2016-08-15T21:28:43+03:00

От Москвы осталось мокрое место

Аномальный ливень затопил столицу над и под землей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Вот что натворила непогодаВот что натворила непогодаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сегодняшний потоп точно войдет в историю Москвы. Весь день стихия мочит город везде - на дорогах, тротуарах, в метро, на железной дороге, в жилых домах. Вот что натворила непогода:

1. На дорогах

На севере-востоке столицы из берегов вышла река Яуза. Из-за этого для машин пришлось закрыть проезд по участку 2-го Ростокинского моста по проспекту Мира рядом с улицей Сельскохозяйственная.

На юго-востоке города почти полностью затопило туннель под эстакадой для заезда на МКАД около торгового центра «Мега Белая дача». Причем высота проезда в этом месте составляет около трех метров.

На востоке столицы на улице Измайловская из-за размыва и провала грунта встали трамваи маршрутов №№ 2, 34К, 43, 46.

От Москвы осталось мокрое место Фото: Евгения ГУСЕВА

От Москвы осталось мокрое местоФото: Евгения ГУСЕВА

В нескольких районах Москвы спасатели эвакуировали около 200 человек из подтопленных легковых машин, автобусов и маршрутного такси. К примеру, на Каспийской улице порядка 80 человек вызволили из авто. А на улице Академика Анохина 61 человек вытащили из затопленного автобуса, маршрутки и машины.

Сегодняшний потоп точно войдет в историю Москвы Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодняшний потоп точно войдет в историю МосквыФото: Евгения ГУСЕВА

Река Яуза вышла из берегов.Река Яуза вышла из берегов

2. В метро

На нескольких линиях метро случилось настоящее наводнение. На станции «Савеловская» затопило подземный переход. Пешеходам пришлось перепрыгивать потоки воды по деревянным поддонам, разложенным в переходе.

На станциях «Маяковская», «Пушкинская», «Тверская» протекли потолки и стены. Стекающую воду «ловили» в расставленные в вестибюлях и переходах ведра.

На станции «Савеловская» затопило подземный переход Фото: Иван МАКЕЕВ

На станции «Савеловская» затопило подземный переходФото: Иван МАКЕЕВ

На Филевской линии залило перегон на открытом участке между станциями «Пионерская» и «Филевский парк». Сотрудники метро сами откачивали воду с путей. Из-за этого вчера вечером поезда ходили с увеличенным интервалом.

Ливень затопил подземный переход станции метро "Савёловская".Синоптики: таких дождливых августов в Москве не было за всю историю наблюдений

3. Что делают коммунальщики

На 13.00 понедельника, 15 августа, в диспетчерскую «Мосводостока» поступило 257 жалоб на подтопления. Некоторые мокрые места осушили сразу, очистив водоприемные решетки и ливневые колодцы. С остальными аварийным бригадам пришлось возиться несколько часов. Сейчас на улицах во время непогоды круглосуточно дежурят 398 бригад, более 1200 рабочих и 290 машин спецтехники вроде помп и вакуумных насосов.

На 13.00 понедельника, 15 августа, в диспетчерскую «Мосводостока» поступило 257 жалоб на подтопления Фото: Иван МАКЕЕВ

На 13.00 понедельника, 15 августа, в диспетчерскую «Мосводостока» поступило 257 жалоб на подтопленияФото: Иван МАКЕЕВ

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если затопило дорогу, тротуар или двор, то сообщить об этом можно:

- в центральную диспетчерскую службу «Мосводостока» - (495) 657-87-03 (круглосуточно);

- в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Телефон обычно напечатан в квитанции на квартплату;

Аномальный ливень затопил столицу Фото: Михаил ФРОЛОВ

Аномальный ливень затопил столицуФото: Михаил ФРОЛОВ

- на «горячую линию» управы района;

- в электронную приемную Мосжилинспекции - mgi.mos.ru или ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция) - oati.mos.ru;

- на столичный портал «Наш город».

Больше снимков - в нашем фоторепортаже: Аномальный ливень затопил столицу

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«Тут ни один зонт не спасет»

Пользователи грустили о лете и советовали не выходить на улицу.

Расстаться с мыслью, что лето закончилось, москвичи никак не могут и пишут в социальных сетях жалобные посты. Просят вернуть лето или отменить рабочие дни.

✔ «Вот тебе и лето! Ни погулять, ни сходить к друзьям в гости, - жалуется Оксана Новикова. - Сидеть теперь до зимы и слушать стук капель о подоконник».

А некоторые, как девушка из Королева под ником Bl1zka, даже сочиняют стихи:

А вы давно гуляли под дождем?

Не так, чтоб из

маршрутки до подъезда,

Бежать, укрывшись

бережно зонтом,

А чтоб сухого

не осталось места!

В районе Чертаново машинам приходилось выплывать из жилых дворов. Затопило и проспект Вернадского. А пешеходы как один жалуются, что из туфель и кроссовок пришлось выливать воду.

✔ «Пока дошла от дома к переходу - в кедах уже хлюпало, - сообщает Наталья Шумная. - В переходе стояли коммунальщики с насосом. Приехав на Нагатинскую, с удивлением увидела, что трамвайных путей нет - вместо них лужа-море».

А москвичке Елене Филатовой даже перенесли судебное заседание, так как с ее волос и одежды вода стекала ручьем.

✔ «Когда синоптики говорили о половине месячной нормы осадков, я и представить не могла, что деревья на 10 см утонут в воде», - пишет Елизавета Гусарова.

✔ «Платье, как из стирки, весь низ мокрый. Ни один зонтик не спасет от того, что творится на улице. Ветер иногда такой, что от зонта толка вообще нет. И никаких брюк и джинс (это я про девушек). Нам повезло больше, чем мужчинам, мы можем идти в тонких колготочках, которые быстро высыхают. И юбочки покороче», - написала в соцсетях Anna Jemchug.

Алиса ТИТКО

ВОПРОC ДНЯ

А вы как в такой ливень до работы «доплыли»?

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:

- Как обычно, пешком. В Мытищах сел на электричку, через 30 минут уже в Москве. Доехал на метро до Новослободской. Там было сложнее всего прыгать по островкам и между ручьями... Чувствовал себя в квесте, когда нужно сделать два шага вправо, пригнуться и сделать кувырок.

Роман БАБАЯН, телеведущий:

- Ехал на машине из области. По Новорижскому шоссе потопа еще не было. Но возле офиса уже рулил на ощупь, потому что у меня не джип, а седан - можно было и заглохнуть. На парковке даже выйти из авто не было возможности. Я позвонил, сказал, что работаю дистанционно по телефону, развернулся и уехал домой.

Максим КАЦ, депутат Щукинского района:

- Надел зимнюю водонепроницаемую куртку, в которой обычно на лыжах катаюсь. Дошел до станции метро «Щукино». Но сильных потопов там не заметил. Мне повезло.

Дмитрий НАГИЕВ, шоумен:

- Мне сегодня в семь утра позвонили и сказали, что съемки отменяются. Мы должны были работать в лесу, но все затопило!

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Синие ведерки»:

- Ехал по Москве на машине. Потом припарковался и не пошел, а поплыл по улицам в районе Большой Тульской. Вроде и ливневая канализация работала нормально, но не справлялась. Ботинки пропитались водой капитально, не уверен, что дальше они выживут.

Влад ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Дома я нанес на ботинки водоотталкивающий гель и поехал в Москву на встречу. Не помогло, промок сильно. Машину бросил возле метро, чтоб в аварию не попасть. В переходе купил дождевик. Прибежал в таком виде к заказчику. Он здорово посмеялся.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Я оказываю консультации через интернет. Так что смотрю в окно и вижу, как бедные люди мокнут. А дома тепло и хорошо!

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Если ливень еще сутки не прекратиться, до работы буду на лодке добираться. Попутчиков беру. Водное такси открою. Обращайтесь!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудник МЧС спас двух фотографов из вышедшей из берегов Яузы

В столице 15 августа из-за сильного ливня вышла из берегов река Яуза. Из-за этого были затоплены ближайшие дороги, несколько десятков автомобилей пришлось эвакуировать. В связи с разливом руководство ГИБДД даже ограничило движение на улицах этого района. Но вот движение пешеходов и фотографов здесь никто не ограничивал. Под дождем за эффектными картинками сюда отправились два столичных фотографа (подробности)

КСТАТИ

На Нагатинской набережной больше восьми часов плавают машины

Столько воды за все годы проживания в доме на Нагатинской набережной Любовь Костюшина не видела. Еще вчера они с мужем вернулись из Питера, еле нашли место на стоянке возле дома для машины и, наверное, спокойно бы спали с дороги, если бы ближе к 11.00 их не разбудили соседи (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также