2016-04-30T10:52:38+03:00

Как обстоят дела с визами в Испанию

Процедура оформления виз не изменились, за исключением только тех лиц, которые напрямую участвуют в мероприятиях, связанных с Перекрестным Годом Туризма России и Испании
Поделиться:
Комментарии: comments12
В преддверии предстоящих майских праздников и летнего отпуска многие россияне задаются вопросом, а правда ли, что теперь запросто можно отправиться отдохнуть в Испанию...В преддверии предстоящих майских праздников и летнего отпуска многие россияне задаются вопросом, а правда ли, что теперь запросто можно отправиться отдохнуть в Испанию...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В преддверии предстоящих майских праздников и летнего отпуска многие россияне задаются вопросом, а правда ли, что теперь запросто можно отправиться отдохнуть в Испанию не получая визу.

Действительно, в начале апреля в прессе очень активно обсуждался вопрос об упрощении процедуры получения россиянами испанских виз. Дело в том, что 5 апреля состоялось торжественное открытие двустороннего перекрестного Года туризма России и Испании, о чем мы уже писали ранее.

Так вот, в преддверии этого мероприятия руководитель Ростуризма Олег Сафонов и госсекретарь по туризму Испании Изабель Боррего провели беседу об обеспечении безопасности путешествий российских туристов в Испании, а также об упрощении процедуры получения россиянами испанских виз. Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория в интервью одному из российских агентств сообщил, что «Испания — одна из тех стран ЕС, которые выступают за отмену виз для российских туристов. Причин для этого много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно».

Он добавил, что в последние годы процесс оформления документов для россиян существенно упростился. В рамках же года туризма Россия — Испания россиян ждет очередное облегчение в получении виз. В частности, по словам министра, уже отменены визы для граждан России, которые приезжают с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Кроме того, срок рассмотрения заявок на испанский «шенген» сокращен до трех рабочих дней.

Такое заявление, видимо, стало причиной настоящей волны желающих приехать на Иберийский полуостров отдохнуть. Однако не все так просто. Позже сами испанцы опровергли информацию об отмене виз для россиян с детьми. В частности, в консульстве Испании в России сказали, что пока туристы с детьми с 6 до 12 лет должны оформлять испанскую визу как и прежде. Представители консульства отметили, что «на данный момент процедура и сроки оформления виз не изменились за исключением только тех лиц, которые напрямую участвуют в мероприятиях, связанных с Перекрестным Годом Туризма России и Испании». Если быть более точным, то Хосе Мануэль Сория сказал, что в преддверии Года туризма «введены дополнительные механизмы для облегчения получения виз тем гражданам, которые приезжают в рамках каких либо мероприятий этого Года. Мы сократили до трех рабочих дней выдачу таких виз».

Так что, в настоящее время процесс оформления виз в Испанию, по сообщениям местных СМИ, остается прежним, без особых изменений. Тем не менее, позже глава Ростуризма Олег Сафонов предложил Испании вообще отменить визы для российских детей младше 16 лет. «Испанская сторона заявила, что рассматривает вопрос о введении безвизового режима для детей до 12 лет. Мы предлагаем поднять этот возраст не до 12 лет, а до 16 лет», — подчеркнул Сафонов.

В Мадриде же считают, что виз для россиян вообще быть не должно. Но в одностороннем порядке Испания не может пойти на открытие границ, так как этот вопрос ей нужно согласовывать с Брюсселем.

По статистическим данным, в 2015 году число турпоездок из России в Испанию снизилось на 41 процент по сравнению с предыдущим годом, а турпоток из Испании в Россию в 2015 году, напротив, увеличился на 31 процент. По мнению обеих сторон, упрощение визового режима будет способствовать увеличению взаимного турпотока.

Вместе с тем, русские туристы снова стали активно ездить на отдых в Испанию. По сообщению минтуризма Испании, в феврале пиренейское государство посетило 34,6 тысячи россиян, что на 19,8 процентов больше, чем в феврале прошлого года. Только за первые два месяца 2016 года в Испании побывало более 93,6 тысячи туристов из России. В целом же специалисты отмечают рост российского турпотока в Испанию уже с ноября 2015 года.

Среди россиян отмечается активизация продажи туров на майские праздники, а по некоторым направлениям туры в Испании забронированы уже вплоть до осени.

Кроме того, если брать ситуацию в целом, то в нынешнем сезоне Испания будет главным направлением для отдыха в Европе, на чьи курорты нацелились те европейцы, которые ранее ездили в Тунис, Турцию или Египет. У российских туристов по популярности лидируют Коста Брава, Барселона, Коста Дорада, Майорка и Тенерифе.

Отмечается, что с начала года на 12,5 процентов, по сравнению с показателями прошлого года, увеличилось и общее количество иностранных туристов, посетивших Испанию, составив 7,2 миллиона человек. Больше всего в феврале 2016 года было туристов из Великобритании (806,8 тыс.), Франции (529,7) и Германии (481,2 тыс.). Самыми популярными среди иностранных туристов на данный момент являются Канарские острова, которые посетили 1,1 миллиона человек, автономные области Каталония и Андалусия, которые приняли соответственно 930 тысяч и 490 тысяч человек

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также