Общество

С Никиты Белых могут снять обвинение во взятке?

Так считает Евгений Кокоулин - лидер партии Гражданская сила в Кировской области и зам председателя Вятского комитета по правам человека
Евгений Кокоулин рассказал о деятельности губернатора Белых.

Евгений Кокоулин рассказал о деятельности губернатора Белых.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Евгений Борисович, - спросил я собеседника, - либеральная пресса практически уже обелила Белых. Я вот читаю, и даже у меня все больше создается мнение, что кировский губернатор вроде и никакую взятку не брал, что все это игры больших спецслужб, жертвами коих и стал Белых.

У ГУБЕРНАТОРА НЕ НАШЛИ СОКРОВИЩ

- А если еще почитать нашу вятскую прессу, то возникает желание с вилами идти на Москву освобождать невинного губернатора. Но дело в том, что практически все областные СМИ Никита Белых давно под себя подмял, подкупив их финансово.

Отсюда и позиция местной прессы. Вот она пишет, например, что при обыске у Никиты Белых никаких сокровищ не обнаружено. А следовательно, он человек кристально честный. Но журналисты не задаются вопросом: зачем ему какие-то накопления хранить в Кирове, с которым он никак не связывал свое будущее? Он явно собирался встретить старость в местах более теплых.

- Интересно, что вокруг Белых всегда было столько соратников, которые получили реальные или условные сроки. Но сам он всегда был непотопляем.

- Кто-то создал легенду, что жены Никиты Белых и Медведева являются сестрами. Но это всего лишь легенда, которая, может быть, и создавала над Белых некую политическую крышу.

- По поводу жены губернаторской и без того неясности. То ли Белых с ней в разводе, то ли там имитация развода?

- Официально Белых в разводе. И это точно. На этот счет есть два мнения. Первое: развод фиктивный, чтобы губернатору не указывать в декларации реальные доходы семьи. Согласно второму мнению, жена развелась с ним, узнав про слухи о романе Белых с Марией Гайдар. Никита с Марией познакомился еще в Москве, а уж после он перевез сюда эту непрофессионалку, назначил ее руководить медицинским сектором, который Гайдар успешно и развалила.

КАК БЛЕФОВАЛ НИКИТА

- Что вы думаете по афере с Нововятским лыжным комбинатом, на которой вроде бы и попал Белых?

- Комбинат переходил из рук в руки, в результате оказался под начальством немца Юрия Зюдхаймера, уроженца России. Тут, как я понимаю, Белых предложил этому немцу свое покровительство. Белых часто пускал пыль в глаза якобы у него большие связи, и он такой пробивной, он все может. Была, например, история. В Кирове достраивали театр кукол. Не хватало 600 тысяч. Белых пошел к Кудрину и попросил эти деньги. Кудрин сказал, я подумаю. Белых приезжает и говорит, Кудрин дает нам 600 тысяч на театр! А Кудринское «подумаю» это, считайте, отказ, и он, естественно, не дал ни рубля. Тогда департаменту финансов пришлось просто бюджетные деньги перекинуть со статьи на статью, и так был достроен театр. Однако местная пресса, а за ней и людская молва приписали строительство театра в заслугу Белых, укрепив легенду о пробивном губераторе и его связях. Я близко знаком с людьми, которые формируют областной бюджет. Эти люди говорят, что Белых не добавил области ничего из государственной казны. Какие суммы получали до него, равно те же деньги шли и при нем.

- Так за что же ему немец с «Лыжного» мог дать Белых взятку?

- В том-то и дело - ни за что! Просто Белых, скорей всего, предложил ему покровительство, от которого в сущности никакой пользы. Это, примерно, я попрошу у вас денег в обмен на обещание, что буду потом везде говорить «Комсомольская правда» хорошая газета.

- Тогда, получается, что Белых сможет отмазаться от истории со взяткой. Мол, я никак не мог повлиять на бизнес лыжного комбината. Поэтому мне дали денег не как должностному лицу при исполнении, а просто как обывателю.

- Думаю, именно на этом сейчас и построит линию его защита.

- Но в таком случае его следует судить за мошенничество. Он же наверняка обещал взяткодателю мнимую помощь.

- Согласен с вами. Вот это более реалистично.

«БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!»

Известно, что на недавнем суде Никита Белых обратился, как он выразился, к «источнику власти» – народу Кировской области: «Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер! Я честный человек и порядочный чиновник. Я заинтересован в том, чтобы мое доброе имя было подтверждено в рамках судебного рассмотрения».

Пока что следствие не дает нам никаких новых сведений по делу Никиты Белых. И этим умело пользуется команда кировского губернатора, выдвигая все новые и неожиданные версии в его оправдание. И если защите Белых удастся статью за взятку поменять на статью за мошенничество, то это уже гораздо более мягкое наказание, за которое подзащитный может отделаться даже условным сроком.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белых нанял себе адвоката, который обвиняется во взятке

Все уже слышали, что губернатор Кировской области Никиты Белых пользуется услугами сразу нескольких адвокатов. Каково же было удивление следователей СК России, когда они узнали в телевизионном сюжете одного из адвокатов Белыха. Им оказался бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области Валерий Волох.

- Бывший сотрудник прокуратуры сам обвиняется в получении крупной взятки и находится под подпиской о невыезде, - сообщили "Комсомолке" в СК России по Калининградской области (подробности)