали. Наше решение поддерживали и там, в деревне. Интересовались: «А Вы это действительно сделаете?».

- А действительно флаг забрали сначала у колясочников?

- Ситуация такая. Мой доступ в деревню вообще был невозможен. В церемонии выноса национальных флагов принимают участие спортсмены и тренеры. Я же лицо приглашенное. Большой удачей стало, что утром в 10 часов оргкомитет разрешил принимать участие в параде сопровождающим лицам, в том числе ответственным и генеральным секретарям... В командах некоторых стран эти люди тоже являются инвалидами-колясочниками. Поэтому и разрешили. Таким образом, моя миссия выглядела очень реальной.

- Если бы дисквалифицировали другую команду, к примеру, команду Казахстана, вы бы ее тоже поддержали подобным жестом?

- Если бы спортсменов другой сборной по непонятным причинам не допустили к Паралимпиаде, безусловно поддержали бы. Поддержав российскую команду, как спортсмены, а я как бывший спортсмен, мы выразили свое недовольство сложившейся ситуацией. В том числе и недопуском наших здоровых ребят-байдарочников к олимпиаде. В той ситуации тоже не представили никаких аргументов, услышав которые, мы бы могли сказать: «Да, вы правы». Нет этого. Я ни о чем не жалею, и поддержал бы всех, против кого принято неверное решение.

Не обошлось без автограф-сессии. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Не обошлось без автограф-сессии.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как вам все же удалось пронести флаг и где вы его спрятали?

- Да, «Комсомолке» я обещал рассказать подробности. На самом деле у меня было два флага. Я понимал, что секьюрити может его конфисковать. Так и случилось. И на этот случай я подготовил второй. Держал его за пиджаком. Моей задачей было донести свою солидарность до всемирной общественности. Хотя некоторые международные корреспонденты говорили, что своим поступком я испортил шикарную процессию. А я думаю, что мы внесли в нее изюминку.

Так вот тот флаг, который у меня отобрала охрана, был дополнительным, а тот, с которым прошел по стадиону, я привез с собой.

- Белорусская команда паралимпийцев была готова к тому, что после вашего поступка, ко всем нашим спортсменам могут применить жесткие меры?

- Да, мы понимали, что к нам могут применить серьезные санкции. Но вся команда к этому была готова. Мы старались минимизировать все возможные последствия. Собственно, у нас это получилось. Удалили только меня. Мой отъезд был очень спешным. Попросили покинуть страну в кратчайшее время. Но я ни о чем не жалею. Меня все поддерживали. И первое поздравление, которое я получил на телефон, было от этнического немца, который написал: «Спасибо за российский флаг».

- Как трибуны восприняли ваш поступок?

- Нормально, они освистали приветственную речь руководителя оргкомитета. Реакция была очень бурная.

Встречать Андрея Фомочкина приехала жена Галина и сын. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Встречать Андрея Фомочкина приехала жена Галина и сын.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Скажите, а ваша супруга знала о том, что вы готовитесь пронести в Рио российский флаг?

- Нет, она об этом не знала. Для нее это тоже было шоком. Но когда все домашние узнали, меня поддержали.

- Вы не боитесь, что теперь на международных соревнованиях белорусским спортсменам будут вставлять палки в колеса?

- Значит, будем работать здесь.

- Андрей Васильевич, а тот самый российский флаг у вас не отобрали? Где он?

- Нет, не отобрали. Думаю, будет правильно вручить его российским паралимпийцам. Надеюсь, для них он станет настоящей реликвией.

Фомочкин шел в конце колонны белорусских паралимпийцев. Фото: REUTERS

Фомочкин шел в конце колонны белорусских паралимпийцев. Фото: REUTERS

В Минске встретили Андрея Фомочкина.Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Фомочкин - «Комсомолке»: Я родом из Советского Союза

Андрей Фомочкин стал героем первого дня Паралимпиады в Бразилии. Во время церемонии открытия Игр он вышел на стадион «Маракана» с российским флагом. Таким образом белорусская делегация поддержала россиян, которых в полном составе отстранили от участия в Паралимпиаде. Андрея Фомочкина за пронос триколора лишили аккредитации.

«Комсомолка» связалась с Андреем Васильевичем, который тогда еще находился в Бразилии. В эксклюзивном интервью он рассказал, почему решился на такой шаг. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Андрея Фомочкина: Я так и сказал сыну: не пускают Россию на Паралимпиаду, встань на защиту!

"Комсомолке" удалось поговорить с отцом Андрея, майором в отставке, 85-летним Василием Павловичем Фомочкиным. Сейчас он живет вместе со старшим сыном в городе Рыбинске Ярославской области.

- Мы с сыном каждую субботу созваниваемся. Когда я узнал новость, что российских паралимпийцев отстранили, то не верилось в такую несправедливость. Сказал ему тогда по телефону: «Вот сволочи, не пускаютРоссию. Ты же сам россиянин, встань на защиту». А Андрей ответил: «Мы что-нибудь придумаем!». Но не говорил что именно. Я даже забывать стал об этом разговоре. Потом только, когда все газеты напечатали его фотографию с российским флагом - вспомнил наш последний разговор (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Молчи, а то проиграешь

Павел САДКОВ

Чиновники российского Паралимпийского комитета делают все, чтобы о них никто не вспоминал.

То, что произошло с нашим Паралимпийским комитетом, - страшный скандал. И страшная трагедия для спортсменов. И страшный удар по самолюбию нации (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также