2016-03-21T16:04:35+03:00

Родные погибших в катастрофе над Синаем о трагедии в Ростове: "Хочется обнять всех крепко-крепко - и не отпускать"

"Комсомолка" поговорила с теми, кто пять месяцев назад потерял близких на рейсе "Шарм-эль-Шейх - Петербург"
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Россия вновь теряет своих граждан в авиакатастрофе. Ранним утром 19 марта близ аэропорта Ростова-на-Дону рухнул Boeing 737-800 авиакомпании Fly Dubai. 55 человек возвращались с отдыха в Дубае, а кто-то - из деловой поездки. Погибли и все шесть членов экипажа.

С момента авиакатастрофы на Синайском полуострове не прошло и пяти месяцев. В том самолете "Когалымавиа" в Петербург из Шарм-эль-Шейха летело 224 человека. Все они погибли в результате теракта. 31 октября стал черным днем для всей страны - катастроф такого масштаба мы еще не знали.

Мы позвонили семьям тех, кто погиб в небе над Синаем.

- Я очень понимаю их чувства, надо держаться, - рассказал "Комсомолке" родной брат погибшего Алексея Громова Станислав. - Знаете, сейчас уже никакие психологи не помогут. Если остались еще близкие, то надо сплотиться как одно целое. Надо переболеть мыслью, что родных нет.

28-летний Алеша летел в самолете с женой Таней и маленькой дочуркой Дариной. Мама перед вылетом сфотографировала Дарину и подписала: "главный пассажир". Фото крошечной девочки, разглядывающей самолеты, стало негласным символом катастрофы.

По словам Станислава Громова, никаких советов - как пережить горе - здесь быть не может. А самое страшное еще впереди.

- Самое трудное - процедура опознания. Нужны силы для этого, не падайте духом, - заключает Станислав.

"У МЕНЯ СЛОВНО ДЕЖАВЮ"

Надя Васильева из Кронштадта потеряла в египетском небе маму - 47-летнюю Александру Пилип. 19 марта стало для нее повторением последнего дня октября.

- Это какое-то дежавю, тогда ведь тоже суббота была, - призналась Надя "Комсомолке". - Я сегодня с утра проснулась с таким тяжелым чувством, как и утром 31-го. Поехала на работу и по дороге звонок: самолет в Ростове упал. И точно также я узнала, что мамы нет - тоже ехала на работу...

Васильева вместе с мужем растит маленького сынишку. Александра Пилип вроде бы собиралась взять его с собой в Египет, но в последний момент передумала. Наверное, тоже предчувствие?

- Самое главное сейчас - не плакать, - говорит мне Надя, но я слышу, как дрожит ее голос. - Надо принять эту потерю. Значит, судьба так распорядилась, что поделаешь?

По словам Васильевой, пережить такую беду человек может только самостоятельно. И нужно время.

- Хотя мне ничего не помогает, ничего. Я просто живу с эти горем, - говорит Надя Васильева.

И снова слезы в аэропорту, и нет больше надежды. Фото: Тимур ХАНОВ

И снова слезы в аэропорту, и нет больше надежды.Фото: Тимур ХАНОВ

ГОТОВЫ К ОБЩЕНИЮ

27-летняя Наталья Чеботарева похоронила четверых: маму Марию и папу Евгения, а еще дядю с тетей (Юрий и Ирина Смирновы). Признается: сегодня она тоже плачет.

- Это просто ужасно. Выражаем родственникам самые искренние соболезнования. Озвучить словами то, что хотелось бы им передать, невозможно. Мужества, сил, терпения этим бедным людям, - сказала нам Чеботарева.

По ее словам, сегодня она и другие родные жертв рейса 9268 вспоминают, как точно также сидели и плакали в аэропорту... А надежды уже не было.

Наталья Чеботарева готова к общению с родными погибших в Ростове.

- Мы присоединяемся к трауру и готовы к любым консультациям, если они захотят с нами поговорить. С другой стороны, понимаем, что сегодня их нельзя трогать. Нужно дать время, - рассказала "КП" Наталья.

"ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ"

Москвичка Оксана Федорова 31 октября тоже потеряла маму и папу - Александра и Аллу Радлевич. Она называла сегодняшнее утро страшным.

- Безумно больно. Хочется обнять тех, кто потерял своих родных, крепко-крепко - и не отпускать. Им нужно быть сильными, держаться: время лечит. Боль сменится ужасом опознания, осознанием. Сейчас они в шоке. А когда похоронят, внутри останется пустота. Главное, чтобы рядом были люди, которым это можно постоянно рассказывать: друзья, другие семьи, потерявшие родных в этой катастрофе. Нужно, как бы это тяжело ни было, найти в себе силы – и принять.

Оксана призналась, что теперь чаще ходит в храм, заказывает службы. Молится.

- Главное – не обозлиться. Надо учиться жить заново, ради детей, ради мужей, ради родителей. А мы чем сможем, поможем, - говорит Федорова.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: В Ростове-на-Дону потерпел авиакатастрофу дубайский Boeing

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также