Общество

Суд арестовал имущество Никиты Белых

Под арест попал принадлежащий бывшему губернатору участок земли
Суд арестовал Никиту Белых на два месяца. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд арестовал Никиту Белых на два месяца. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд столицы наложил обеспечительный арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

- Арест был наложен на принадлежащий Белых участок земли, - сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь суда Юнона Царева. Она также отметила, что ходатайств в отношении другого имущества Белых в суд не поступало.

Кстати, обеспечительный арест на имущество обычно накладывается судом, когда в деле определяются потерпевшие, и идет речь о существенном имущественном ущербе, который был нанесен обвиняемым. Не исключено, что арестованный может пойти на сделку со следствием, согласиться с обвинением, и даже возместить ущерб до принятия решения судом. Но есть вероятность того, что следствие ходатайствует об аресте имущества, чтобы его не продали. А деньги Никите Белых могут пригодиться. Известно, что законодатели существенно увеличили штрафы по экономическим преступлениям. За взятку в "особо крупном размере" можно получить от 8 до 15 лет лишения свободы, штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере доходов осужденного за период от трех до пяти лет, а еще суд может наложить штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки.

Адвокат Вадим Прохоров заявил, что он ничего не слышал об аресте имущества, и готов его обжаловать, если это пожелает его подзащитный. Он также сообщил, что ничего о земле не слышал, и знает только о том, что Белых имел автомобиль Nissan Patrol.

Напомним, в конце июня Белых задержали в московском ресторане сотрудники ФСБ России. Они доставили его в Басманный суд, где он был арестован по подозрению в незаконном получении 400 тысяч евро. 28 июля президент России Владимир Путин снял Белых с поста губернатора Кировской области.

МЕЖДУ ТЕМ

Невеста опального губернатора Никиты Белых: Люблю, верю в его невиновность, жду

Ах, какие страсти творятся в жизни Никиты Белых! Сначала куча денег в ресторане московского Лотте-отеля, арест, обреченный Белых на кадрах оперативного видео. "Я не виноват, буду доказывать"... Потом - откуда ни возьмись появившаяся невеста, которая, как жена декабриста (Не Пестеля, но Сутгофа), оказалась готова вступить с арестованным в законный брак (подробности)

КСТАТИ

Белых нанял себе адвоката, который обвиняется во взятке

Все уже слышали, что губернатор Кировской области Никиты Белых пользуется услугами сразу нескольких адвокатов. Каково же было удивление следователей СК России, когда они узнали в телевизионном сюжете одного из адвокатов Белыха. Им оказался бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области Валерий Волох (подробности)