2016-03-19T19:12:33+03:00

Погода в трагедии Боинга не виновата

Так считает президент Союза экспертов России «АС», к которому обратились наши корреспонденты
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сотрудники МЧС на месте крушения "Боинга" в аэропорту Ростова-на-Дону.Сотрудники МЧС на месте крушения "Боинга" в аэропорту Ростова-на-Дону.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Погодные условия едва ли могли стать причиной крушения Боинга 737-800 в Ростове-на-Дону. Так считает президент Союза экспертов России «АС» Юрий Антипов.

- Многие СМИ в первый момент после крушения Боинга сообщили, что возможной причиной являются погодные условия. В частности, туман. По тем видео и фото съемкам, которые сделаны на месте крушения в аэропорту Ростов, видно, что никакого тумана не было. Фонари просматриваются на большом расстоянии - не менее 500 метров.

- Метеорологи говорят, что был сильный ветер.

- Да, скорость бокового ветра была 18 метров в секунду. Но для такого типа самолетов это ничего не значит. Более того, если посмотреть, как после взрыва распространился дым и огонь на земле, то видно, что самолет шел на встречном ветре. Пусть небольшом, но встречном. Поэтому никаких проблем, связанных с погодными условиями при посадке самолета не было.

- Судя по видео, самолет приземлялся под большим углом. Что это значит?

- Да, последние секунды он шел под углом примерно 45 градусов (по другим оценкам, угол падения составлял не менее 60 градусов). И это говорит о том, что была либо грубейшая ошибка экипажа при пилотировании, либо неисправность, возникшая в последние секунды на борту самолета, и об этом пилоты не успели сказать в эфир.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пилотов предупреждали о сильном боковом ветре и предлагали запасные аэропорты

- Погода в Ростове-на-Дону была сложная: сильный боковой ветер 18 - 20 метров в секунду, с порывами до 25 м/сек., дождь, ухудшение видимости, - рассказал «КП» Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета. - Температура +6 градусов. На высоте 900 - 1500 метров - умеренная турбулентность. Штормовое предупреждение по Ростовской области Гидрометцентр России выпустил ещё утром 18 марта, больше чем за полсуток до катастрофы: из-за прохождения атмосферного фронта прогнозировался ветер до 25 - 30 м/сек. (а 30 м/сек. - это уже ураган).

Но если наземные метеостанции обновляют данные каждые 3 часа, то авиационные метеорологи дают прогноз каждые 10 минут. В 0.55 часов 19 марта метеослужба ростовского аэропорта выпустила штормовое предупреждение о сдвиге ветра (так называют резкое изменение направления ветра, что может быть очень важно при заходе на посадку). Скорость и направление в режиме реального времени отображается на мониторах не только авиационных метеорологов, но и диспетчеров. А они всегда на связи с экипажем воздушного судна. Так что вся информация о погоде у пилотов была, прогнозы давались вовремя и верные. Ждать улучшения смысла не было: прогноз этого не обещал, сейчас в Ростове-на-Дону ещё ненастнее, чем было ночью.

Для каждого аэропорта есть минимум по погоде: условия, хуже которых уже нельзя сажать самолёты. Так вот, ночью в Ростове-на-Дону условия были хоть и сложные, но не ниже минимума для этого международного аэропорта. В этих случаях все остаётся на усмотрение командира. Экипаж сам принимает решение о посадке. Пилоту были предложены запасные аэропорты - Минводы и Краснодар. Он с первого раза не зашел на посадку, полтора часа кружил, а вторая попытка закончилась крушением...

В субботу, 19 марта, тот же атмосферный фронт осложнит работу аэропортов Краснодара и Волгограда, предупредил Юрий Варакин. Скорее всего, диспетчеры будут перенаправлять многие рейсы в запасной аэропорт Минеральных Вод.

Последние переговоры пилотов упавшего Боинга с диспетчерами аэропорта Ростова.

МЕЖДУ ТЕМ

«Ветер дул такой сильный, что вырывал сумки!»: Пассажиры рассказали о плохой погоде в Ростове-на-Дону

Пассажиры, вылетавшие из ростовского аэропорта в Москву, в момент катастрофы дубайского лайнера, рассказали, что в аэропорту действительно была плохая погода (подробности)

КСТАТИ

Почему самолет падал почти вертикально? Эксперты обсуждают видео последних секунд жизни рейса №981

Вскоре после сообщения об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону появилось видео крушения. Камера зафиксировала, как лайнер в темноте почти вертикально падает на землю и сразу же загорается. Как такое могло произойти? Плохая видимость? Но почему автоматика не предупредила экипаж о критическом сближении с землей? Мы попросили экспертов прокомментировать это видео (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также