Звезды

Дарья Донцова: Мой главный враг смотрит на меня из зеркала

В новой рубрике «КП» знаменитости делятся секретами бодрости и счастья
«Думаете, счастье купить невозможно? - говорит Дарья Донцова. - Купите мопса!»

«Думаете, счастье купить невозможно? - говорит Дарья Донцова. - Купите мопса!»

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Встаю в 6 утра»

- В Инстаграмах, которые «ведут» ваши собаки мопсы, упоминается, что вы каждый день встаете в 6 утра. Неужели правда?

- Да, я встаю в 6 утра, ведь я не только писательница и телеведущая - обязанности жены и матери с меня никто не снимал. У меня есть помощники, есть домработница, но готовлю в доме я всегда только сама.

- Что вы сами любите поесть?

- Рыбу в любом виде, кроме жареного, овощи, фрукты. Врачи запретили мне есть мясные продукты - не совсем, но как-то себя в них ограничивать. Но поскольку я их и так никогда особенно не любила - ни колбасу, ни мясо, ни сосиски, - отказ прошел очень легко.

- Когда вы готовите мясо своим домашним, не возникает соблазна попробовать кусочек?

- Абсолютно! Я его не люблю, поэтому готовлю совершенно спокойно. У нас в семье никогда не было каких-то особенных гастрономических заморочек. Единственное - мы всегда варим суп. В доме много мужчин, поэтому как-то так традиционно сложилось, что без супа нет дня. Только варим мы всегда на воде или овощном бульоне, не на мясном. А для разнообразия в любой горячий вегетарианский суп иногда добавляем две ложки плавленого сыра. Очень вкусно получается.

«Не верю в волшебные таблетки»

- Как ухитряетесь быть такой изящной и стройной? У вас есть специальная диета?

- Тем, кто хочет всегда быть в хорошей форме, могу посоветовать только одно: жрать поменьше и заниматься физкультурой - другого просто ничего не придумано! Все рассказы о «волшебных таблетках», с которыми можно есть все и при этом худеть, - неправда. Диета - это не разовые акции, а стиль жизни. Если вы будете две недели жить, «завязав» себе рот, а потом, сбросив пару килограммов, его «развяжете», то вернутся не только ушедшие килограммы, но еще и приведут с собой парочку приятелей. У меня есть продукты, которые я никогда не ем вообще. Майонез, копченые изделия, мясо. Не покупаю колбасу, а паштет, буженину, ростбиф - все делаю сама. Беру мясо на рынке и готовлю дома.

Еще занимаюсь спортом, три раза в неделю хожу в зал - к сожалению, по ночам. Прихожу туда в 8 вечера, потому что у меня нет другого времени.

- А как отдыхаете?

- Дома. Прихожу вечером, собираю всех своих собак, укладываюсь в кровать. Простите меня за неприличное признание - я ем в кровати, хотя знаю, что это очень нехорошо, это безобразие, но я это делаю. И мне хорошо, радостно и здорово!

Писательница - частый гость в фитнес-зале, где она запросто делает растяжку.

Писательница - частый гость в фитнес-зале, где она запросто делает растяжку.

Фото: Instagram.com

СПРАВКА «КП»:

В 64 года делает растяжку у станка

Дарья ДОНЦОВА (настоящее имя - Агриппина Аркадьевна Донцова) из тех редких женщин, кто не скрывает своего возраста (родилась 7 июня 1952 года). А все потому, что в свои 64 года она, мама двоих детей и бабушка двоих внуков, выглядит подтянуто, свежо, полна энергии и оптимизма.

Все знают, что автор иронических детективов пережила страшное заболевание - рак молочной железы (диагноз был поставлен в 1998 году), но сумела его победить. Донцова призывает женщин, оказавшихся в сходной ситуации, не сдаваться: «Если тебе сказали «онкология», это не значит, что следующая станция «крематорий».

«Много лет тому назад я стала говорить журналистам: онкология победима, - написала Донцова на своей странице в соцсетях. - Меня не хотели слушать, но я повторяла эти слова, повторяла, пробила программы на ТВ. Я была первой, кто открыто заговорил с экрана о раке молочной железы. И я горда тем, что сейчас эта болезнь более не считается стыдной, что женщины начали проверяться, спокойно идти на операцию».

КСТАТИ

Дарья Донцова написала более 180 книг. Автор сценария к телесериалам про Дашу Васильеву и Виолу Тараканову.

По данным Российской книжной палаты, Донцова занимает первое место в стране среди авторов взрослой художественной литературы по суммарному годовому тиражу издаваемых книг. В 2015 году в России вышло 117 наименований книг и брошюр Донцовой суммарным тиражом в 1 млн. 968 тыс. экземпляров.

КОНКРЕТНО

Простые способы стать оптимисткой

- Дарья, вы всегда улыбаетесь и в хорошем настроении. В чем ваш секрет?

- Вообще-то свои советы я уже написала на своей странице в Инстаграме. Но повторяю еще раз.

1. Мой главный враг смотрит на меня из зеркала. Надо каждый день воспитывать себя, а не окружающих.

2. Не надо пытаться изменить окружающих, следует меняться самой.

3. Надо любить себя и своих близких.

4. Нельзя никогда проявлять агрессию.

5. Буду я счастливой или несчастной - зависит только от меня.

6. Что бы ни случилось со мной, я в первую очередь думаю, что Господь все управит, непременно поможет, читаю молитву Оптинских старцев, 90-й псалом и не впадаю в панику.

7. Каждое воскресенье я хожу на литургию, исповедаюсь, причащаюсь, я держу пост. Я знаю, что Господь все мне даст, но только в тот момент, когда посчитает нужным. Я понимаю, что мы на Земле для того, чтобы спасти свою душу, поэтому не злюсь на тех, кто делает мне плохо, я благодарна недоброжелателям, они учат меня быть терпимой, спокойной.

8. Я не делю людей на плохих и хороших, никого не осуждаю. Тот, кто плох для меня, хорош для другого человека.

9. Я не спорю.

10. Муж в семье главный.

11. Я не жалуюсь на жизнь.

12. Когда я виновата, я прошу прощения.

13. Я стараюсь жить по заповедям.

14. У меня есть верные друзья.

15. Хорошо иметь деньги, но мое счастье от них не зависит, и кое-что я никогда не сделаю даже за миллиарды.

16. Если я что-то не понимаю, я спрошу.

17. Я вижу в людях только хорошее.

18. Я не обижаюсь.

19. Я много работаю.

20. Я всегда в хорошем настроении.

21. Я не выясняю отношений.

22. Я радуюсь мелочам.

23. Я не завидую никому.

И я счастлива. Все просто. Хочешь быть счастливой, верь в Бога и воспитывай себя каждый день без устали.