2016-03-20T05:13:25+03:00

Эксперт: В Ростове неудобная полоса, при плохой погоде наши сразу уходят на запасной аэродром

Кроме того, лоукостер FlyDubai мог экономить на топливе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Многие пилоты ростовскую полосу не любят, она сложна, короткаяМногие пилоты ростовскую полосу не любят, она сложна, короткаяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По версии эксперта, экипаж разбившегося под Ростовом «Боинга-737» мог принять неправильно решение на сложной незнакомой взлетно-посадочной полосе.

- Многие пилоты ростовскую полосу не любят, она сложна, короткая, - рассказал «Комсомолке» помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков, в прошлом -штурман. – Длина – 2400 метров. Летчикам неудобно садиться даже в обычный день, при хорошей погоде. А уж при плохих метеоусловиях наши пилоты сразу бы ушли на запасной аэродром. Возможно, если у «Боинга» был иностранный экипаж, они просто не знали эту ВПП. Знаю, что есть решение сделать в Ростове новую взлетно-посадочную полосу. Но строить ее еще не начали.

- Странно, что самолет 2 часа кружил над городом, совершил несколько неудачных попыток совершить посадку, но все равно собирался сесть именно в Ростове. Почему?

- Это действительно странно. До Краснодара отсюда – около часа лету, до Минвод – чуть больше.

- У экипажа мог быть лимит по расходу топлива?

- Если кружили 2 часа – значит, с топливом все было нормально. Запасные аэродромы, как я уже сказал, по времени гораздо ближе. В наших компаниях одно время премировали за экономный расход топлива, вот некоторые пилоты и старались. Но после одной из катастроф этот момент выяснился. Такие приказы, насколько я знаю, все компании убрали.

- А в западных компаниях такая экономия может быть?

- Может. Обычно это бывает у некоторых лоукостеров. (FlyDubai – действительно лоукостер, то есть компания, предлагающая эконом-перелеты по низким ценам, - Авт.). Слышал о таких проблемах даже в Европе. В Испании один борт отказывался уходить на запасной аэродром, потому что у него был лимит по расходу топлива, платить из своего кармана пилот не хотел. Но в случае под Ростовом, конечно, сейчас будут внимательно разбираться.

КСТАТИ

- Полоса ростовского аэропорта – «горбатая», - подтвердил «Комсомолке» авиаэксперт Александр Романов, в прошлом – командир воздушного судна, много лет летавший на «Аэробусах» и «Боингах». – От торца ВПП идет небольшое повышение, потом – снова вниз. При посадке это даже визуально видно. Такой рельеф. Чтобы сесть мягко, нужно очень постараться. Поэтому многие пилоты эту полосу не любят. Но к этой катастрофе, конечно, особенности ВПП не имеют никакого отношения.

Список погибших пассажиров.

Соболезнуем родным и близким погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия эксперта: Командир пытался увести борт в последний момент - такая линия поведения присуща иностранным пилотам

- По той информации, которая у меня есть на данную минуту, картина была такая. Действительно, - плохие погодные условия: ночь, сильные порывы ветра, дождь. Видимость – 700 метров, возможно даже ниже. Экипаж не смог совершить посадку с первой попытки и ушел в зону ожидания. Ждал, кружа над Ростовом, около двух часов. Были еще две попытки совершить посадку. Последняя стала роковой…(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Разбившийся в Ростове-на-Дону «Боинг» вылетел из Дубая с опозданием

Лайнер задержали на 35 минут

Разбившийся в аэропорту Ростова-на-Дону «Боинг» 737-800 эмиратской авиакомпании FlyDubai вылетел из Дубая с опозданием на 35 минут. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разбившимся под Ростовом самолетом должны были вылететь в Дубай 140 человек

Сегодня начались весенние каникулы, дети с родителями собирались в Эмираты

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила о том, что разбившимся самолетом авиакомпании FlyDubai из Ростова-на-Дону в Дубай должны были вылететь 140 человек. (подробности)

Траектория падения Boeing-738.По данным траектории полета, самолет заходил на посадку дважды, а затем сделал 12 кругов над аэропортом, выжигая топливо. Предварительной причиной крушения самолета стали плохие погодные условия или ошибка экипажа

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также