2017-08-01T14:33:07+03:00

Начался суд над членами "банды ГТА"

За убийство 17-ти жителей столичного региона 13-ти гражданам Средней Азии грозят пожизненные тюремные сроки
Поделиться:
Комментарии: comments15
Сейчас бандиты стали отказываться от своих показаний. Фото: Илья Питалев/ТАСССейчас бандиты стали отказываться от своих показаний. Фото: Илья Питалев/ТАСС
Изменить размер текста:

В среду в Мособлсуде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении участников так называемой "банды ГТА", обвиняемых в совершении разбойных нападений и убийств. На скамье подсудимых пока 9 членов банды. В СК России уверены, что рано или поздно к ним присоединятся еще 4 подельников.

Банда имела четкую иерархию. Убийцы беспрекословно подчинялись лидеру Ибайдулло Субханову (был ликвидирован во время задержания), а тот брал на дело только граждан Средней Азии, преимущественно киргизов и таджиков. Земляки ежедневно тренировались на турниках, и имели хорошую физическую подготовку. Старались вести себя неприметно: занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Большинство налетчиков даже успели перевезти в Россию свои семьи.

- Именно в силу такого образа жизни банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время, - рассказал "Комсомолке" официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Но следствие по делу окончено, девятерым членам банды инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями "бандитизм", "убийство", "разбой", "незаконный оборот оружия", "незаконное изготовление оружия".

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) создал на территории Московской области устойчивую вооруженную группу для совершения нападений на граждан.

- Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы, качество которых ими все время совершенствовалось, - рассказал "Комсомолке" о почерке убийц Владимир Маркин. - После того, как пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом они не гнушались ничем, и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения). Таким образом, следствием определен очевидный мотив нападений – корыстный.

Напомним, в интернете этой банде дали хлесткое название - "ГТА". Блогеры, очевидно усмотрев некое сходство между жестокими действиями бандитов с известной игрой, решили, что бандиты подражали ее героям.

- Могу сразу сказать, что наши обвиняемые даже не знали о существовании такой игры, - пояснил Маркин. - Игра у них была своя, и она заключалась в том, чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых. Так за два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами.

Сейчас бандиты стали отказываться от своих показаний. Многие заявляют, что убивали не ради наживы. Может им это доставляло удовольствие?

О главаре банды известно не так много: уроженец города Ош Ибайдулло Субханов в 2011 году у себя на родине в Киргизии был завербован радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирии, где вступил в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ. Вернувшись в Россию, он познакомился с уроженцем Таджикистана, который также воевал в исламской радикальной организации "Хизб ут-Тахрир". Парочка бандитов сплотила вокруг себя десяток земляков из Средней Азии. По факту профессиональные убийцы создали в московском регионе террористическую группу, и своими регулярными налетами стали запугивать население сразу нескольких регионов.

Следователи продолжают расследование в отношении еще четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан.

- Никто не уйдет от ответственности, - предупреждает Владимир Маркин. - В Таджикистан скоро будут направлены материалы уголовного дела для осуществления уголовного преследования остальных членов банды за преступления, совершенные на территории России. Всем серийным убийцам грозят пожизненные сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный комитет: Члены «банды ГТА» убили 17 человек

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал ранее неизвестные факты о «банде ГТА». Во время выступления на заседании Совета Федерации он сообщил, что члены группировки «наследили» в нескольких регионах (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также