Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество3 августа 2016 17:09

Составлен рейтинг регионов, где чиновников чаще ловят на взятках

Бороться с коррупционерами стали эффективнее
В целом по стране число коррупционных правонарушений за первое полугодие 2016-го выросло на 5% по сравнению с первым полугодием 2015-го

В целом по стране число коррупционных правонарушений за первое полугодие 2016-го выросло на 5% по сравнению с первым полугодием 2015-го

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Генпрокуратура подготовила доклад, в котором говорится, в каких регионах страны за последние полгода правоохранители выявили больше всего коррупционных преступлений. В тройке лидеров оказались Курская область, Удмуртия и Астраханская область. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что именно эти регионы страны «самые коррумпированные». Отнюдь. Возможно даже, что наоборот! Как пояснили «Комсомолке» в Генпрокуратуре, речь идет лишь о выявляемости преступлений. То есть в этих регионах не коррупционеров стало резко больше, а бороться с ними стали лучше.

В целом по стране число коррупционных правонарушений за первое полугодие 2016-го выросло на 5% по сравнению с первым полугодием 2015-го. Так вроде бы ерунда, но на самом деле за этим скромным показателем скрывается 21 тысяча 359 преступлений.

Впрочем, и раскрываемость впечатляет. Больше всего преступлений, связанных по получением или дачей взятки зафиксировано в Курской области. Там за полгода число таких преступлений выросло на 189% (257 фактов взятки против 89).

Следом идет Удмуртия: рост -113%.

Замыкает тройку лидеров Астраханская область: 105%.

В администрации Курской области, узнав о докладе Генпрокуратуры (он, между прочим, должен лечь на стол президенту) поспешили оправдаться. Как выяснилось, область оказалась на первой строчке «коррупционного рейтинга» в связи многоэпизодным уголовным делом в отношении одного из университетских педагогов, который за деньги ставил хорошие оценки при сдаче дипломных работ.

- Из выявленных 257 преступлений – 215 относятся к данному многоэпизодному уголовному делу! - пояснили в пресс-службе обладминистрации.

В докладе Генпрокуратуры также есть рейтинг регионов, где зафиксировано снижение фактов коррупции. В тройке лидеров:

Камчатский край (снижение на 80% - с 24 преступлений до 5),

Архангельская область (снижение на 62%),

Смоленская область (минус 50%).

Но и тут возникают вопросы. В этих регионах действительно удалось добиться чистоты чиновников и бизнесменов? Или просто правоохранители ослабили хватку?

Но тренд очевиден: в Кремле дали установку на самоочищение власти, и Генпрокуратуре важно это подкрепить положительной статистикой. В то же время прокуроры обещают избегать «погони за показателями».

- По итогам года мы сделаем выводы по искоренению погони за показателями и принципиальному реагированию на факты манипулирования уголовной статистикой, - пообещал на недавней коллегии Генпрокуратуры первый зам. генпрокурора Александр Буксман.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Считать надо не по числу, а по ущербу

- Измерить уровень коррумпированности того или иного региона очень сложно. Вот, например, арестовали губернатора за взятки, но это не значит, что весь регион насквозь коррумпирован. Надо смотреть, как была выстроена коррупционная схема. Например, на Сахалине была целая коррупционная цепочка в главе с экс-губернатором.

Было бы правильнее измерять коррупцию по уровню прямого ущерба, который она нанесла государству. Но так как посчитать это довольно сложно, то уровень коррумпированности определяют, отталкиваясь от количества выявленных преступлений. При этом у нас по-прежнему действует принцип избирательности. Есть регионы, где коррупция огромная, но по каким-то причинам ее там стараются не замечать. Больше всего коррупция в областях и республиках, где есть много «богатых программ». Часто бывает, что при принятии местными властями тех или иных программ, на которые отпускаются бюджетные деньги, сразу прослеживатся коммерческие интересы. Вот тут и надо искать коррупцию.

Хотя, надо признать, правоохранители в последнее время действительно стали работать лучше.

ВОПРОС ДНЯ

А у вас пытались вымогать взятку?

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, экс-чиновник правительства РФ:

- Были эпизоды. Подозреваю, что, когда я занимал государственные посты, меня проверяли на неподкупность. Проверки я прошел. Когда ушел в коммерческую фирму, была история. Ко мне пришел товарищ, положил на стол 500 долларов и говорит: «Это просто так!» Через неделю он вернулся, а деньги лежат на прежнем месте. Ему пришлось их забрать.

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:

- С такой бедой я в жизни не сталкивался. Но знакомые многие рассказывают, что они покупают автомобильные права. Этот подпольный рынок никуда не пропал. Любые корочки можно приобрести за взятку.

.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Михаил ХАЗИН, экономист:

- У друзей вымогали. Раковым больным врачи назначали срочную операцию с таким интервалом, что они обязательно бы умерли. А чтобы сделать ее быстро, приходилось платить.

Борис НАДЕЖДИН, экс-депутат Госдумы:

- В 1987 году, еще при Горбачеве, я создавал кооператив. Было смешно! Чиновники брали не деньгами, а борзыми щенками. Иду регистрировать, а тут мне руководитель исполкома говорит: «Подарите всем нашим дамам к 8 Марта французские духи». И так многие по мелочам просили.

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки»:

- В Москве коррупция снизилась. А вот в регионах все плачевно. У сотрудников ДПС даже отняли переносные радары. Они провоцировали водителей на взятку. История ерундовая, а оспаривать штраф - себе дороже. Вот и давали на лапу.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Конечно, я столько времени во власти провела! Но не вымогали, а пытались дать. Приходили, говорили: внакладе не останемся, сделай запрос, посмотри то, реши это...

Александр РУЦКОЙ, бывший вице-президент России:

- У меня особый характер - все знают, за такие вещи можно от меня отхватить, не отходя от кассы. Поэтому не предлагали и не просили.

Павел, читатель сайта KP.RU:

- Мы сами разбаловали коррупционеров! Кто несет мелкие «благодарности»: конфетки да шоколадки. А потом дело на конверты переходит. Не надо носить и подставлять людей!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где в России жить дешевле

Помимо прожиточного минимума, чтобы определить, как живут россияне, у наших статистиков есть еще один инструмент. На днях Росстат опубликовал стоимость так называемого "базового набора товаров и услуг". В среднем по стране он стоит 13 тысяч 863 рубля. Список, о котором идет речь, состоит из 83 позиций. Сюда входят 30 видов продовольственных товаров: от хлеба, мяса и овощей – до зефира, меда и сухофруктов. А также 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг, включая стрижку, посещение бани и пользование Интернетом (подробности)