2016-04-25T18:39:01+03:00

«Бесчеловечное и унизительное обращение»: суд признал условия содержания Брейвика в тюрьме невыносимыми

В качестве компенсации «норвежскому стрелку» выплатят 40,7 тысяч долларов
Поделиться:
Комментарии: comments119
«Это хуже, чем пытка водой», — прокомментировал скандинавский тюремный режим Брейвик«Это хуже, чем пытка водой», — прокомментировал скандинавский тюремный режим БрейвикФото: REUTERS
Изменить размер текста:

20 апреля норвежский неонацист Андерс Брейвик выиграл разбирательство с официальным Осло: порядок его содержания в тюрьме назван нарушающим права человека.

«Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение — одна из базовых ценностей демократического общества», — постановил суд.

Строгость «норвежского кичмана» в числе прочего выразилась в том, что Брейвику приносили еду, разогретую в микроволновке, и холодный кофе.

Бесчеловечные условия содержания. Так выглядит камера Брейвика Фото: EASTNEWS/AFP

Бесчеловечные условия содержания. Так выглядит камера БрейвикаФото: EASTNEWS/AFP

«Это хуже, чем пытка водой», — прокомментировал скандинавский тюремный режим сам арестант. Помимо того, экстремиста возмущали возможность рубиться в видеоигры лишь на устаревшей приставке, запрет на встречи с бывшими соратниками по «Партии прогресса» и пребывание в одиночной камере по 22-23 часа ежесуточно. В итоге нынешний порядок его общения с посетителями (например, адвокатом) исключительно через стеклянную стену суд признал «излишней предосторожностью», а самого поведение заключённого — «образцовым», передает Reuters.

Напомним, 4 года назад Андерс Беринг Брейвик был приговорён к высшей мере наказания в Норвегии — 21 году тюрьмы — по обвинению в двойном теракте, унесшем жизни порядка 77 человек.

РЕАКЦИЯ

Маркин: Скоро европейцы Брейвику дадут медаль «Лучший стрелок»

Официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал решение Окружного суда Осло, который признал претензии норвежского террориста Андреаса Брейвика законными. Убийце 77 человек выплатят компенсацию в 35 тысяч евро за «бесчеловечные условия содержания» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также